Вкладчику о страховании вкладов

Фото Вкладчику о страховании вкладов

Наша сегодняшняя встреча с Заместителем Председателя Правления ООО КБ «СИНКО-БАНК» Галиной Александровной Побединской посвящена вопросам страхования вкладов.

— Галина Александровна, мы знаем, что ООО КБ «СИНКО-БАНК» 20 января 2010 года включен в реестр банков – участников системы страхования вкладов (ССВ). Скажите, какие вклады в вашем банке являются застрахованными?

— В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, к застрахованным относятся денежные вклады в рублях и иностранной валюте, размещенные физическими лицами в банке на вкладной или банковский счет. В Федеральном законе указан ряд исключений для некоторых форм размещения денежных средств.

— Уточните, пожалуйста, какие денежные средства в банке не попадают под действие системы страхования вкладов?

— Прежде всего, это касается физических лиц, которые занимаются предпринимательской деятельностью без образования юридического лица. Гарантии государства не распространяются на денежные средства, размещенные ими в связи с указанной деятельностью. Под действие системы страхования вкладов не попадают средства, размещенные в банковские вклады на предъявителя. Эта норма касается держателей сберегательных сертификатов или сберегательной книжки на предъявителя. При выплате компенсаций не учитываются средства, переданные банку в доверительное управление, а также размещенные во вклады в филиалах российских банков, действующих за границей.

— Скажите, с какого момента вклад считается застрахованным, нужно ли для этого заключение дополнительного договора с банком?

— Вклад, размещенный в банке, считается застрахованным со дня включения банка в реестр банков участников ССВ. Ведение этого реестра относится к исключительной компетенции Государственной корпорации «Агентство по страхованию вкладов». Как вы уже сказали, ООО КБ «СИНКО-БАНК» включен в этот реестр 20 января 2010 года. Поэтому все вклады в нашем банке попадают под гарантии ССВ. Самим вкладчикам никаких дополнительных действий предпринимать не надо.

— Многих наших читателей интересует, страхуются ли проценты по вкладу?

Проценты по вкладу включаются в сумму, подлежащую возмещению вкладчику с момента причисления их к основной сумме вклада. Порядок начисления процентов оговаривается в договоре банковского вклада. Действующее законодательство Российской Федерации считает наступившим срок исполнения обязательств банка перед вкладчиками с момента отзыва у него лицензии на осуществление банковских операций. Таким образом, все проценты, полагающиеся вкладчику, начисляются по день, предшествующий дню отзыва лицензии, причисляются к основной сумме вклада и включаются в расчет страхового возмещения.

Давайте рассмотрим это на наглядном примере. Допустим, вкладчик разместил 01.07.2012 года во вклад сумму в размере 50 тысяч рублей. Срок действия вклада – один год, процентная ставка – 10% годовых. Проценты капитализируются и причисляются к основной сумме вклада. В течение срока действия договора средства со счета не снимались. Тогда, при наступлении страхового случая 02.11.2012 обязательства банка, которые включаются в расчет страхового возмещения, составят 51695,64 рубля. 50000 рублей – основная сумма вклада, 1260,27 рублей – причисленные проценты за полный квартал, 435,36 рублей – за неполный квартал по день, предшествующий отзыву лицензии. Как видите, интересы вкладчика не ущемлены, он получает обратно как основную сумму вклада, так и начисленные по нему проценты по ставке, указанной в договоре банковского вклада.

— Уточните, пожалуйста, в какой момент вкладчик получает право на возмещение по вкладам?

— Право вкладчика на получение страхового возмещения по вкладам может возникнуть в двух случаях. Первый – отзыв или аннулирование лицензии, выданной кредитной организации Банком России на осуществление банковских операций. Второй – введение банком моратория на удовлетворение требований кредиторов банка. Оба этих случая законодательство относит к страховым.

— Какую максимальную сумму страхового возмещения может получить вкладчик в одном банке?

— С 1 октября 2008 года вкладчики российских банков могут рассчитывать на максимальную сумму возмещения по вкладам в размере 700 тысяч рублей. Важно, что при расчете страховой суммы из общей суммы вкладов вычитаются встречные требования банка к вкладчику.

Допустим, остаток на вкладе составляет 400 тысяч рублей, а размер задолженности по кредитной карте равен 100 тысячам рублей. В этом случае вкладчик имеет право получить разницу – 300 тысяч рублей. В случае, если сумма средств во вкладах в одном банке превышает максимальную сумму страховых выплат, то оставшаяся часть вкладов погашается в первую очередь в рамках ликвидационных процедур.

— Довольно часто встречается ситуация, когда в одном и том же банке размещают вклады муж и жена. На какую сумму возмещения они могут рассчитывать?

— При расчете компенсации не учитываются родственные связи между вкладчиками. Поэтому, в случае наступления страхового случая, каждый из супругов самостоятельно получит возмещение по вкладам в банке в сумме, не превышающей 700 тысяч рублей.

— Галина Александровна, большое спасибо за интервью. Уверены, что ваша информация будет способствовать росту доверия наших читателей к банковской системе и, не исключено, что многие из них решат разместить свои средства во вклад «СИНКО-БАНК».

Фото Дм.Васильчиков