Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиНовогоднее ралли на фондовом рынке: быть или не быть?

Новогоднее ралли на фондовом рынке: быть или не быть?

Фото Новогоднее ралли на фондовом рынке: быть или не быть?

Не за горами новый 2013 год, первая неделя декабря уже позади. Кто-то ждет обещанного конца света, а инвесторы замерли в ожидании – начнется ли долгожданнее предновогоднее ралли на рынках? Именно от него зависит, закончится ли напряженный год на позитиве или участники рынка встретят праздник с хмурым выражением лица. Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.

Одно из поверий фондового рынка гласит, что перед окончанием календарного года котировки ценных бумаг обязательно начнут расти. До сих пор специалисты расходятся во мнении, имеет ли эта гипотеза право на существование. Анализ графика индекса РТС за последние пять лет показывает, что правило предновогоднего ралли сработало три раза из пяти. С другой стороны, падение рынка отмечалось в 2008 и 2011 году, но это вполне может быть объяснено объективными причинами. 2008 год – начало всемирного финансового кризиса. Тогда рынку было не до роста. Ну а в прошлом году подъему котировок ценных бумаг помешали массовые акций протеста оппозиции на Болотной площади, которые основательно подорвали веру инвесторов в политическую стабильность в России. Впрочем, есть довольно серьезные причины для отмены новогоднего ралли и в этом году. Речь идет, конечно, о затянувшемся кризисе еврозоны и вероятном реализации сценария «фискальной скалы» в США.

Если проанализировать поведение фондового рынка в более долгосрочном периоде, то все же можно обнаружить определенную закономерность. Практически перед каждыми новогодними праздниками рынок или растет, или отыгрывает часть падения. В следующей таблице приведена статистика Инвестиционной компании «Грандис Капитал» с 1995-го по 2011 год и прогноз на 2012 год. Судя по данным «Грандис Капитал», примета фондового рынка не сработала лишь в шести случаях из семнадцати. Как видите, на 2012 год эксперты дают оптимистичный прогноз.

Портал SBEREX решил провести свой опрос экспертов и выяснить, кто из них склонен верить в лучшее, а кто считает, что везение – категория не для российского рынка. Будет подъем индексов перед новым годом или нет? Если будет, то когда его ждать и сколько можно будет на этом заработать? Ниже приведены ответы специалистов. Сбудутся ли их прогнозы, мы узнаем меньше, чем через три недели.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления «УК УралСиб»: 

С конца ноября на рынке наблюдается сезонный прилив оптимизма. По нашим грубым прикидкам, он может продлиться примерно до февраля месяца. Весенний обвал в последнее время каждый год начинался на месяц раньше: в мае 2010-го, апреле 2011-го, марте 2012-го. Сейчас мировая экономика и динамика прибыли эмитентов выглядят слабее, чем в каждый из трёх предыдущих лет. Центробанки практически исчерпали арсенал монетарного стимулирования. Поэтому на эйфорию у рынков, вероятно, будет поменьше времени, а масштабы роста будут менее внушительными - в пределах 10% от уровня 6 декабря, или примерно до 1 600 по РТС. Тем, кто готов сыграть на этом двухмесячном отскоке, стОит присмотреться к самым волатильным акциям - сталелитейных компаний, предприятий энергетики и девелоперов. Инвесторам с более длинным горизонтом лучше ограничиться нефтегазовым сектором, а основную часть капитала оставить в хорошем облигационном ПИФе и золоте.

Виктор Романовский, директор Учебного центра ФГ БКС:

Прежде всего, обратим внимание, что, по крайней мере в России, в последние годы традиционное ралли является не новогодним, а постновогодним. В этом легко убедиться, если проанализировать графики российских фондовых индексов за декабрь-январь 2009-2010, 2010-2011, 2011-2012 гг. В 20-ых числах декабря рынок стоит на месте,  при этом объемы крайне низкие. В первой декаде января - новогодние каникулы (исключение составил только этот год, когда биржа начала торги с 3-его января). И лишь с середины месяца возобновляется активность, и, действительно, в этот период (вторая половина января) наблюдается ощутимый рост, который можно оценивать как ралли.

Повторится ли сценарий прошлых лет сейчас? Однозначный ответ дать невозможно. Скорее всего, многое определят новости из США (по поводу путей разрешения  "фискального разрыва") и из Европы (относительно долговых проблем аутсайдеров Еврозоны - Греции, Испании и др.).  Но нельзя не отметить, что технических предпосылок для серьезного повышения нашего рынка на данный момент нет. 

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР»:

В текущем году «быки» имеют высокие шансы на формирование ралли. Ряд опасений инвесторов был снят, в частности, Греции предоставлена необходимая помощь. Что касается США, то вопрос «бюджетного обрыва» может быть решен в ближайшее время. При этом позитивные новости поступают из Китая, что также подталкивает котировки наверх. Так, такой позитивный раллийный сценарий вполне может иметь место.

Роман Ткачук, старший аналитик ИГ «Норд-капитал»:

Мы не ожидаем новогоднего ралли до конца года – вероятнее, на рынках продолжится текущий боковик. Расти в конце этого года индексам не даёт фактор “фискального обрыва” в США. Напомним, 1 января 2013 года утратят силу налоговые льготы, принятые при Джордже Буше, – это приведёт к росту налогов и сокращению госпрограмм. В долгосрочной перспективе это приведёт к сокращению госдолга США, однако в краткосрочной перспективе может обернуться снижением ВВП и ростом безработицы. На текущий момент республиканцы и демократы не могут прийти к консенсусу по бюджету США на 2013 год, что нервирует рынки. Кроме всего прочего, из-за неопределённости вокруг бюджета рейтинговые агентства угрожают снижением рейтинга США.

Если всё же демократам и республиканцам удастся договориться в ближайшее время, то рынки вполне могут “воспрять духом”, и мы увидим традиционное предновогоднее ралли.

 Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ “ОЛМА”:

Возможность “предновогоднего ралли” в текущем году существует, но о ней приходится рассуждать с оговорками. Основной фактор, от которого зависит реализация “ралли”, – это проблема “фискального обрыва” в США. Если президенту США и конгрессменам не удастся найти компромисс до конца года, с начала следующего года вступят в силу повышение налогов (отмена налоговых льгот) и сокращение госрасходов, что в совокупности заметным образом негативно повлияет на экономический рост. Перспектива “фискального обрыва” заставляет инвесторов фиксировать прибыль на американском фондовом рынке, чтобы избежать повышенного налогообложения. Однако если решение проблемы “обрыва” будет найдено до конца года, активность покупателей, вероятно, восстановится, и “предновогоднее ралли” станет возможным. Факторы в пользу “ралли” – меры поддержки глобальной ликвидности, предпринимаемые мировыми центробанками, и спрос на акции в ожидании дивидендов по итогам года. С позиций технического анализа, повышение на рынке может принять форму “ралли” в случае закрепления индекса РТС выше уровня 1450 пунктов.

Юрий Селяндин, старший портфельный управляющий GHP GROUP:

Полагаю, что до конца года российский фондовый рынок будет двигаться в лучшем случае в "боковике". Решение выделить Греции очередной транш не решает более глобальной проблемы - возобновления экономического роста Европы, нашего основного экономического партнера. Другой проблемой, которая оказывает (и будет оказывать далее) влияние на действия инвесторов, является "фискальный обрыв" в США. Маловероятно, что американские власти в ближайшее время придут к согласию. Скорее всего, обсуждение различных вариантов решения проблемы продлится в течение всего декабря, и окончательное решение будет принято в последний момент. Возможно, что на ожидании этой новости рынки успеют немного подрасти в последние дни года, но рост будет незначительным.

 

 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца