Сланцевая революция: правда или вымысел?

Фото Сланцевая революция: правда или вымысел?

Слово «нефть» в последнее десятилетие стало синонимом благополучия российской экономики. Судите сами. Курс рубля, динамика российского фондового рынка, стоимость недвижимости, выполнение расходной части бюджета – все это напрямую или косвенно зависит от нефтяных котировок. Причем, несмотря на многочисленные декларации со стороны властей, российская экономика продолжает сидеть на «нефтяной игле» и в структурном плане остается однобокой.

Сегодня мы поговорим том, как в один «прекрасный» день сырьевая модель российской экономики может натолкнуться на «айсберг». Речь пойдет о так  называемой «сланцевой революции». Однако обо всем по порядку. Сегодня цены на газ в США находятся на десятилетнем минимуме –  около 77 долл. за тысячу куб. м. Это примерно в 5 раз ниже, чем в европейских газовых контрактах Газпрома (300-350 долл.), а также в 4 раза ниже, чем внутрироссийские цены газ.  Почему это произошло? Все дело в сланцевом газе – инновационном способе добычи «голубого топлива», который кратно обрушил цены на североамериканском рынке. Но это еще только цветочки! В последнее время нас активно пугают тем, что совсем скоро весь мир начнет привыкать к другой фразе – сланцевая нефть (со всеми вытекающими последствиями для котировок «черного золота»).

Мы решили пофантазировать и представить как «сланцевая революция» может отразиться на развитии российской экономики к 2015 году, если за эти годы ей так и не удастся переориентироваться на несырьевые рельсы. В этом случае можно спрогнозировать два возможных сценария развития событий.

Сценарий 1. Сланцевые ресурсы – красивая сказка.

За последнее десятилетие мировое сообщество столкнулось с целым рядом «уток» международного масштаба. Чего стоит только «птичий групп», смертность от которого, как оказалось, на деле была в разы ниже, чем от обычного. Или «теория глобального потепления». В 2009 г. хакерам удалось получить доступ к секретной переписке ученых Университета Восточной Англии, из которой можно сделать вывод, что на самом деле температура Земли в последние годы совсем не повышалась, тогда как все официальные выводы экспертного сообщества говорили об обратном. Чем это можно объяснить? В общественном сознании созрела идея того, что ученые искусственно драматизируют ситуацию, чтобы получать как можно больше государственных субсидий в данную область.

Почему мы об этом вспомнили? Дело в том, что уже сейчас многие эксперты считают чудотворный сланцевый газ очередной «уткой», раздутой многими СМИ. Якобы сами сланцевые компании спонсируют эту массовую информационную пропаганду и вводят общественное мнение в заблуждение.  А американское правительство с радостью подхватило эту идею, т.к. им удобно использовать сланцы как инструмент давления на страны Ближнего Востока, запугивая их потерей политического влияния, обрушением нефтяных цен и началом «века сланцевых ресурсов». Давайте рассмотрим основные доводы такой точки зрения.  

Во-первых, себестоимость добычи сланцевой нефти сегодня составляет 70-90 долл. за баррель, что примерно в 2 раза выше традиционного способа получения нефти! Понятно, что при таких условиях говорить о серьезной конкуренции преждевременно. Сегодняшняя ситуация в Соединенных Штатах только подтверждает этот тезис. Там сложилась просто уникальная ситуация, когда сланцевые компании резко сбили цены на газ, резко увеличив общий объем добычи, после чего многие из них просто  автоматически обанкротились, т.к. стоимость снизилась ниже отметки себестоимости, т.е. фактически они разорили сами себя.

Во-вторых, динамика существенного снижения себестоимости добычи сланцевого газа и нефти (их добыча по технологиям почти идентична) в последние годы практически не наблюдалось. По данным компании Devon Energy Corporation (сланцевый газ), в 2008 г. она составляла 147 долларов за 1000 куб. метров, в 2009 г. – 135 долл, в 2010 г. – 132 долл.  А вот цифры уже за 2012 г. (по данным журнала «Однако») – 125 долл. Какой можно сделать вывод? Снижение цены происходит весьма незначительными темпами. Согласитесь, глупо продавать газ по цене 77 долл. за 1000 куб. метров при себестоимости в 125 долл. Именно это сейчас происходит в Америке. Сланцевые компании этой страны спасаются только при помощи государственных субсидий. 

При реализации этого сценария для нашей страны к 2015 году в глобальном смысле ничего не изменится. Конечно, цены на углеводороды теоретически могут к тому времени значительно просесть, но произойдет это уже не по вине сланцев, а по другим причинам. А «Газпрому» можно будет спать спокойно, потому что банкротство сланцевых компаний при таком раскладе – дело времени.

 Отметим также, что добыча сланцев наносит существенный вред окружающей среде: загрязняются почвы и грунтовые воды. Сей факт полностью противоречит  тренду грамотной экологической политики, который так популярен в западном обществе.  

Сценарий 2. Сланцевые ресурсы – будущее мирового рынка углеводородов.

Итак, нам удалось выяснить, что себестоимость добычи сланцевого газа в Америке в этом году составляет 125 долл. за 1000 куб. метров, что практически в 2 раза выше рыночной цены в США. Но давайте посмотрим на эту ситуацию под другим ракурсом. Цена 125 долл. примерно в 2,5-3 раза ниже той, по которой Газпром поставляет «голубое топливо» в Европу. Более того. Даже российские потребители платят газовой монополии в 2 раза выше этой цифры! Что это значит? Во-первых, Газпром банально уже самой в ближайшей перспективе может потерять значительную часть европейских рынков сбыта из-за развития там местной сланцевой добычи, которая сделает продукцию газового гиганта просто ненужной. Во-вторых, для Газпрома существует угроза возможного экспорта дешевого американского газа по всему миру.

С нефтяными сланцевыми компаниями ситуация немного другая. Здесь если в ближайшие годы не произойдет коренного снижения себестоимости, то особых перспектив у этой отрасли не будет.  Все дело в том, что цена на газ в каждом регионе мира разная: в Америке – такая-то, в Европе – совсем другая, в России — третья и т.д. А вот цена на нефть универсальна для всех уголков мира (с поправкой на отдельные марки).  Все это  приводит к тому, что рентабельность получения сланцевой нефти сегодня находится на отметке 90-110 долл. за баррель (у традиционной почти на 50 долл. меньше).  И если вдруг сланцевые компании сегодня массово выйдут на этот рынок, то обрушившаяся цена обанкротит их же самих, что автоматически отрегулирует цены обратно вверх.

Выход может быть только один – удешевление способов добычи.  Сланцевые углеводороды добывают из сланцевой породы, которая состоит из огромного количества мелких пор, раскалываемых с помощью специального оборудования. Нефть поступает наружу с помощью горизонтальных труб  и гидроразрывов. Данный способ действительно очень сложный и затратный. Нельзя исключать, что современные технологии в самой ближайшей перспективе подарят нам еще более инновационный способ, которой будет способен значительно уменьшить себестоимость, а, следовательно, кратно обрушить нефтяные котировки из-за возросшего предложения.

При таком развитии событий к 2015 г. больше всего потеряет Газпром, который сегодня поставляет 25% газа всего Европейского союза, а также с очень большой долей вероятности – все российские компании нефтегазового сектора. Российский рубль, курс которого сегодня искусственно раздут высокими ценами на нефть, значительно упадет, потянув за собой фондовый рынок и цены на недвижимость, а выполнение расходной части бюджета (особенно при дальнейшем увеличении социальных расходов) может оказаться под большим вопросом.

Сколько Россия потеряет в том случае, если стоимость нефти действительно резко рухнет? Посмотрим на примере текущего 2012 года. Министерство экономического развития не так давно подсчитало, что падение цены барреля всего на 1 доллар автоматически аукается российскому бюджету в 2 млрд. долларов в год. Допустим, среднегодовая стоимость нефти упадет до 60 долл. Об этом негативном развитии событий в последнее время говорят достаточно много. Несложные арифметические расчеты показывают, что ежегодные потери при таком развитии событий составят около 64 млрд. долларов. Много это или мало? Если учесть, что общий объем расходов федерального бюджета России в 2012 году составит планируемые 12,65 трилл. руб. (или около 395 млрд. долл), то его расходная часть может быть не выполнена примерно на 16%.

Согласно расчетам портала bankir.ru, снижение цены на нефть до 60 долл. за баррель приведет росту курса доллара  до 37,76 рублей и откату индекса ММВБ к отметке 1020 пунктов. А при снижении до 30 долл. за барр. доллар может вырасти до 41,96 руб., а индекс упасть до отметки 686 пунктов.

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector