Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиВыгодные вклады в рублях в ноябре 2012

Выгодные вклады в рублях в ноябре 2012

Фото Выгодные вклады в рублях в ноябре 2012

В нашем традиционном обзоре мы намерены рассказать о наиболее интересных предложениях банковских вкладов  из каталога Sberex.ru в ноябре 2012 года. В таблице, составленной нами, вы найдете вклады с максимальными ставками, бонусами и подарками вкладчикам, выгодными условиями досрочного снятия и другими опциями, которые позволяют сделать сотрудничество с кредитной организацией максимально выгодным.

Но прежде, чем мы начнем, хотелось бы рассказать о тенденциях, существующих на рынке депозитов населения, поделиться актуальной информацией об изменениях в законодательстве. Думаем, вам будут интересны прогнозы специалистов о возможном изменении процентных ставок по вкладам в России в краткосрочной перспективе. Анализ этой информации позволит принять правильное решение при  размещении временно свободных средств с максимальной эффективностью.

Итак, прошедшая неделя на банковском рынке страны прошла под знаком грядущих перемен в системе страхования вкладов. Дело в том, что на сайте Минэкономразвития, наконец, был опубликован проект закона о внесении изменений в Федеральный закон «О страховании вкладов физических лиц в банках Российской Федерации» и Федеральный закон «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

Прежде всего, речь идет об увеличении максимальной суммы компенсации вкладчикам обанкротившихся банков с 700 000 до 1 000 000 рублей. Ну, с этим-то все понятно. Сегодняшняя сумма компенсации явно не успевает за инфляцией и ростом заработных плат. Необходимость увеличения страховых выплат по вкладам назрела давно. Впрочем, на размер процентных ставок по вкладам эти нововведения никакого влияния оказать не могут.

Другое дело, введение дифференцированных размеров платежей в фонд обязательного страхования вкладов. Крупнейшие российские банки, Сбербанк и ВТБ, не раз заявляли о необходимости увязать размер ставки страховых взносов в АСВ с характером процентной политики банка. Банкиры не без оснований утверждали, что крупные государственные банки, по сути, финансируют безрассудную рискованную политику частных банков, которые привлекают вклады под самые высокие проценты.

К этому мнению прислушались. В предложенном законопроекте размер отчислений в фонд страхования вкладов складывается из двух частей: базовой и дополнительной ставки.

Дополнительную ставку предлагается платить тем банкам, которые в отчетном периоде привлекли хотя бы один вклад по процентной ставке, более, чем на 2 процентных пункта превышающей средневзвешенную максимальную ставку по вкладам ТОП-10 банков на рынке депозитов населения. Для справки напомним, что в настоящее время этот показатель составляет 9,45% годовых.

Динамика максимальной процентной ставки (по вкладам в российских рублях) десяти кредитных организаций, привлекающих наибольший объём депозитов физических лиц

Источник: ЦБ РФ

Таким образом, платить дополнительные взносы, если бы закон действовал в предложенной редакции, должны были бы банки, которые привлекают вклады по ставкам, превышающим 11,45%. Кстати, по оценкам Центробанка, сегодня под действие дополнительной ставки попали бы около четверти российских банков.

Не закончена дискуссия и по размеру дополнительной ставки. В предложенном проекте закона она не должна превышать 40% от базовой. Впрочем, при обсуждении документа в правительстве предложено еще более ужесточить требования к банкам, осуществляющим агрессивную и рискованную политику на рынке вкладов населения. Возможно, в отдельных случаях размер дополнительной ставки будет увеличен с 40% до 200%.

Ну а теперь вопрос, который, несомненно, волнует всех вкладчиков: станут ли нововведения причиной повального снижения ставок по вкладам? Поспешим вас успокоить. По мнению как крупных игроков рынка, специализирующихся на розничном кредитовании, так и небольших частных банков, изменения в системе страхования вкладов вряд ли значительно повлияют на процентные ставки по вкладам.

Банки с отлаженной бизнес-моделью, которая позволяет компенсировать затраты на привлечение средств населения, смогут без проблем пережить увеличение отчислений в фонд страхования вкладов. Банкиры допускают, что нововведения могут заставить уйти с рынка некоторые мелкие банки, но упрочить свои позиции в рознице государственным банкам вряд ли получится.

С другой стороны ожидается в среднесрочной перспективе снижение процентных ставок, что отражается на невысоких процентных ставках долгосрочных вкладов.

Заместитель Председателя Правления ООО КБ «СИНКО-БАНК» Побединская Галина Александровна: «Мы прогнозируем уменьшение процентных ставок по депозитам физических лиц в среднесрочной перспективе, поэтому на второй и третий год размещения вклада «Максимальный» ставка снижается до 11% и 10%, однако средняя ставка на три года остается привлекательной для клиентов».

Итак, предлагаем вам таблицы с наиболее высокими процентными ставками по вкладам населения, действующими в России по состоянию на 16 ноября 2012 года.

Вклады с максимальной номинальной процентной ставкой (до 700 тысяч рублей, до 5 лет)

Название Банка Наименование вклада Номинальная процентная ставка,  % годовых Срок вклада Минимальная сумма, рублей Условия вклада
Хоум Кредит Банк Только плюсы Онлайн 12,50% 731 д 1 000 Пополнение, частичное снятие не допускается, фиксированная процентная ставка, выплата процентов по окончании срока вклада, автопролонгация, дополнительные 0,5% к ставке по вкладу при условии его открытия онлайн. Каждый вкладчик получает бесплатный интернет банк и возможность полного дистанционного управления вкладом, включая открытие, закрытие и пополнение.
Джей энд Ти Банк Магнус 12,50% 730 д 500 000 Ежемесячная выплата процентов. Льготные условия досрочного расторжения. При открытии вклада клиент получает стретч-карту с бонусными баллами, которые он может использовать для оплаты проживания за рубежом в одном из отелей J&T Group или ее партнеров. Привилегии: скидки на аренду банковского сейфа, бесплатную карту MasterCard с овердрафтом.
Еврокоммерц Банк Пенсионный рантье 12,55% 366 - 549 д 1 000 Ежемесячное начисление и выплата процентов, возможность неограниченного пополнения, автоматическая пролонгация. Повышенная процентная ставка действует по вкладам, заключенным до 01.01.2013. Право на заключение договора имеют пенсионеры и льготники.
Финам Банк Максимум плюс 12,50% 365-731 д 10 000 Выплата процентов в конце срока, без капитализации, пополнения и частичного снятия. Ставка повышается при безналичном перечислении денег на вклад. Бесплатный интернет банк и sms-информирование. Банковская карта в подарок.
Смоленский Банк - Московский филиал Осенний марафон с выплатой процентов в конце срока 12,50% 3 года 30 000 Пополнение в первой половине вклада, частичное снятие - во второй. Выплата процентов в конце срока. Подарок — визитницу! Повышенная ставка на 0,5% до 30.11.2012

Также 12,5% годовых предлагают РУССЛАВБАНК по вкладу  СУПЕРВКЛАД для пенсионеров и  Первый Чешско-Российский банк по вкладу Чешский сувенир.

Вклады с максимальной эффективной доходностью с учетом капитализации (до 700 тысяч рублей, до 5 лет)

Название Банка Наименование вклада Номинальная процентная ставка,  % годовых Эффективная процентная ставка по расчетам sberex.ru, % годовых Срок вклада Минимальная сумма, рублей Условия вклада
Еврокоммерц Банк Пенсионный капитал 12,00% 16,33% 1100-1825 д 1 000 Капитализация процентов ежемесячно, пополнение, пролонгация. Выплата процентов в конце срока договора. Право на заключение договора имеют пенсионеры и льготники.
Международный Фондовый Банк Детский 11,00% 14,55% 1470-1835 д 50 000 Вклад открывается любым физ.лицом на имя несовершеннолетнего ребенка. Пополнение от $1000 , кроме последних 90 дней вклада, выплата процентов ежемесячно или капитализация. Бесплатный интернет банк. Возможность конвертации в другую валюту без потери начисленных процентов.
Примсоцбанк Привлекательный 3 12,00% 14,36% 1100 д 10 000 Пополнение от 5000  Р, возможно в течение 365 дней, на выбор вкладчика - капитализация или ежемесячная выплата процентов, автоматическая пролонгация, льготные условия досрочного расторжения договора: до 365 дней — по ставке 0,1% годовых, от 366 до 729 дней — по ставке 9,5% годовых, от 731 до 1099 дней — по ставке 9,6% годовых.
2Т банк тВклад 10,85% 14,32%* от 271 д 10 000 Бесплатный интернет банк. Ежемесячная выплата процентов или капитализация. Пополнение, частичное снятие при неснижаемом остатке 10 000 руб.  +0,2% по Акции «Больше доход с Интернет-Банком», достаточно осуществить 3 любых платежа в текущем месяце через «Интернет-Банк»
Банк ЦЕРИХ Пенсионный капитал, 11,50% 13,65% 1100 д  5 000 Вклад открывается по предъявлении пенсионного удостоверения. Пополнение без ограничений. Капитализация процентов ежемесячно. Бесплатный интернет-банк. Автопролонгация. Для вкладов на сумму от 100 000р. сроком от 1 года - кредитная карта MasterCard Standard бесплатно по акции до 31.12.2012.
Тинькофф Кредитные Системы Смарт-вклад 9% + 1,5% бонус до 15,07%** 3-5 мес 30 000 Бесплатный интернет-банк. Карта Tinkoff Black (MasterCard Platinum) в подарок. Пополнение, ежемесячная капитализация или выплата процентов на карту. Комиссия за открытие вклада в офисе банка $35. Компенсация 1,5% при безналичном внесении денежных средств.

* Ставка рассчитана для периода 5 лет

** С учетом капитализации и компенсации 1,5% при сроке на 3 месяца, когда влияние компенсации максимальное

Также эффективную ставку 13,65% годовых (с учетом капитализации процентов) предлагают Экспресс банк по вкладу  Пенсионный Капитал и  Первый Чешско-Российский банк по вкладу Пенсионный.

С начала 2012 года курс доллара к рублю практически не изменился. Но амплитуда колебаний курса впечатляет: минимальное значение - 29,03 рублей, а максимальный курс доллара – 34,04 рубля. 

Динамика курса доллара США к рублю с 16.11.2012 по 16.11.2012

Источник: ЦБ РФ

Побединская Галина Александровна, Заместитель Председателя Правления ООО КБ «СИНКО-БАНК» рекомендует вкладчикам выбирать российскую валюту в краткосрочной перспективе:

Большинство экспертов заявляют о том, что на конец 2012 года и начало 2013 года придется очередной спад экономики. Поэтому стоит задаться вопросом, как же сохранить сбережения, в какой валюте хранить денежные средства.

Учитывая высокую доходность по вкладам, этот инструмент остается одним из удобных и надежных инструментов.  Учитывая нестабильную экономическую ситуацию в еврозоне, шаткое положение доллара в связи с растущим внешним долгом США и периодические колебания курса рубля, выбор валюты вклада усложняется.

Лучше всего, конечно, диверсифицировать инструменты для вложения. Если выбирать между тремя валютами, то более предсказуемая ситуация с рублем и долларом.  Однако на краткосрочную перспективу рекомендуем выбрать российскую валюту. Более того, Банки предлагают высокую доходность по таким вкладам, что позволит как минимум нивелировать инфляцию. Конец года традиционно является излюбленным временем россиян для выбора банковских депозитов. Поэтому ООО КБ «СИНКО-БАНК» ввел специальный сезонный вклад с повышенной процентной ставкой для размещения до нового года.

Добавим, что все вышеупомянутые в обзоре банки являются участниками системы страхования вкладов. Максимальная сумма страхового возмещения по всем вкладам, оформленным в одном банке на одно физическое лицо, составляет 700 000 рублей. Для особо осторожных вкладчисков банкиры советуют проводить небольшой самостоятельный анализ банка, как мы уже писали в обзоре Нужен ли вкладчику самостоятельный анализ надежности банка?

 

 

3
Комментарии
21.04.2013 / 21:00
Васисуалий
Бедные хранят деньги дома.
Миллионеры за границей.
Кому тогда нужны банки?
Закрыть и забыть, как кошмарный сон !!!
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца