Индексные депозиты на курс доллара: доход от роста доллара и от падения

Фото Индексные депозиты на курс доллара: доход от роста доллара и от падения

Недавно Sberex.ru рассказывал своим читателям об идеальном инструменте для начинающих трейдеров – индексном депозите, ориентированном на индекс РТС. Однако, подобный продукт может оказаться полезным для новичков не только фондового рынка. Ведь биржевой индекс – самый популярный, но далеко не единственный базовый актив таких депозитов. Среди предложений банков и инвестиционных компаний можно найти индексные депозиты (структурные продукты), «привязанные» к стоимости золота (о таких Sberex.ru рассказывал несколько месяцев назад), нефти, отдельных пакетов акций, сельскохозяйственной продукции. Однако, сегодня речь пойдет о депозитах, базовый актив которых – валюта. Точнее, доллар США. Подобных продуктов на российском рынке немного, они в буквальном смысле – экзотика, но тем они интереснее. Кроме того, «валютные» индексные депозиты в отличие от «биржевых» имеют разнообразные механизмы определения доходности. Помимо классического коэффициента участия здесь встречаются также интервальные схемы расчета доходности с использованием как абсолютных (в рублях), так и относительных (в процентах) показателей изменения валютного курса.

Однако, обо всем по порядку. Вашему вниманию представляются пять различных индексных депозитов, ориентированных на курс доллара США.

Схема первая: интервалы в рублях.

1. Джей энд Ти Банк. Вклад «Магнус – надежный».

Весьма оригинальный и выгодный депозит. Срок вложения – от 3 месяцев до 2 лет. Минимальная сумма – 300 тысяч рублей. Гарантированная (базовая) ставка – 10%. А теперь самое интересное. Ставка по депозиту может меняться каждый месяц в зависимости от текущего курса американского доллара к российскому рублю. При этом она ориентирована на крепкий доллар (что вполне естественно: вклад-то открывается в рублях). При котировках американской валюты ниже 33 рублей ставка по депозиту будет оставаться на базовом уровне – 10%. Ну а дальше, как говорится, больше: удорожание доллара на каждые 50 копеек будет добавлять ставке 0,2%. Максимум – 12% годовых – будет достигнут при курсе 37.5 рублей за доллар.

Пополнение, частичное снятие и пролонгация вклада не предусмотрены.

Основной плюс данного продукта – высокая процентная ставка. Даже если доллар останется слабым на протяжении всего срока вклада, базовые 10% вы все равно получите. При такой весомой гарантии весьма удобно попробовать себя в качестве валютного аналитика и получить в случае успеха дополнительный доход. Кроме того, вклад подходит как для краткосрочных, так и для долгосрочных инвестиций.

Минус – играть можно только на повышение. Если вы уверены, что американская валюта будет дешеветь, вклад, конечно, можно открыть, однако ваши аналитические способности окажутся лишены практического применения.

Схема вторая: интервалы в процентах

2. Банк «Агропромкредит». «Индексируемый депозит».

Здесь механизм примерно такой же, как и в предыдущем продукте. Чем больше изменение курса, тем выше ставка, а ее размер определяется тем, в какой интервал это самое изменение попадает. Вот только интервалы здесь выражены не в рублях и копейках, а в процентах от курса, зафиксированного на дату открытия депозита. Базовая (гарантированная) ставка – 3,2%. Максимальная – 8%, начисляется при изменении валютных котировок более, чем на 30% от изначального уровня при игре на повышение курса и более, чем на 20% — при игре на понижение. Вот, кстати, и второе принципиальное отличие – данный продукт позволяет играть в обоих направлениях, то есть максимально использовать аналитические способности инвестора.

Стоит отметить, что банк «Агропромкредит» предоставляет индексируемые депозиты по двум валютным парам: кроме доллара и рубля можно поиграть также на соотношение доллара и евро. Условия будут аналогичными.

Основной минус вклада – относительно небольшие процентные ставки. Кроме того, депозит рассчитан только на короткие инвестиции: срок вложений – 91 день. Минимальная сумма – 500 тысяч рублей. Частичное снятие и пополнение вклада не предусмотрены.

Схема третья: коэффициент участия.

3. Русский международный банк. Вклад «Индекс».

Данный депозит является уже классическим структурным продуктом, и его доходность рассчитывается с учетом коэффициента участия, то есть доли, которую получает инвестор от общей прибыльности продукта. Расчет производится по формуле:

(Р* – Р) / Р х К х 365/Т, где

Р – начальная цена базового актива

Р* – его цена к окончанию срока действия договора

Т – срок действия договора (срок вклада) в днях

К – коэффициент участия.

Коэффициент участия в данном случае напрямую зависит от срока вложения. При открытии депозита «Индекс» на 91 день коэффициент составит 0,2264. При сроке в 181 день – 0,4257, то есть почти вдвое больше. Характерно, что коэффициент участия для индексного депозита, «привязанного» к доллару, существенно выше, чем для аналогичных депозитов с другими базовыми активами (нефть, золото, РТС). Правда, это нивелируется меньшей волатильностью валютного рынка.

Играть здесь можно как на повышение, так и на понижение курса, главное – не ошибиться с выбором стратегии. Минимальная сумма вклада – 1 миллион рублей. Имеется и «потолок» — 25 млн рублей. Гарантированная ставка – 0,1%. Частичное изъятие средств, пополнение и пролонгация не предусмотрены.

4. Управляющая компания «Агана». Структурный продукт «Валютная защита капитала».

Переходим к предложениям инвестиционных и управляющих компаний. Впрочем, таких также немного: большинство из них «привязывают» свои структурные продукты только к индексу РТС.

Управляющая компания «Агана» (ФГ «Алор») предлагает по «долларовому» индексному депозиту коэффициент участия, равный 0,503, независимо от срока инвестирования и выбранной стратегии. Не стоит забывать, что за брокерские услуги компания берет с клиентов небольшую комиссию – 2% с прибыли. Минимальная сумма вложений для данного продукта – 1,5 млн рублей. Срок клиент может определять сам. Доходность не ограничена.

5. ФГ «Открытие». Структурный продукт «Абсолютная защита».

Опять-таки классический структурный продукт с расчетом доходности по коэффициенту участия. Но в отличие от предыдущего примера в данном случае коэффициент определяется для каждого инвестора индивидуально. Минимальная сумма вложений – 500 тысяч рублей. Срок клиент выбирает сам. Приятный сюрприз: комиссия здесь чисто символическая (10 рублей).

При выборе между предложениями банков и инвестиционных компаний следует помнить о свойственных тем и другим преимуществах. Ниже в таблице приведены плюсы каждой из этих двух категорий.

Банки

Инвестиционные компании

1.     Страховка от АСВ

2.     НДФЛ – только с дохода выше 13,25%

3.     Минимальная гарантированная доходность (до 10%)

4.     Отсутствие комиссии

1.     Возможность выбора срока инвестирования

2.     Сочетание длительных сроков инвестирования с гибким выбором стратегии (возможностью играть как на рост, так и на снижение)

Считаем доход

Но ближе к практике. Сравним прибыль, которую можно получить по различным индексным депозитам. Допустим, сегодня мы на шесть месяцев вкладываем равные суммы в банк «Агропромкредит», Джей энд Ти Банк и управляющую компанию «Агана» (сама по себе сумма в данном случае значения не имеет). На 17 ноября курс доллара от Центробанка составляет 31,69 рублей. Допустим, что в ближайшее время он поднимается до 34,5 рублей. Какую прибыль мы получим с каждого из депозитов?

Джей энд Ти Банк. Вклад «Магнус – надежный»:

Интервалу курса доллара 34,5 – 35 рублей соответствует процентная ставка 10,8% годовых.

Банк «Агропромкредит». «Индексируемый депозит».

(34,5 — 31,69) / 31,69 = 8,9%. Рост курса на 8,9% соответствует интервалу «от 7 до 15%» и ставке в 6% годовых.

Управляющая компания «Агана». Структурный продукт «Валютная защита капитала».

(34,5 — 31,69) / 31,69 Х 0,503 Х 365/181 = 9,4% годовых.

Доход, конечно, невелик. К  тому же и условия в своем примере мы задали довольно оптимистичные (хотя и вполне реальные). Конечно, валютный рынок склонен к колебаниям, но все же не так, как фондовый или рынок драгметаллов. Следует признать, что очень уж высокой доходности по индексным депозитам, «привязанным» к доллару (так же, как и по «привязанным» к фондовому рынку), получить, скорее всего, не удастся. Но, тем не менее, они остаются прекрасным инструментом для безопасного оттачивания своих аналитических способностей на практике. Ведь главная черта любого депозита (в том числе и индексного) в том, что сохранность вложений гарантирована.

Валютный рынок склонен к колебаниям, индексные депозиты подходят для безопасного оттачивания своих аналитических способностей на практике. Ведь главная черта любого депозита (в том числе и индексного) в том, что сохранность вложений гарантирована.

 

 

Фото Алексей Прокопьев
Adblock detector