Подарки и другие приятные бонусы для вкладчиков

Фото Подарки и другие приятные бонусы для вкладчиков

Пожалуй, сегодня нет ни одного россиянина, который бы не имел дела с банками. Чаще всего мы идем в офисы кредитных организаций, чтобы занять денег. Когда дела идут хорошо – размещаем в банках временно свободные денежные средства, чтобы защитить их от инфляции и, если повезет, заработать.

Сегодняшняя ситуация на рынке депозитов довольно уникальная – впервые за много лет вкладчики получили шанс заработать реальные деньги. Это обусловлено двумя основными факторами – с одной стороны, крайне низкой инфляцией и, с другой стороны, острой потребностью кредитных организаций в привлеченных средствах. В условиях бурного роста кредитования и закрытых внешних рынков для многих банков основным источником ресурсов стали средства населения, то есть нас с вами.

В нашей статье мы расскажем о том, как максимально извлечь выгоду из банковского вклада. Дело в том, что бесконечно поднимать проценты банки не могут – они просто разорятся, работая себе в убыток. Кроме того, ставки по депозитам населению находятся под пристальным контролем регулятора – Центробанка. Кредитные организации, предлагающие максимальные ставки, становятся объектами проверок, и иногда  выясняется, что высокие проценты предлагаются не от хорошей жизни. Мы с вами становимся свидетелями отзыва лицензий, а это лишние нервы и потерянное время в ожидании получения компенсации за вклад в обанкротившемся банке. Хорошо еще, если сумма депозита не превышает 700 тысяч рублей – тут вы можете рассчитывать на выплаты Агентства по страхованию вкладов. Намного хуже, если ваш вклад превышает этот порог. Тогда придется становиться в длинную очередь кредиторов и ждать, пока будут реализованы активы банка, которые позволят компенсировать вложенные в него деньги. Впрочем, и в этом случае никто не дает гарантии, что вам удастся вернуть все свои сбережения.

Поэтому наша задача — выбрать надежный банк, предлагающий хорошие проценты по вкладу, и максимально использовать другие бонусы. В качестве примера мы отобрали пять сравнительно небольших российских банков, у которых существуют интересные предложения для клиентов, разместивших в них депозиты.

 

Название банка Максимальная ставка по вкладам банка*, % годовых  Подарки Карта в подарок Скидки на сейфы Овердрафты
РосинтерБанк 12,5% в рублях радиоприемник или заварочный чайник, в Краснодаре — бутылка «Советского» шампанского MasterCard Gold в подарок для вкладов от 300 тыс. рублей   до 90% от суммы вклада под 18% годовых
Банк «Экспресс-кредит» 11% в рублях   MasterCard Gold в подарок для вкладов от 300 тыс. рублей   до 60% от суммы вклада под 16% годовых
ОАО Банк "Народный кредит" 7,5% в евро и долларах11,25% в рублях тостер или блендер Visa Gold или MasterCard Gold в подарок для вкладов от 1 млн. рублей    до 50% от суммы вклада
Международный Фондовый Банк  11% (14,6% с учетом капитализации) в рублях   MasterCard Standard    до 20% от суммы вклада с грейc-периодом
Джей энд Ти Банк 12,5% в рублях   MasterCard Gold в подарок для вкладов от 700 тыс. рублей до 30% до 50% от суммы вклада

*Без учета капитализации процентов, простая ставка

Итак, ЗАО КБ «Росинтербанк».

Все вкладчики, которые до конца сентября этого года решат продлить срок действия договора банковского вклада, размещенного в ЗАО КБ «Росинтербанк», могут получить подарок – радиоприемник или заварочный чайник. Согласитесь – мелочь, а приятно! Кроме того, стоит посчитать – если другой банк предлагает на полпроцента больше, стоит ли отказываться от услуг проверенного банка, тем более, что цена радиоприемника с лихвой перекроет недополученные проценты!

Подумали в ЗАО КБ «Росинтербанк» и  о новых клиентах. Правда, им стоит поторопиться – ведь акция «Подарок за вклад «Открытие» в филиале «Краснодарский» продлится лишь до 9 сентября! Для того, чтобы получить в подарок бутылку «Советского» шампанского, достаточно заключить с банком договор банковского вклада на сумму не меньше 30 тысяч рублей. В дополнительном офисе «Зиповский» филиала «Краснодарский» акция продлится до 19.10.2012.

Впрочем, приятные сюрпризы для клиентов ЗАО КБ «Росинтербанк» не ограничиваются одними подарками. Вкладчики, разместившие средства во вклад «Выгодное лето» до конца сентября 2012 года, могут оформить дебетовую карту  MasterCard Standard или MasterCard Gold с бесплатным обслуживанием! Стандартная банковская карта выдается клиентам, разместившим депозит в сумме, не превышающей 300 000 рублей, а для того, чтобы получить карту Gold, необходимо доверить банку сумму, превышающую 300 000 рублей. Бесплатное обслуживание карты производится в течение срока действия вклада, не превышающего 2 года. По истечении срока договора или при досрочном снятии средств комиссия за обслуживание банковской карты начинает взиматься в соответствии с действующими тарифами ЗАО КБ «Росинтербанк». 

Еще одно уникальное предложение для клиентов от ЗАО КБ «Росинтербанк» — «Овердрафт для вкладчиков». Дело в том, что клиентам банка, разместившим депозит, довольно часто необходимы небольшие суммы денег, составляющие не более 10% от суммы вклада. В соответствии со сложившейся практикой, при досрочном снятии средств по наиболее выгодным вкладам предусматриваются штрафные санкции в виде пересчета процентов по регрессивной шкале. ЗАО КБ «Россинтербанк» предлагает своим клиентам дебетовые карты без взимания комиссии за обслуживание с открытым овердрафтом. В этом случае вкладчик получает возможность ссудить необходимую сумму денег под разумный процент и сохранить проценты по вкладу. Согласитесь, интересное предложение!

Вторая кредитная организация, которую мы хотим предложить вашему вниманию, – ЗАО АКБ «Экспресс-кредит». Этот банк также предлагает бесплатную выдачу и обслуживание пластиковых карт системы MasterCard для своих вкладчиков. Условия их получения практически аналогичны предлагаемым ЗАО КБ «Росинтербанк». Для получения Mastercard Standart необходимо заключить договор на сумму от 100 000 до 300 000 рублей, для получения карты Gold – свыше 300 000 рублей. 

Вкладчики могут получать проценты по вкладу путем зачисления на карт-счет. Это очень удобно, ведь для получения ежемесячного дохода теперь не придется специально посещать офис банка.

В ЗАО АКБ «Экспресс-кредит» действует специальная программа кредитования «Вкладчик», предусматривающая выдачу овердрафта по дебетовым картам для клиентов банка. Сумма кредита не может превышать 60% от размера вклада, размещенного в банке.  В любом случае предоставленный вовремя овердрафт позволит избежать соблазна снять вклад досрочно и сохранит проценты по депозиту. 

Подарки вкладчикам предлагает еще одна кредитная организация – ОАО Банк «Народный кредит». Клиенты ОАО Банк «Народный кредит», открывшие вклады от 30 000 рублей до 30 сентября 2012 года в московских дополнительных офисах «Воробьевы горы» и «Преображенская площадь», получат в подарок бытовую технику. По условиям акции клиенты банка, открывшие вклад в сумме от 30 000 до 500 000 рублей или от 1 000 до 15 000 долларов США/евро сроком от 181 дней, получают в подарок блендер. Клиенты банка, заключившие договор банковского вклада на сумму от 500 001 рубля или 15001 доллара США/евро сроком от 181 дней, могут получить в подарок тостер. Добавим, что желающим бесплатно стать обладателями бытовой техники стоит поторопиться – акция заканчивается уже через неделю – 30 сентября 2012 года.

Как и два предыдущих банка, ОАО Банк «Народный кредит» делает специальное предложение для своих вкладчиков. В офисах банка, одновременно с заключением договора банковского вклада, они могут оформить кредит в виде овердрафта. Эта услуга банка открывает перед вкладчиками новые возможности. Карта выдается в валюте вклада. Лимит овердрафта не может превышать 50% от суммы вклада. Срок действия карты совпадает со сроком депозита. В результате клиенты ОАО Банк «Народный кредит» могут пользоваться денежными средствами на неотложные нужды, не теряя проценты по депозиту. Стоит обратить внимание, что в этом случае граждане получают кредит, обеспечением по которому служит размещенный депозит. Поэтому для его оформления не требуются поручители или дополнительное обеспечение. Для оформления этой кредитной карты не требуется никаких дополнительных документов. Как и в ЗАО КБ «Росинтербанк» и ЗАО АКБ «Экспресс-кредит», вкладчики могут получать проценты по вкладу на карт-счет и не приходить в офис за ежемесячным доходом.

Добавим, что в ОАО Банк «Народный кредит» в настоящее время проходит акция «Вклад+карта». Любой вкладчик имеет возможность бесплатно получить платежную карту со сроком обслуживания один год. Карты Visa Classic или MasterCard Standard выдаются при сумме вклада от 30 000 рублей РФ (1 000 долларов США/Евро). В случае, если размер вклада превышает 1 000 000 рублей (30 000 долларов США/Евро), вкладчик может получить карту Visa Gold или MasterCard Gold. Если учесть, что тарифы за обслуживание карт премиум сегмента в России превышают 2000 рублей в год, то это предложение крайне выгодно.

Специальные условия для вкладчиков предлагает КБ «МФБанк» ООО. При заключении договора банковского вклада «Долгосрочный» сроком свыше одного года кредитная организация предлагает бесплатное оформление пластиковой карты MasterCard Standard с лимитом овердрафта, равным 20% от суммы вклада, и процентной ставкой по овердрафту, равной 17% годовых, на срок действия вклада. Особо подчеркнем, что по этому продукту установлен льготный период кредитования. Срок грейс-периода начинается с момента возникновения кредитового остатка по карт-счету и заканчивается в последний календарный день месяца, следующего за месяцем его возникновения. Это особо выгодное предложение. В отличие от предыдущих банков, клиенты КБ «МФБанк» ООО, своевременно погасившие овердрафт, вообще не заплатят банку ни копейки и смогут оперативно решить все возникающие финансовые проблемы.

Не отстает от своих коллег по банковскому бизнесу и Джей энд Ти Банк. Эта кредитная организация разработала целую линейку бонусов для вкладчиков. Определяющим является сумма размещенного в банке депозита. Чем она больше, тем больше дополнительных привилегий получает клиент банка.

Так, при размещении в Джей энд Ти Банке депозита в сумме до 300 000 рублей клиент получает возможность приобрести карту системы MasterCard в соответствии с действующими тарифами банка. По этой карте допускается открытие кредитового остатка в сумме, не превышающей 10% от суммы депозита. Кроме того, вкладчик получает скидку в размере 5% на аренду индивидуального банковского сейфа.

В случае, если в банке размещается депозит на сумму от 300 000 до  699 999 рублей, то вкладчик имеет право на бесплатное получение карты MasterCard Standard, а размер овердрафта составляет уже 20% от суммы депозита. В два раза больше и скидка на аренду банковского сейфа – 10%.

Вкладчики, разместившие в Джей энд Ти Банке вклад на сумму от 700 000 до 2 999 999 рублей, имеют право на бесплатное получение карты MasterCard Gold, сумма овердрафта равна 30% от суммы депозита, а скидка на аренду банковского сейфа составляет 20%.

Подводя итог вышесказанному, хочется сказать, что при выборе банка для вклада необходимо, прежде всего, обратить внимание на его надежность. Очевидно, следующим по важности фактором, который влияет на принятие решения вкладчиком, является величина процентной ставки по депозиту. В этом случае мы советуем внимательно изучить остальные условия по вкладу, особое внимание обратить на порядок досрочного полного или частичного снятия депозита, начисления процентов, возможность капитализации. Приятным бонусом к депозиту могут стать подарки, бесплатные кредитные карты со льготным периодом, аренда сейфовых ячеек и другие полезности, на которые, как мы надеемся, после прочтения нашей статьи вы тоже будете обращать внимание!

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Еще статьи по теме:

Лето в банке. Какое оно?

Фото Дм.Васильчиков