Как лучше перевести деньги зарубеж: SWIFT, Western Union, MoneyGram, SWIFT UNIStream или Contact?

Фото Как лучше перевести деньги зарубеж: SWIFT, Western Union, MoneyGram, SWIFT UNIStream или Contact?

В первой части статьи, посвященной системам экспресс-переводов, мы рассмотрели предложения основных операторов по переводам внутри Российской Федерации. Сейчас мы расскажем, как перевести денежные средства в другие страны мира.

Наиболее дешевым способом отправить средства за границу является безналичный банковский перевод через систему SWIFT. Эта аббревиатура расшифровывается как «Сообщество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций». В международную межбанковскую систему передачи информации и совершения платежей сегодня входят более 9000 кредитных организаций из 209 стран мира. Основным минусом данного способа отправки денег за границу является обязательное условие — наличие банковского счета у получателя платежа, а также долгий срок платежа – 1-2 рабочих дня. Теоретически, для отправки денег через SWIFT инициатору перевода достаточно знать уникальный код банка в системе (SWIFT код) и номер счета получателя платежа в международном формате (IBAN код).

В соответствии с установленными стандартами SWIFT, подготовленными Российской Национальной Ассоциацией SWIFT, отправитель перевода за границу должен также сообщить ФИО получателя платежа и его назначение. Цель перевода должна быть подтверждена документально. В числе партнеров SWIFT: МДМ Банк, СКБ банк, Примсоцбанк, Росавтобанк, Далькомбанк и многие другие.

Единой тарифной сетки не существует, как правило, комиссия составляет 1% от суммы платежа, но не менее 10 долларов. Если же у получателя нет счета в банке, то в таком случае можно воспользоваться одной из систем экспресс-переводов.

Анализ предложений систем экспресс-переводов без открытия счета мы проведем на примере США и Германии. Выбор связан с тем, что с гражданами этих стран дальнего зарубежья россиян традиционно связывают дружеские и родственные отношения.

Системы экспресс-переводов популярны, прежде всего, благодаря своему удобству. Для отправления и получения средств обеим сторонам не надо иметь собственный банковский счет, а поступление денег происходит практически в течение нескольких минут.

Впрочем, столкнувшись с необходимостью отправки денег в дальнее зарубежье, российские граждане неожиданно обнаруживают, что все многообразие платежных систем неожиданно «съеживается» в несколько раз. Дело в том, что большинство операторов ориентируются на работу внутри Российской Федерации и в странах СНГ, из которых к нам ежегодно приезжают миллионы мигрантов. Денежные переводы – самый удобный способ для гастарбайтеров оказать финансовую поддержку своим семьям, оставшимся на родине.

Так, из более 30 операторов переводы евро в Германию без открытия счета могут осуществить всего две системы — Western Union и MoneyGram. Несколько половинчатое решение предлагает российская система Contact. Перевод можно отправить без открытия счета, но получатель средств в Германии должен предоставить реквизиты своего текущего счета и банка, на который будут зачислены деньги.

Теперь несколько слов о тарифах. За отправку в Германию 500 долларов минимальную комиссию попросят заплатить в Contact. Она составит всего 15 евро при зачислении на счет получатели, а при выплате наличными — 17,5 долларов. За перевод аналогичной суммы через систему MoneyGram придется отдать 32 доллара, а через Western Union – 30 долларов.

Скорость осуществления переводов при помощи всех трех систем примерно одинакова – получатель будет ждать деньги всего несколько минут.

В пользу Western Union говорит тот факт, что это старейшая и, пожалуй, самая авторитетная система экспресс-переводов. WU обеспечивает возможность отправки денег более чем в 200 стран мира.  Western Union выбирают клиенты, которые ценят качественный сервис высокого уровня.

MoneyGram немного уступает WU по разветвленности филиальной сети. Тем не менее, эта система переводов тоже отличается высокой скоростью и надежностью. В нашей стране она менее известна и, по нашему мнению, незаслуженно находится в тени своего именитого конкурента. Руководство MoneyGram прилагает титанические усилия по закреплению на развивающихся рынках, к которым относится и Россия. Прежде всего, это обеспечивается применением более демократичных тарифов и высоким уровнем клиентского сервиса.

Western Union и MoneyGram располагают довольно развитой системой филиалов в Германии и России. В числе партнеров этих систем — Газпромбанк, ВТБ24, Банк Москвы, ЗАО КБ «Росинтербанк»Альфа-Банк, ОАО Банк «Народный кредит»,  Банк24.ру, КБ «МФБанк» ООО, ООО КБ «СИНКО-БАНК» и другие.

Российская система Contact сотрудничает с ЗАО АКБ «Экспресс-кредит», ОАО Банк «Народный кредит», КБ «МФБанк» ООО, ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ» и другими кредитными организациями.

В общем, если вы надумаете отправить деньги в Германию, прежде всего поинтересуйтесь у адресата – есть ли у него банковский счет. В случае положительного ответа на этот вопрос советуем уточнить название банка, SWIFT-код банка получателя, номер счета получателя, его имя, IBAN-код банка и идти к ближайшему партнеру системы Contact. Вы сможете отправить перевод за минимальные деньги, при этом ваш платеж будет зачислен на счет получателя в евро в любом банке Германии.

В случае, если у вашего адресата в Германии нет банковского счета, уточните, есть ли поблизости пункты обслуживания клиентов Western Union или MoneyGram. В зависимости от полученного ответа выбирайте партнера системы. В этом случае для отправки перевода в Германию достаточно указать страну, город получателя и правильное написание его фамилии латинскими буквами.

Несколько лучше ситуация с операторами, которые готовы сделать перевод без открытия счета за океан – в Соединенные Штаты Америки. Свои услуги предлагают сразу пять систем — Western Union, MoneyGram, Contact, UNIStream и Anelik. Впрочем, последняя система, с которой сотрудничают ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ» и ЗАО АКБ «Экспресс-кредит», имеет в США всего четыре пункта выдачи переводов, расположенных в разных городах. Поэтому получить перевод по системе Anelik в США будет довольно проблематично. Зато, если отправить в США, например, 1000 долларов, Anelik и Contact опять в лидерах по размеру комиссии. Клиентам Contact придется заплатить всего 1,5% от суммы перевода (15 долларов США) при безналичном зачислении на счет получателя и 3% при выплате наличными.

Услуги MoneyGram обойдутся в 50 доллара, за перевод по системе UNIStream придется заплатить 41 доллар. Добавим, что в число партнеров системы UNIStream в России входят Джей энд Ти Банк и ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ». Дороже всего обойдутся услуги Western Union – за перевод придется отдать 6% от суммы! В нашем случае это 60 долларов.

В такой ситуации нет ничего удивительного – услуги крупных операторов дороже, потому что они имеют самую развитую филиальную сеть, предъявляют минимум требований к отправителю и обладают отработанной технологией осуществления переводов. Как говорится, за качество надо платить!

Впрочем, прогресс не стоит на месте. Российские операторы переводов находят новые способы работы со странами дальнего зарубежья. Например, система UNIStream пошла по пути развития собственной филиальной сети в Германии, Великобритании, Греции и на Кипре.

Другим, более технологичным решением является тесная интеграция систем денежных переводов в системы дистанционного банковского обслуживания. Все большее количество кредитных организаций внедряет услугу «Денежные переводы Western Union в банкоматах». В этом случае для осуществления перевода отправителю даже не надо идти в банк – деньги автоматически конвертируются и списываются с карт-счета.

Таким образом, платежные системы экспресс-переводов остаются самым быстрым и удобным способом перевода денег в любую страну мира. Для их отправления не требуется наличия банковского счета, а деньги поступают получателю в течение нескольких минут. Главным минусом этого способа перевода денег является высокая стоимость по сравнению с банковскими переводами, основным плюсом – удобство и скорость выполнения операций.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Дм.Васильчиков