Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиЖдет ли российский фондовый рынок 20 лет снижения по японскому сценарию?

Ждет ли российский фондовый рынок 20 лет снижения по японскому сценарию?

Фото Ждет ли российский фондовый рынок 20 лет снижения по японскому сценарию?

Российский фондовый рынок сегодня переживает не самые лучшие времена, биржевые индексы находятся на уровне 2008 года. В ценные бумаги инвестируют свои сбережения менее одного процента населения России. По мнению специалистов, в основе такого положения дел лежит непонимание россиянами смысла фондового рынка и нежелание владеть бизнесом в своей стране. Но есть и мнение, что инвестиции в акции изжили себя, и в качестве примера приводится знаменитый «японский пузырь». Мы постараемся рассмотреть историю и механизм краха японского фондового рынка и разобраться, можно ли проводить параллели в этом вопросе с Россией. Надеемся, что наша статья даст вам ответ на вопрос о перспективах инвестиций в акции.

Итак, вначале несколько слов о том, что же такое «японский пузырь»? Начиная с 1949 года, фондовый рынок Японии демонстрировал настоящие чудеса роста, вплоть до 1989 года. В начале 90-х годов прошлого века он вышел на лидирующие позиции в мире с долей 40%. Для сравнения сообщим, что на долю американского фондового рынка тогда приходилось всего 32%.

С 1985 по 1990 годы индекс Nikkei 225 вырос более чем в 3,5 раза. Исторический максимум этого показателя был зарегистрирован 29 декабря 1989 года. Цена японской недвижимости тогда тоже била рекорды. Сообщается, что земля под дворцом императора в Киото тогда стоила больше, чем все земли американской Калифорнии! Коэффициент Р/Е, показывающий, за сколько лет окупится цена акции, в Японии достигал 100. Впрочем, все это оказалось огромным финансовым пузырем, который лопнул в конце 1989 года.

Основной причиной образования «японского пузыря» стал внушительный рост экономики и фондового рынка Японии перед падением. Инвесторы были уверены, что экономика Японии продолжит развиваться, и оправдывали приобретение акций по заведомо завышенной цене. Акции покупали просто потому, что они росли. А рост акций, в свою очередь, был возможен благодаря наличию спроса. На фундаментальный анализ финансовой деятельности японских компаний внимания никто не обращал. Реальная жизнь доказала, что такое положение дел не может длиться вечно.

Падение индекса Nikkei оказалось настолько сильным, что за прошедшие двадцать лет его показатели лишь смогли стабилизироваться на показателях начала 1980-х. Это дало основание отдельным экономистам для создания некоего правила 20-летнего «нероста» акций после финансовых кризисов.

Действительно, при наложении графика российского индекса РТС с 2006 года на график MSCI Japan в долларах США с 1989 года, можно заметить некоторую схожесть, несмотря на специфику японского фондового рынка. С 1990 года курс японской национальной валюты укрепился к доллару практически в 4 раза, и на этом графике индекс MSCI Japan в пересчете на доллары США выглядит не так удручающе.

Стоит отметить, что индекс Nikkei 225 отражает динамику стоимости акций 225 наиболее торгуемых японских компаний, но вся японская экономика намного шире, количество публичных компаний в Японии составляет несколько тысяч. И среди них есть такие, акции которых в последние годы продемонстрировали неплохой рост. Например, цена ADR на акции Toyota Motor Corporation выросла с $23 в 1991 году до $135 в 2007, дивидендные выплаты выросли по сравнению с 1993 годом более чем в 5 раз, текущая дивидендная доходность 1,6%.

Несмотря на то, что “японский пузырь” был уникальной ситуацией, обусловленной рядом факторов, присущих исключительно японской экономике и менталитету, некоторые параллели с текущей ситуацией на российском фондовом рынке можно провести. В следующей таблице мы сравнили текущее положение дел в экономиках России и Японии в 90-хх годах прошлого века. 

Япония в 90-хх годах прошлого века

Россия сегодня

Население предпочитает вкладывать сбережения на депозиты в банках, недвижимость и другие консервативные инструменты

Население предпочитает хранить деньги в недвижимости и на вкладах в банках

Коэффициент Р/Е = 100

Коэффициент Р/Е = 5

Преимущественно периоды укрепления национальной валюты к доллару

Преимущественно ослабление национальной валюты к доллару

Дивиденды в среднем 0,5%

Дивиденды в среднем 1,5%

Замедление темпов роста ВВП с 7,1% в 1988 до -2% в 1998

Замедление с 8,5 в 2007 до 4,3% в 2011 (в 2008 – 7,8%)

Снижение инфляции с 12,1% в 1990 до 1,2% в 1992

Снижение инфляции с 15,1% в мае 2008 до 3,6% в мае 2012

Снижение курса большинства японских акций в начале 90-хх годов происходило на фоне замедления темпов роста японской экономики и снижения темпов инфляции, а также высокой спекулятивной составляющей в рыночных котировках акций. Как и в России, в Японии в 1990 году инфляция была в несколько раз выше дивидендной доходности по акциям.

Японский фондовый рынок до сих пор остается одним из самых дорогих в мире по соотношению P/E. В начале 2012 года P/E японского фондового рынка составлял 15, это максимальное значение в мире. Аналогичный показатель в других развитых странах составляет не более 12-13. Для сравнения, в развивающейся российской экономике коэффициент P/E равен 5.

Стоит отметить, что при расчете индекса  Nikkei 225 не учитываются дивиденды. По данным MSCI, средняя дивидендная доходность японских акций составляет 2%. Вложив 100 единиц в ценные бумаги в 1989 году, к сегодняшнему дню инвесторы получили 12,6 единиц дивидендами при реинвестировании в акции индекса и 19,8 без реинвестирования.

Для сравнения сообщим, что в конце 2007 года, незадолго до кризиса, мы подсчитывали, что инвестор, купивший набор из тридцати акций, входящих в индекс ММВБ, получил бы дивидендный доход в размере 1,6%. В мае 2011 на пике этот показатель составил 1,43%, то есть можно утверждать, что прошедший финансовый кризис 2008-2009 года практически не отразился на дивидендной доходности российских ценных бумаг.

История фондового рынка Японии насчитывает 111 лет, на этом фоне 20 лет не выглядят так внушительно. Исследования доходности вложений в финансовые активы в долгосрочной перспективе показывают, что, несмотря на Вторую мировую войну и «финансовый пузырь» 90-х, акции остались наиболее доходными активами. Номинальная доходность по акциям составила 11,1%, по облигациям - 5,8%, казначейским векселям - 5,0%. Если определить реальную доходность с учетом инфляции, то положительный результат продемонстрировали только акции – 3,8%. Доходность по облигациям и казначейским векселям Японии составила -1,1% и -1,9% соответственно.

Доказано, что между курсовой динамикой акций и экономикой компаний существует тесная взаимосвязь. И она рано или поздно проявляется. В случае с Японией на это понадобилось 20 лет. В Японии возникла существенная переоценка акций ряда компаний. В России, несмотря на недооценку акций с точки зрения показателя P/E, низкая дивидендная доходность делает акции непривлекательными для инвесторов, планирующих получать доход в виде дивидендов.

Возможно, интерес инвесторов к российскому фондовому рынку появится после плавного снижения котировок акций по японскому сценарию сближения публичной оценки бизнеса, завышенной в период финансового пузыря, к экономически обоснованной цене. 

При подготовки статьи использовались расчеты УК Арсагера.

3
Комментарии
04.10.2012 / 14:02
Больцано
На дворе аналог не Японии, а СССР середины 80-х. Бездарно-жополизательская вертикаль выстроена, идеология и демография в глубоком кризисе. Страна развалится в ближайшее десятилетие. Газ уже упал, ждем снижения нефти и готовимся к большому веселью. Впереди новый передел и новые "Юкосы". Вот и ответ, почему утекают деньги и не растут акции. Спекулятивный всплеск фондового рынка возможен после повторной девальвации в 1.5-2 раза.
04.10.2012 / 16:55
Анна Козлова
<после повторной девальвации в 1.5-2 раза.
причем сначала девальвация с обрушением котировок акций, а потом рост как было в 1998-99.
10.10.2012 / 17:24
Сергей
НЕЛЬЗЯ НИ ПРИ КАКИХ УСЛОВИЯХ сравнивать фондовый рынки развитых и развивающихся стран. Экономика Японии в рецессии уже с 1990 года и уже 20 лет балансирует на одном уровне. У нас абсолютно другая истрия. Другая структура экономики, другие конкурентные приемущества. Как вы пообще додумались до такой статьи?
10.10.2012 / 20:15
Анна Козлова
Сергей, в статье идет сравнение Японии начала 90-хх годов, когда это была страна с развивающейся экономикой и был рост ВВП, и России сегодня.
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца