Акции роста vs. акции стоимости

Фото Акции роста vs. акции стоимости

Нашу сегодняшнюю статью мы посвятим рассмотрению двух основных стратегий инвестирования в акции. Это формирование пакетов роста и стоимости. До сих пор не существует единого мнения, какая стратегия является наиболее предпочтительной. Дело в том, что при выборе акций для инвестирования следует учитывать множество факторов, и ни одна из стратегий не гарантирует 100%-ного получения прибыли. Котировки всех без исключения акций имеют циклическую тенденцию, которая зависит от динамики фондового рынка. В нашей статье мы постараемся рассказать об основных отличиях этих стратегий, а их понимание позволит решить, какая из них более подходит для специфических целей каждого конкретного инвестора.

Вначале определимся с терминами. Что такое акции роста и акции стоимости? По какому признаку их можно отличить друг от друга? В чем причина ожесточенных споров экономистов по этому вопросу?

Основными индикаторами, которые позволяют разделить акции многочисленных компаний на две группы, являются отношения цена/прибыль (P/E) и рыночная стоимость/балансовая стоимость (price-to-book ratio). Если говорить проще, то коэффициент P/E показывает, за сколько лет прибыль на акцию сможет окупить деньги, вложенные в их покупку.

К акциям роста относят ценные бумаги с высоким P/E (больше 50 или 100). Степень риска вложений в такие ценные бумаги зависит от того, являются ли они переоцененными или динамика роста компании на самом деле способна обеспечивать такую стоимость. Как правило, так высоко рынок оценивает бумаги молодых и перспективных эмитентов, которые уже способны зарабатывать прибыль для инвесторов и еще сохранили агрессивность, характерную для периода входа на рынок. Такие компании имеют растущие рынки сбыта продукции и демонстрируют неплохие финансовые результаты. Их бумаги являются высоколиквидными и хорошо известны участникам фондового рынка. Акции роста всегда привлекали спекулянтов и инвесторов, желающих вложить деньги на короткие сроки. Высокий Р/Е означает, что рынок ожидает, что прибыль, зарабатываемая эмитентом, будет превышать среднерыночные показатели. В любом случае инвестор, приобретая акции роста, должен быть готовым заплатить высокую цену за право владеть ими.

При выборе одной из двух быстрорастущих компаний, занимающихся одинаковым видом деятельности, эксперты советуют использовать коэффициент PEG. Он сопоставляет цену акции с прибылью на акцию и ожидаемой будущей прибылью компании. Таким образом,  PEG показывает цену, которую инвестор готов заплатить за рост. Он рассчитывается как отношение коэффициента P/E к темпам роста компаний.

Более осторожные игроки рынка, полагающие, что акции с высоким Р/Е слишком переоценены, предпочитают вкладывать деньги в акции стоимости. Эти бумаги рассматриваются, как недооцененные рынком. Они торгуются по низким ценам относительно размеров дивидендов, прибыли и продаж компании. Впрочем, и акции стоимости находят своих покупателей. Ведь у большинства из них крепкий «фундамент», а текущие цены могут быть намного ниже исторического уровня. Кроме того, довольно часто эмитентами таких бумаг являются молодые компании, которые еще не пользуются популярностью на рынке, но имеют большой потенциал развития.

И все же основным различием между акциями роста и стоимости является не то, по какой цене они покупаются или продаются. По нашему мнению, главное – это то, как их воспринимает рынок и инвестор.

Владельцы акций роста рассчитывают получать основной доход не за счет дивидендов, а за счет роста капитала. Как правило, компании роста реинвестируют прибыль в основные средства, а дивиденды акционерам выплачиваются символические.

Акции стоимости приобретаются в надежде на будущий рост котировок, который довольно часто случается после признания рынком потенциала их эмитентов. В этом случае цены этих акций резко идут вверх, принося своим владельцам неплохой доход.

Основной опасностью при инвестициях в акции роста является то, что при их покупке в основном учитываются потенциальные показатели развития компании и обещания будущей прибыли.

Одним из самых известных противников стратегии инвестирования в быстрорастущие компании является Саймон Кофилд, автор теории «Истинной ценности» акций. Он категорически рекомендует не переплачивать за активы.

Вот пример десятилетней давности. Авторитетный журнал Fortune тогда опубликовал список акций десяти компаний, которые, по мнению аналитиков, ждет рост в течение ближайших десяти лет. Они были рекомендованы для долгосрочных инвестиций, как 100%-тно гарантированный источник дохода. В этот список входили компании Enron, Broadcom, Schwab, Morgan Stanley, Genentech, Oracle, Nokia, Nortel, Univision и Viacom. Сегодня многие из бывших фаворитов оказались в центре громких скандалов, другие серьезно проигрывают в бизнесе новым конкурентам. В результате инвесторы, которые последовали совету издания, потеряли около 70% своих инвестиций.

Да, утверждает Кофилд, десять лет назад у каждой из этих компаний был большой потенциал. Они работали в перспективных отраслях экономики и демонстрировали солидный рост продаж. Вся проблема в том, что об этом знал каждый инвестор. Именно поэтому ценные бумаги этих компаний пользовались огромным спросом и стоили довольно дорого. Среднее значение коэффициента Р/Е достигало 347! Это значит, что даже если бы эмитентам удалось увеличить свою прибыль в 10 раз (что крайне маловероятно), то для возврата инвестиций инвесторам все равно бы потребовалось около 35 лет.

Конечно, профессионалы фондового рынка не могли не видеть высоких рисков, связанных с инвестированием в такие акции. Почему же они их покупали? По мнению Кофилда, управляющие компании являются заложниками своих клиентов. Больше всего они боятся, что клиент заберет свои деньги, решив, что его вложения недостаточно эффективны. Очевидно, сложно объяснить возмущенному инвестору, почему в портфеле фонда нет акций Apple, которые выросли в цене за год на 400%. Именно поэтому, считает Кофилд, крупнейшие инвестиционные компании приобретают популярные и переоцененные акции, поддерживая их дальнейший рост.

Еще одна причина потерь капиталов – излишняя уверенность. Тут уже срабатывает психология. Большинство инвесторов слепо верят в то, что им удастся получить доход выше среднего по рынку, и не глядя скупают растущие акции.

Саймон Кофилд сравнивает акции роста с лотерейными билетами. Разумные инвесторы, уверен он, не должны уповать на волю случая, а должны следовать советам профессора Грэма.

Бенджамин Грэм не учитывал потенциал будущего роста компаний. Он оценивал их акции исключительно по результатам анализа их активов и текущей прибыли. Довольно много экспертов считают Грэма самым успешным инвестором в истории фондового рынка. А секрет его успеха прост – он знал истинное состояние компаний и видел то, чего его коллеги и конкуренты просто не замечали.

Еще одним аргументом сторонников стратегии инвестирования в акции стоимости являются результаты исследования, проведенного экономистами Элроем Димсоном, Полом Маршем и Майклом Стонтоном из Лондонской школы бизнеса. Они проанализировали котировки акций, торговавшихся на лондонской бирже в течение последних 50 лет. Оказалось, что растущие компании в долгосрочном периоде приносят своим инвесторам меньшие прибыли, чем те, у которых стоимость акций поднимается более медленными темпами.

Саймон Кофилд обращает внимание инвесторов на один очень важный момент: высокие темпы роста бизнеса характерны для компаний, активно реинвестирующих полученную прибыль и выпускающих высококонкурентную продукцию. Пример – компания Apple, чей iPad безуспешно пытаются скопировать сотни конкурентов. Определяющим является дар предвидения инвестора, он должен угадать, сможет ли компания, в которую он вкладывает деньги, сохранить свои позиции на рынке в долгосрочной перспективе.

Все еще помнят, что 10 лет назад на рынке сотовых телефонов единолично господствовала компания Motorola (код акций на бирже MSI). Потом ее потеснила Nokia (код акций на бирже NOK), затем Blackberry (код акций на бирже RIMM), а сегодня властвует Apple (код акций на бирже AAPL). Потребители не отличаются преданностью одной марке. Стоит появиться лучшему телефону, и люди бросаются покупать продукцию другой компании. Саймон Кофилд советует прежде, чем покупать дорожающие акции, подумать: неужели Apple сможет и в дальнейшем бесперебойно генерировать новые передовые модели?

Изменение цен на акции по логарифмической шкале

Источник: http://finance.yahoo.com

Экономист считает, что вместо погони за дорожающими и переоцененными акциями следует обратить внимание на другие, недооцененные бумаги. Кофилд уверен, что стратегия акций стоимости позволит частному инвестору работать более эффективно и получать стабильную высокую прибыль.

Подводя итог вышесказанному, хочется отметить, что любые инвестиции в ценные бумаги требуют всесторонней проработки. Нельзя слепо бросаться на выгодные предложения, поддаваясь сиюминутным настроениям рынка. Занять свое место в инвестиционном портфеле имеют право и акции роста, и акции стоимости. В результате можно достичь высокой степени диверсификации вложений и минимизации рисков, присущих инвестициям на фондовом рынке.

 

Фото Дм.Васильчиков