Обзор систем денежных переводов по России

Фото Обзор систем денежных переводов по России

С необходимостью отправки денег в населенный пункт, расположенный в России, странах СНГ или дальнего зарубежья, сталкивается, пожалуй, каждый человек. Раньше у россиян единственной возможностью отправить деньги являлся почтовый перевод, и получения средств адресату приходилось ждать минимум несколько дней.

В нашей статье мы расскажем об основных системах экспресс-переводов, работающих на территории России, проанализируем их тарифы и условия оказания услуг и постараемся подобрать наиболее выгодные варианты для осуществления денежных переводов.

Прежде всего, определимся с понятием «система денежных переводов». В классическом определении под системой денежных переводов понимается определенная организационная структура, разработавшая набор правил приема и выдачи денежных средств физическим лицам, имеющая специальное программное обеспечение и собственную телекоммуникационную сеть для передачи информации.

Каждая система денежных переводов имеет свой клиринговый центр, службу технического сопровождения программного обеспечения и поддержки партнеров.

Еще один важный момент, с которым приходится считаться всем операторам, желающим работать на российском рынке переводов. Эта деятельность относится к лицензируемым, и каждая система денежных переводов, желающая осуществлять свою деятельность на территории Российской Федерации, обязана получить соответствующую лицензию у Банка России.

В зависимости от учредителя, системы денежных переводов делятся на:

— банковские;

— небанковские;

— смешанного типа.

Крайне важным является подразделение систем переводов по условиям расчетов между физическими лицами. Выделяют три основных способа перевода денег:

— перевод по текущим счетам, открытым отправителем и получателем платежа;

— перевод по поручению физического лица без открытия банковского счета;

— смешанные расчеты, когда одна из сторон имеет открытый банковский счет, а вторая – нет.

В России наиболее популярными являются системы денежных переводов, не требующие открытия банковского счета. Разобраться в их разнообразии довольно трудно. Сегодня на территории нашей страны зарегистрировано более 30 различных систем денежных переводов. Их названия у всех на слуху — Western UnionUNIStream, «Золотая Корона» и множество других.

Все они имеют свои положительные и отрицательные стороны. При анализе систем денежных переводов мы сделаем акцент на двух основных моментах:

1. Цене и качестве оказываемой услуги;

2. Скорости перевода и развитии филиальной сети.

Итак, вкратце расскажем об основных системах, которые работают с переводами внутри Российской Федерации.

Международная система денежных переводов Western Union

Western Union – крупнейшая и самая авторитетная система денежных переводов в мире. Достаточно сказать, что ей уже 160 лет, а представительства WU работают более чем в 200 странах мира. В России зарегистрировано более 14000 пунктов обслуживания клиентов Western Union, и их количество продолжает расти. Основным минусом этой системы платежей для переводов внутри России является высокий уровень комиссионного вознаграждения. Например, для суммы 10 тыс. рублей — 2% за моментальный перевод  и 1,5% за перевод через 12 часов.

В пределах Российской Федерации Western Union осуществляет переводы исключительно в национальной валюте – российских рублях.

Системой Western Union налажены прочные партнерские отношения со многими российскими банками. В их числе Газпромбанк, ВТБ24, Банк Москвы, ЗАО КБ «Росинтербанк»,  Альфа-Банк, ОАО Банк «Народный кредит»,  Банк24.ру, КБ «МФБанк» ООООАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ» и многие другие.

Система денежных переводов БЛИЦ

БЛИЦ – система переводов, основанная крупнейшим российским банком – Сбербанком. Основным минусом системы является то, что она работает исключительно в пределах структур Сбербанка. Можно сказать, что это одна из услуг банка по переводам денег без открытия банковского счета. Соответственно, уровень обслуживания и размер филиальной сети целиком и полностью совпадают со Сбербанком.

Комиссия за перевод достаточно высока – не менее 150 рублей и 1,75% от суммы перевода (но не менее 150 рублей), а ждать получения денег придется не менее часа. В настоящее время по системе БЛИЦ, кроме России, можно перевести деньги в Казахстан, Украину и Белоруссию, в которых функционируют дочерние банки Сбербанка.

Денежные переводы «КиберДеньги»

«КиберДеньги» — система экспресс-переводов денежных средств «Почты России». Несомненным плюсом «КиберДенег» является самая развитая филиальная сеть в стране. Получить перевод можно в любом отделении «Почты России», количество которых в стране превысило 40 000. Несомненно, «КиберДеньги» являются единственной возможностью максимально быстро передать деньги в любой, самый отдаленный уголок Российской Федерации. Время перевода, как правило, не превышает одной минуты, однако при использовании комбинированной доставки может достигать 72 часов. Основным минусом «КиберДенег» является крайне высокая стоимость перевода.

Международная система денежных переводов UNIStream

Оператором международной системы денежных переводов UNIStream является ОАО КБ «ЮНИСТРИМ», который начинал свою деятельность в 2001 году как подразделение Юниаструм Банка, а в 2006 году был выделен в отдельный банк.

Сегодня при помощи этой платежной системы можно осуществлять переводы в 95 стран мира. По оценкам специалистов, UNIStream принадлежит около 30% рынка внутренних денежных переводов России. И это вполне заслуженный успех. Дело в том, что UNIStream обладает крайне развитой системой пунктов обслуживания клиентов и предлагает одни из самых демократичных тарифов на денежные переводы. Так, комиссия за перевод внутри России в среднем составляет 1% — 1,5% в зависимости от способа перевода. 1% берется при переводе через терминалы самообслуживания UNIStream, установленные в отделениях ОАО КБ «ЮНИСТРИМ» или Юниаструм Банка. 

Процедура отправки и получения перевода по системе Юнистрим через оператора также крайне проста. Достаточно прийти, к примеру, в офис банка-партнера, например, ОАО КБ «ЮНИСТРИМ», Юниаструм Банка, ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ», Джей энд Ти Банка или АКБ «Город» ЗАО и предъявить свой паспорт сотруднику банка. После этого вам предложат выбрать наиболее подходящий для получателя пункт выдачи наличных денег и составят заявление на перевод. Вносим деньги в кассу – и уже через 10 минут получатель может обратиться за деньгами в указанный вами банк!

А еще есть возможность делать переводы в рублях по России из салонов связи МегаФон за 1,5%,  терминалы QIWI за 2,5%. 

Международная система денежных переводов КОНТАКТ

Система КОНТАКТ основана в России. Ее организатором и оператором является АКБ «РУССЛАВБАНК» (ЗАО). В настоящее время филиальная сеть КОНТАКТА насчитывает более 40 000 пунктов обслуживания клиентов, расположенных в 91 стране мира. В России насчитывается более 3500 точек отправления и получения переводов при помощи данной системы. Скорость

В зависимости от страны, комиссия за перевод варьируется от 0,7% до 5%. Отправление внутри России обойдется в среднем 1,5% от его суммы. Система КОНТАКТ предлагает дополнительные возможности: переводы с банковского счета, SMS-информирование. Особо стоит подчеркнуть скорость доставки – от 1 секунды.

С системой КОНТАКТ в России работают ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ», АКБ «Город» ЗАО, ЗАО АКБ «Экспресс-кредит»ОАО Банк «Народный кредит»КБ «МФБанк» ОООи другие.

Российская система денежных переводов «Золотая Корона — Денежные переводы»

«Золотая Корона» — уникальная система денежных переводов, разработанная российским Центром Финансовых Технологий. В 2007 году «Золотая Корона» внедрила инновационную систему отправки переводов через банкоматы. Уникальной особенностью «Золотой Короны» является Карта Денежных Переводов, в которой хранятся все данные отправителя. Использование этой карты существенно сокращает время оформления перевода через банкомат. При помощи «Золотой Короны» через оператора или банкомат можно переводить деньги по России и СНГ. Комиссия за перевод по России составляет  1%-1,5% в зависимости от суммы перевода, а время осуществления операции не превышает одной минуты. А еще есть SMS-информирование о статусе платежа, в некоторых банках-партнерах за переводы дарятся сувениры.  

Система насчитывает 32000 пунктов в России и СНГ, более 450 банков-партнеров. Также переводы можно осуществить через салоны сетей Связной, Евросеть, МТС и ТНК-BP.

В числе банков-партнеров «Золотой Короны» — ОАО «Уралсиб», ООО «Московский Областной Банк», ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ»ЗАО КБ «Росинтербанк»ОАО Банк «Народный кредит» и другие кредитные организации.

Международная система денежных переводов ЛИДЕР

Еще одна российская система денежных переводов, основанная ООО КБ  «ИНКРЕДБАНК». В настоящее время география системы ЛИДЕР включает 130 стран мира с более чем 130 000 пунктами обслуживания. Комиссия за перевод по России – до 1,5%. Стоит отметить моментальную скорость отправления, SMS и e-mail информирование статуса платежа, подарки клиентам.  

На российском рынке услуги по переводу денежных средств через систему ЛИДЕР предлагают ОАО КБ «ЕВРОКОММЕРЦ»КБ «МФБанк» ООО, ОАО АКБ «Инвестбанк», ЗАО АКБ Газпромбанк и другие.

Система переводов

Число пунктов обслуживания по России

 Комиссия по России для перевода 10000 руб.

Western Union

более 14000

1,5-2%

БЛИЦ

более 10000

1,75%

КиберДеньги

более 40000

4,17%

UNIStream

более 5000 пунтов UNISTREAM в отделениях банков,  более 120000 терминалов, около 2000 салонов связи Мегафон

1%-1,5%

CONTACT

более 3500

1,50%

Золотая Корона

32 000 пунктов в банках России и СНГ и салоны Евросеть, МТС, Связной

1,50%

ЛИДЕР

нет данных

1,50%

Что ж, в рамках одной статьи довольно сложно рассмотреть все крупные системы денежных переводов внутри России. Мы постарались рассказать о наиболее распространенных из них. Пора подвести небольшие итоги. Способов переводов внутри России довольно много. Популярность систем экспресс-переводов денег растет, и они значительно потеснили на рынке традиционные почтовые переводы.

По соотношению цена-качество при осуществлении отправки денежных переводов внутри Российской Федерации мы все же выделим  две системы — Western Union и UNIStream. Первая обладает наиболее развитой филиальной сетью, но услуги за отправку перевода достаточно высоки. UNIStream сегодня предлагает одни из самых низких тарифов за перевод, а филиальная сеть этой системы переводов продолжает развиваться.

Во второй части нашей статьи, мы расскажем о том, как с минимальными затратами отправить денежный перевод в дальнее зарубежье на примере США и Германии.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Дм.Васильчиков
Adblock detector