Убывающая лесенка: банковский вклад редкий, но меткий

Фото Убывающая лесенка: банковский вклад редкий, но меткий

Лестничные вклады – обычно выбор опытных вкладчиков. Они-то знают, как извлечь максимальную выгоду из этого предложения. Им известно, как ориентироваться в разной процентной ставке продукта и в какие периоды лучше пополнять вклад. Однако все преимущества вклада-лесенки могут быть доступны каждому. Попробуем разобраться в серии обзоров, как работает лестничный вклад, какие бывают «лесенки» и на какие моменты стоит обратить внимание вкладчику для получения хорошей прибыли.

Лестничные вклады: что это и зачем?

Лестничные вклады – вклады с процентной лесенкой. От прочих депозитов они отличаются отсутствием строго определенной процентной ставки: на каждый период срока вклада есть свой доход, который начисляется по повышающейся или понижающейся шкале. Например, в случае повышающейся лесенки в первые три месяца вкладчику будет предложена ставка 10%, в следующие 6 месяцев – 11%, в последние 3 месяца – 12%. Понижающаяся лесенка — принцип тот же, но с понижением ставки. Количество периодов в разных лестничных вкладах может быть разное: минимум – два периода, максимум – не определен, но встречался вклад и с 20 периодами лестницы. Подробно о сути лестничных вкладов портал SBEREX писал в обзоре, который вы можете просмотреть для более глубокого освоения темы. В этой статье – меньше теории, больше практики. Давайте посмотрим, какие регрессивные лестничные вклады предлагают банки на данный момент и как вкладчику сделать для себя такой вклад еще более выгодным. Поехали: сегодня – вниз по лестнице, ведущей вверх.

Вниз по лестнице: убывающие ступенчатые вклады

Так называемые убывающие лесенки – это вклады с понижающейся процентной ставкой. В первый период ставка будет максимальной, во второй – немного меньше, в третий – еще меньше. Обычно лестничные вклады с регрессивной шкалой дают возможность пополнения во все периоды договора или в первые периоды, когда ставка максимальна. И это – очень хорошо для вкладчика, так как, оговоримся сразу, во многих вкладах с растущей лесенкой опция пополнения ограничена, причем, часто, пополнять нельзя именно в период или часть периода с максимальной процентной ставкой. 

Убывающей лесенкой является продукт от СИНКО-БАНКа: вклад с регрессивной шкалой «Максимальный». Кстати, обратите внимание, что хорошие предложения обычно сезонны, т.е. доступны не постоянно, а лишь в определенный период. Поэтому принять решение в пользу этого вклада нужно до конца декабря: размещение средств вкладчиков на депозит «Максимальный» завершается 28 декабря 2012 года. Расскажем подробнее об этой лесенке СИНКО-БАНКа. Вы можете выбрать вклад на 2 или 3 года: «Максимальный-720» или «Максимальный-1080». В первом случае у вас будет два периода: с 1 по 360 день процентная ставка = 12% годовых, с 361 по 720 день – 11,5%. В «Максимальном-1080» у вас будет три ступеньки лестницы: в 1й год – 12,5%, во 2й год – 11%, в 3й год – 10%. Пополнение во вклад «Максимальный» допускается с самого начала действия вклада и вплоть до истечения 2/3 срока. Согласитесь, совсем неплохо, что можно активно пополнять вклад в течение всего начального периода, когда ставки максимальны. Минимальная сумма вклада – 100 000 руб., пополнение возможно на сумму от 10 000 руб. Этот вклад позволяет получать ежемесячный доход – проценты выплачиваются на текущий счет в банке или на счет банковской карты. Кстати, если вдруг возникла крайняя необходимость досрочного расторжения договора – СИНКО-БАНК предусматривает льготные условия: при досрочном расторжении в случае нахождения средств во вкладе свыше 90 дней проценты выплачиваются по ставке 5% годовых. Хотя, конечно, концепция именно этого вклада предполагает размещение на срок 2 или 3 года, и крайних случаев лучше не допускать.

На вопросы SBEREX, кому будет интересен вклад «Максимальный» от СИНКО-БАНКа и чем обусловлена лесенка, ответила Галина Побединская, заместитель председателя Правления ООО КБ «СИНКО-БАНК».

– Для кого предназначен вклад «Максимальный»? И как максимизировать доход по этому вкладу через дополнительные взносы?

– Если вам необходимо надежно разместить денежные средства на долгий срок, и вы планируете время от времени пополнять  вклад, то обратите внимание на наш сезонный вклад «Максимальный». Это идеальный вариант для вас. Высокий процент будет стимулировать вас больше сберегать и при этом получать ежемесячно стабильный доход.

– У вклада «Максимальный» повышенные проценты выплачиваются в первой половине вклада. С чем это связано? С тем, что банк ожидает снижение процентов на рынке вкладов через год или же таким образом банк стимулирует дополнительные взносы в начале действия вклада?

– Как правило, в конце года или в начале нового большинство россиян получают премии, бонусы и другие выплаты. Именно поэтому мы ввели новый вклад «Максимальный», по которому вы сможете получить высокий процент. При размещении денежных средств на три года в первый год процентная ставка превышает среднерыночную ставку. Более того, вклад пополняемый, что позволит вам ежемесячно получать ещё большую доходность – 12,5% годовых. Мы прогнозируем уменьшение процентных ставок по депозитам физических лиц в среднесрочной перспективе, поэтому на второй и третий год размещения вклада «Максимальный» ставка снижается до 11% и 10%, однако средняя ставка на три года остается привлекательной для клиентов.

Следует сказать, что вклады с убывающей лестницей – редкий продукт и, как правило, сезонный. Поэтому успевайте зафиксировать денежную сумму под 12% или 12,5% годовых на депозите «Максимальный», если прочие условия вам  подходят. А если учесть, что ставки банков, по прогнозам некоторых экспертов, будут снижаться, и 12% предлагает небольшой ряд игроков, вклад СИНКО-БАНКа выглядит довольно привлекательным.

В следующем обзоре мы расскажем об интересных вкладах с растущей лестничной шкалой. 

 

 

Фото Елена Чебыкина
Adblock detector