Советы эксперта: увеличение пенсии

Фото Советы эксперта: увеличение пенсии

Рассказывает Владимир Филяшин, директор по развитию инвестиционно-розничного бизнеса Лайф Капитал, ФГ ЛайфЛайф Капитал объединил возможности Финансовой Группы Лайф (Пробизнесбанк, Экспресс-Волга банк, Вуз-банк, Газэнергобанк, Банк «Пойдем», Банк 24.ру, Национальный банк сбережений) и ООО «Лайф Брокер».

Первое. Задумайтесь о своей будущей пенсии, даже если вам еще 25 лет.

В первую очередь, вспомните, кто управляет вашими пенсионными накоплениями – пенсионный фонд России или один из негосударственных пенсионных фондов. Если вы никогда не задумывались о своей пенсии, то с большой долей вероятности ваши деньги в государственном пенсионном фонде.

Второе. Помните о «двуединстве» пенсии.

В настоящее время ваша будущая пенсия состоит из 2-х частей: страховой и накопительной. Накопительную часть, в которую работодатель перечисляет 6% вашей зарплаты (но не более 30 720 рублей в год), вы можете управлять.

Третье. Переводите в НПФ.

Есть простой способ увеличить свою будущую пенсию: перевести ее накопительную часть в негосударственный пенсионный фонд.

Четвертое. Выберите негосударственный пенсионный фонд.

Доверьте управление своей пенсией негосударственному пенсионному фонду, который не первый год работает на рынке и показывает высокую доходность. Перевод денег из государственного в негосударственный пенсионный фонд будет для вас бесплатным. При этом, какой пенсионный фонд вы бы не выбрали, государство гарантирует стопроцентную сохранность накопительной части вашей пенсии.

Пятое. Софинансируйте.

Еще один способ увеличить свою будущую пенсию – участвовать в государственной программе софинансирования. Если вы будете ежемесячно добровольно перечислять в накопительную часть пенсии 1000 рублей, в конце года государство перечислить вам еще 12 000 рублей. Программа государственного софинансирования рассчитана на 10 лет, но вступить в нее можно только до октября 2013 года.

Шестое. Если отменят – используйте план Б.

В последнее время в СМИ часто обсуждается вопрос о возможной отмене накопительной части пенсии. Мы надеемся, что этого не произойдет. Тем не менее, в случае отмены способом избежать «уравнительной» пенсии и получать больше среднестатистического пенсионера станут опять же негосударственный пенсионные фонды. Вероятнее всего, НПФ-ы будут развивать добровольные программы, которые, по сути, будут являться аналогом обязательного пенсионного страхования и будут строиться на самостоятельных отчислениях человека.

Фото Владимир Филяшин
Adblock detector