Пенсионная реформа и НПФы

Фото Пенсионная реформа и НПФы

Любая крупная реформа затрагивает жизнь и интересы не только граждан, но и целых общественных институтов. Две последних пенсионных реформы в России – десятилетней давности и нынешняя – неразрывно связаны с таким институтом как негосударственные пенсионные фонды (НПФ). Реформа 2002 года, создавшая накопительную часть пенсии,  ввела НПФы в широкий оборот, познакомила с ними трудящиеся массы (подобные фонды существовали и раньше, с начала 1990-х гг., но занимались преимущественно негосударственными, «дополнительными» пенсиями, формируемыми за счет добровольных взносов). Реформа 2012 года по сути противоположна предыдущей и в своем изначальном варианте представляла нешуточную опасность для развернувшейся за десять лет системы НПФов. Принятый недавно компромиссный вариант оставил их «при деле», однако не внес полной ясности относительно дальнейших перспектив негосударственных фондов в новой, преимущественно солидарной пенсионной системе. Одни считают, что реформа «подстегнет» множество «молчунов» перейти в НПФы. Другие говорят, что они, напротив, лишатся притока клиентов. Sberex.ru решил поинтересоваться мнением руководства различных негосударственных пенсионных фондов.

Можно ли сказать, что в последние годы люди стали активнее идти в НПФы, лучше понимать преимущества накопительной системы?

Екатерина Акифьева, Президент НПФ «Норильский никель»: Помимо тех почти 16 миллионов человек, которые доверили свои пенсионные накопления НПФ, негосударственные пенсионные фонды реализуют программы добровольного пенсионного обеспечения. Сегодня в них уже  участвуют свыше 7 миллионов человек. Таким образом, НПФ представляют интересы более 20 миллионов  человек. При этом это наиболее «продвинутая» аудитория, люди,  которые ответственно проявили заботу о своей будущей пенсии и обдуманно сделали свой выбор.

Заместитель директора НПФ «Сургутнефтегаз» Алексей Назаров: Если судить по нашему фонду, то количество клиентов каждый год удваивается. По России правом перевести пенсионные накопления в НПФ воспользовались более 15 миллионов россиян. По отношению к общему количеству россиян активных граждан меньшинство, большинство так и остаются «молчунами», т.е. по умолчанию их пенсионные накопления находятся в Пенсионном фонде России.

 

Исполнительный директор НПФ «Промагрофонд» Ольга Буланцева: Очевидно – да! Об  активности людей свидетельствует статистика. Ежегодно из ПФР в НПФ переходит всё больше застрахованных лиц. В 2011 году перешло 4,5 млн. человек. В 2012 году мы ожидаем около 6 млн. Про лучшее понимание говорят наши контакты с людьми. С каждым годом работа наших агентов требует большей квалификации, знаний, т.к. люди начали лучше разбираться в предмете и интересуются деталями.

Президент НПФ «СтальФонд» Андрей Никитченко: Количество людей, которые делают выбор в пользу негосударственных пенсионных фондов и частных управляющих компаний, ежегодно растет. По итогам прошлого года размер активов под управлением НПФ вырос до 1,2 трлн. руб. Поэтому интерес граждан к пенсионной системе и деятельности негосударственных пенсионных фондов вполне обоснован.

Президент Владимир Путин пообещал гражданам возможность индивидуального выбора между накопительной и солидарной системой. Есть мнение, что благодаря такому выбору многие "молчуны", оказавшись перед необходимостью активного решения, перейдут в НПФы. Что вы думаете по этому поводу? 

Ольга Буланцева: Популярность НПФ растёт, мы настроены позитивно. Для большинства граждан уже не секрет, что накопительная часть пенсии позволяет значительно повысить размер будущей пенсии.

Андрей Никитченко: То, что люди будут иметь право выбора, — это, безусловно, хорошо. И мы надеемся, что данное решение действительно подтолкнет тех, кто еще колеблется, сделать свой выбор в пользу активного участия в накопительной системе. Согласно тексту законопроекта, если по состоянию на 1 января 2014 года человек не изъявил желания формировать накопительную часть исходя из страхового взноса в 6%, то в дальнейшем сделать это будет уже невозможно. За всех, кто в течение 2013 года не напишет соответствующее заявление, взносы на накопительную часть будут автоматически отчисляться только на уровне 2%. А вот перейти с 2% на 6% после 2013 года будет уже нельзя.

Алексей Назаров: Сегодня, трудно точно спрогнозировать последствия такого решения, так как есть еще ряд нерешенных вопросов, например, какую в итоге мы получим пенсионную формулу, какие правила игры будут определены по инвестированию средств пенсионных накоплений и т.д. В то же время, уже сейчас можно сказать, что выиграют те, кто выберет накопительную часть. Прежде всего – они оставят реальные средства, которыми можно управлять, отслеживать их доходность и самое главное эти деньги наследуемые, а значит это дополнительная страховка для семьи. В случае перевода в страховую часть человек лишается этих преимуществ. Поэтому, я считаю, что для людей, которые привыкли занимать в жизни активную позицию, это будет весомым аргументом, чтобы сделать выбор в пользу накопительной части.

Некоторые экономисты (например, зав.лабораторией Института экономической политики Владимир Назаров) считают,  что следует узаконить для граждан возможность выбирать между накопительной и солидарной системой (то есть в данном случае между двух- и шестипроцентной ставкой отчислений в накопительную часть) ежегодно.  Другие говорят, что подобные метания рискованны. Каково ваше мнение?

Андрей Никитченко: Здесь нужно выделить несколько моментов. Во-первых, право такого выбора будет не у всех, а только у тех, кто уже перевел свои накопления в частные институты, или сделают это в течение следующего года, или останутся в государственной УК, но укажут свое желание оставить ставку в 6%. Те, кто этого не сделают, право выбора в дальнейшем иметь не будут. Что касается идеи разрешить делать такой выбор каждый год — идея в принципе неплохая, но крайне сложная для реализации.

Алексей Назаров: Я считаю, что решение президента должно быть реализовано в полной мере для всех застрахованных лиц, без исключения. То есть если мы даем возможность выбора, значит, она должна быть не только до 1 января 2014 года, но и в дальнейшем, в противном случае молодые категории окажутся лишенными возможности выбора. Что касается перехода между страховой и накопительной частью несколько раз, то здесь я вижу ряд трудностей, связанных, прежде всего с механизмом использования этих средств. Например, если человек захочет перевести средства из страховой в накопительную часть, то этих средств в Пенсионном фонде России просто не будет, так как сегодня взносы, направляемые на страховую часть пенсии, идут на выплату пенсий сегодняшним пенсионерам.

Ольга Буланцева: Предоставление такого выбора само по себе неправильно. Наличие пенсионных накоплений, наличие реальной собственности даёт гарантии для человека, что у него будет источник для финансирования достойной жизни в старости. Отказ от накоплений означает переход в полную зависимость от очередных решений государства. Это билет в одну  сторону. Шансов достаточно накопить, когда до пенсии остаются считанные годы, практически не существует. Восстановить накопления, когда они уже потрачены в рамках распределительной системы вряд ли возможно. Накопление на пенсию это длительный, многолетний, регулярный процесс. Задача разумного государства всячески развивать и стимулировать пенсионные накопления в самых различных обязательных и добровольных формах. Только в этом случае можно рассчитывать на социальное благополучие в обществе и достойную жизнь в старости.

Фото Алексей Прокопьев
Adblock detector