Индексный депозит: игра на бирже без потерь

Фото Индексный депозит: игра на бирже без потерь

Многие начинающие инвесторы оказываются перед дилеммой не столько финансового, сколько психологического характера: прибыль хочется получать побыстрее и побольше, а рисковать «родными» средствами (зачастую еще и не очень большими) страшно. Но без риска высоких доходов не бывает – таков закон рынка. И в этой, казалось бы, безвыходной ситуации все-таки можно найти своеобразную лазейку, поиграть с «опасными» финансовыми инструментами без потерь. Такую возможность предоставляют инвесторам структурные продукты, иногда называемые также индексными депозитами.

Что это такое?

В чем же их суть? Если коротко, то ситуация выглядит так. Клиент приносит в банк или инвестиционную компанию определенную сумму денег, выбирая при этом, на каком из «рискованных» рынков он хотел бы поиграть. Банк (компания) делит эту суму на две неравные части. Большая из них (как правило, 90%) вкладывается в инструменты с гарантированной доходностью (прежде всего, депозиты), а меньшая направляется на оговоренный «рискованный» рынок. Такая схема позволяет гарантировать клиенту 100-процентную сохранность инвестиций, а его доход будет зависеть от успеха «рисковой» части. Если выбор оправдает себя – прибыль будет выше, чем по стандартному депозиту, а уж если не повезет – инвестор хотя бы ничего не потеряет (а то и получит «утешительный» доход, но об этом ниже).

Рынки для вложения «рисковой» части средств (в данном случае это называется «базовый актив») могут предлагаться различные. Sberex.ru уже писал об индексных депозитах, «привязанных» к золоту. Попадаются и экзотические варианты, ориентированные, например, на стоимость нефти или зерна. Но наибольший спектр возможностей для инвестиционной игры предоставляет другой актив – индекс РТС. Перед прочими он имеет то преимущество, что в большинстве случаев инвестор, выбравший структурный продукт с индексом РТС, может играть не только на рост, но и на понижение. Таким образом, доход можно получить даже на падении рынка – нужно только его предугадать. 

Где искать?

А теперь перейдем к конкретике. Банковских индексных депозитов немного – все-таки в России этот вид продукта пока не распространен. Нам удалось отыскать вклады такого типа только в трех банках. Условия по ним приведены в таблице.

Банк/Вклад

Минимальная сумма вклада, руб

Срок вклада

Максимальная ставка, % годовых

Гарантированная ставка, % годовых

Агропромкредит»

/Индексируемый депозит

500000

91 день

8

3,2

Русский международный банк/ «Индекс»

1000000

91 день, 181 день

Не указана

0,1

БКС – Инвестиционный банк / «Индексный»

50000

91 – 180 дней

15

3,1

Источник: Sberex.ru

Из трех перечисленных особо следует упомянуть индексируемый депозит банка «Агропромкредит». Из всех продуктов такого рода, предлагаемых на российском рынке, этот – единственный, не использующий принцип коэффициента участия. Здесь ставка по вкладу рассчитывается по интервалам. Например, при игре на понижение индекса РТС вы получите итоговую ставку в 7% годовых в том случае, если падение индекса окажется в интервале 50-80%, независимо от того, упадет он на 51% или на 79%.

Другие банки использует традиционный метод расчета ставки  — с использованием коэффициента участия. Что это такое и как действует? По сути коэффициент участия – это доля прибыли, которая достанется вам в результате операций с базовым активом. Чем выше коэффициент – тем больше может быть ваш доход. Ставка по депозиту в этом случае рассчитывается по формуле:

(Р* – Р) / Р х К х 365/Т, где

Р – начальная цена базового актива

Р* – его цена к окончанию срока действия договора

Т – срок действия договора (срок вклада) в днях

К – коэффициент участия.

Приведем пример. Вы вложили в индексный депозит с коэффициентом участия К=0,25 100 тысяч рублей на один год, поставив при этом на рост индекса РТС. На момент вложения индекс составлял 1200 пунктов, а за год вырос до 1440 пунктов. Рассчитываем ставку:

(1440 – 1200)/1200 х 0,25 х 365/365 = 0,05 =5%

К этому проценту банк добавляет гарантированную ставку. В случае неудачного выбора стратегии она служит утешительным призом для инвестора.

Стоит отметить, что банки не склонны указывать конкретный коэффициент участия. Так, Русский международный банк обозначает его диапазоном 0,0817 – 0,154 (в зависимости от срока вложения). А БКС – инвестиционный банк вообще не называет каких-либо цифр, оговариваясь, что коэффициент участия рассчитывается в каждом случае индивидуально.

Инвестиционные компании в этом плане дают больше предварительной информации. Ниже в таблице приведены данные о коэффициенте участия и минимальной сумме вложения в индексные депозиты (здесь их чаще называют структурными продуктами) нескольких инвестиционных компаний.

Компания/продукт

Минимальная сумма вклада, руб

Коэффициент участия

ИК «Финам» /Структурный продукт

1000000

0,249

ФГ «Открытие» /Структурный продукт «Абсолютная защита»

500000

Не указан

ФГ БКС /Структурный продукт (индекс РТС)

1000000

0,3

УК Альфа-Капитал/ Индексируемый депозит

3000000

До 0,9

ФГ Алор УК Агана/ Структурный продукт «Индексная защита капитала»

1500000

0,27

Источник: sberex.ru

Коэффициенты участия, как видим, небольшие – порядка одной трети. Правда, управляющая компания «Альфа-Капитал» декларирует этот показатель на уровне до 0,9, но на практике коэффициент рассчитыввется индивидуально, 0,9 – это «идеальный» случай. Управляющая компания «Агана» предлагает повышенный коэффициент участия, равный 0,436, при условии, что доходность продукта будет иметь  «потолок» на уровне чуть больше 13%.

Максимальную доходность, кстати, оговаривают и некоторые другие компании, хотя чаще «потолок» все же отсутствует.  Из упомянутых нами компаний лимит прибыли установлен в УК «Альфа-Капитал» (18%) и ФГ БКС (20%).

Что касается сроков инвестирования, то во многих инвестиционных компаниях клиент может определять их сам, причем вполне допустимы долгосрочные вложения (на год и более). Это является преимуществом по сравнению с банковскими индексными депозитами, сроки которых строго определены и составляют не более полугода.

Однако, если уж сравнивать индексные депозиты банков и инвестиционных компаний, то у последних есть и существенные минусы. Во-первых, с дохода, полученного в инвестиционной компании, придется заплатить 13-процентный налог (НДФЛ). Во-вторых, инвестиционные компании не предлагают гарантированного («утешительного») дохода. В-третьих, банковский индексный депозит, как и любой вклад, застрахован, и его возврат обеспечен гарантией Агентства по страхованию вкладов (АСВ), в то время как в случае разорения инвестиционной компании получить вложенные деньги будет не так-то просто. Ну и наконец, инвестиционные компании, в отличие от банков, берут за брокерские услуги вознаграждение. Говорить о его размере заранее они не любят, но, например, в УК «Агана» оно составляет 2% с дохода.

Для наглядности ниже в сравнительной таблице приведены все плюсы инвестиционных депозитов от банков и от компаний.

Банки

Инвестиционные компании

1.     Страховка от АСВ

2.     НДФЛ – только с дохода выше 13,25%

3.     Минимальная гарантированная доходность

4.     Отсутствие комиссии

1.     Длительные сроки инвестирования

2.     Возможность выбора срока инвестирования (иногда)

3.     Четкое определение коэффициентов участия

Каков доход?

Ну и самое интересное: сколько же можно заработать на таком продукте? Давайте посчитаем. Допустим, 1 марта 2012 г. вы вложились в структурный продукт инвестиционной компании «Финам», выбрав срок в три месяца и понижение индекса РТС в качестве стратегии. Доход на 1 июня получается:

(1227-1727)/1727 Х 0,249 Х 365/92 = 29,1% годовых

Соответственно, всего за три месяца вы могли бы получить за вычетом налогов доход в 6,33%. При минимальной сумме вложения в 1 миллион прибыль составила бы 63300 рублей. И это еще при относительно низком коэффициенте участия. Отличный результат!

Однако, здесь мы взяли ситуацию с идеальным «угадыванием» ситуации на фондовом рынке. Рассмотрим тот же случай с изменением лишь одного параметра: 1 марта вы вложились в структурный продукт компании «Финам» не на три месяца, а на полгода. В этом случае к 1 сентября доходность составила бы всего 9,66% годовых, а чистая прибыль за полгода – 4,2%.

Следует помнить, что индексные депозиты (структурные продукты) имеют четко оговоренные сроки вложения, и забрать деньги по желанию в момент пика роста (или падения) индекса РТС невозможно. Преимущественно небольшие коэффициенты участия приводят к тому, что получить высокий доход (выше, чем по классическому депозиту) по такому продукту возможно, только точно предугадав и ситуацию на фондовом рынке, и сроки ее изменения. А для этого нужно обладать не только аналитическими способностями, но и банальным везением. Одним словом, рекомендовать индексный депозит можно только тем, кто решительно вознамерился попробовать себя на бирже – в качестве первого опыта. Если же ваша главная цель – стабильное преумножение капитала, стоит поискать других способов инвестирования.

Еще статьи по теме:

Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 1

Индексный депозит: инвестируем в золото без потерь. Часть 2

ндексные депозиты: инвестируем в золото без потерь. Часть 3

Фото Алексей Прокопьев