Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиПереводим пенсию на карту в банк

Переводим пенсию на карту в банк

Фото Переводим пенсию на карту в банк

Уровень доходов пенсионеров сегодня волнует всех. Рано или поздно всем приходится заканчивать трудовую деятельность. В современных условиях большинство россиян не рассчитывают на поддержку государства в старости. Мы уже писали, что во время опроса, проведенного ВЦИОМ, на власти понадеялись лишь 6% будущих пенсионеровАктуальность проблеме пенсионного обеспечения придает ее будущая реформа. Изменения неизбежны – население стареет, нагрузка на бюджет растет, и государство может вскоре оказаться неспособным обеспечить пенсионные выплаты.

В этой ситуации многое зависит от того, насколько грамотно граждане распорядятся собственными накоплениями. Впрочем, кое-что для увеличения своего дохода пенсионеры могут сделать уже сегодня, даже рассчитывая исключительно на финансовые пособия от государства.

Речь идет о зачислении пенсий на банковские вклады. В нашей статье мы рассмотрим преимущества этого способа доставки пенсий и дадим подробную пошаговую инструкцию для российских пенсионеров о переводе своей пенсии на доставку через кредитные организации.

Итак, почему это выгодно?

Известно, что сегодня пенсия может доставляться двумя основными способами:

- на дом Почтой России;

- на счет через кредитные организации (банки).

Соответствующий способ получатель пенсии выбирает при заполнении заявления в Пенсионном фонде России.

Основным документом, регламентирующим порядок доставки и выплаты пенсий российским гражданам, является Постановление Правления Пенсионного фонда Российской Федерации и Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 16 февраля 2004 года N 15п/18 «Правила выплаты пенсии в соответствии с федеральными законами «О трудовых пенсиях в РФ» и «О государственном пенсионном обеспечении в РФ».

В первом случае пенсионер получает дома свои деньги наличными. Никаких процентов за хранение, естественно, не начисляется.

Другое дело – зачисление пенсии через банковские счета. Сегодня многие банки создают специальные вкладные программы для пенсионеров с целью стимулировать их оставлять часть денег на банковском счете. К сожалению, в этой ситуации не все зависит от кредитных организаций. Этот вопрос мы осветим позже.

Итак, получая свою пенсию через банк, пенсионер может открыть вкладной пенсионный счет, на остатки денег ему будут начисляться довольно неплохие проценты. Стоит учесть, что по своей сути вкладные счета для пенсионеров являются счетами до востребования, и говорить о максимальных ставках по ним не приходится. Но все же это больше, чем ноль при получении пенсии наличными с доставкой на дом.

Кроме того, многие банки выпускают банковские карты, привязанные к пенсионному счету. В этой ситуации кредитная организация увеличивает среднедневные остатки средств на счетах до востребования, а пенсионер может снять необходимую ему сумму в любом банкомате или рассчитаться при помощи пластиковой карты в магазине. При этом получатель пенсии избавлен от необходимости идти в банк и выстаивать очередь.

Хорошо, допустим, пенсионер указал банк в качестве организации, через которую он будет получать в дальнейшем свою пенсию. Но что делать, если первоначально была указана почта или получатель пенсии нашел банк с более выгодными условиями для пенсионеров? Можно ли в этом случае поменять организацию, которая доставляет пенсию?

Ответ – да! Общим требованием к изменению способа доставки пенсии является подача нового заявления в управление Пенсионного Фонда России по месту жительства пенсионера.

Итак, прежде всего, пенсионеру следует знать, что выбор банков для заключения договоров о зачислении пенсий является исключительной прерогативой отделений ПФР в каждом регионе России. Именно поэтому не все банки сегодня работают со счетами для зачисления пенсий. Список банков, с которым заключены договора по выдаче пенсий, можно узнать в Региональном Пенсионном фонде.

Во многих регионах договоры с ПФР заключили следующие банки:

Мы подготовили сравнительную таблицу, в которой показаны процентные ставки и условия, которые предлагают данные банки пенсионерам при ведении пенсионных счетов.

Банк

Вклад

Доходность, % годовых*

Мин. сумма, руб.

Срок

ОАО «Сбербанк России»

Пенсионный-плюс

3,5%

1

3 года

 ОАО «Россельхозбанк»

Пенсионный

6,25%

500

1 год, пролонгация

ОАО «Банк Москвы»

Текущий пенсионный

4%

1

До востребования

ОАО АКБ «Связь-Банк»

Пенсионный резерв

4%

1

До востребования

АКБ  «АК БАРС»

Текущий пенсионный счет «Долголетие»

3,75%

1

До востребования

ОАО «Мособлбанк»

Пополняемый пенсионный процент

1,5-6% в зависимости от срока

1000

1-730 дней

ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» Льготный пенсионный  7% 50 1 год, автопролонгация

*Простая доходность, без учета капитализации процентов.

Во всех перечисленных вкладах есть возможность пополнения и снятия денежных средств без ограничений и  потери начисленных процентов.

Но в каждом регионе список отличается. Так, например, в Москве ПФР заключил договор также с банком «Возрождение», Москомприватбанком, Русстройбанком, Московским индустриальным банком, Еврокоммерц Банком и рядом других банков. А в Екатеринбурге список дополнят: СКБ-банк, ОАО «Банк «Екатеринбург»,  УБРиР, Уралтрансбанк.

На Дальнем Востоке достойную конкуренцию Сбербанку составил Примсоцбанк. Наталья Лошакова, начальник отдела депозитов и расчетных услуг населению ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» пояснила, что будучи социально ориентированным банком, ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк» предлагает несколько специальных льготных вкладов для пенсионеров на различные сроки. Наиболее популярный из них - «Льготный пенсионный», у которого нет ограничения по суммам, срокам и дополнительным взносам. Помимо этого, он отличается повешенной процентной ставкой и ежемесячной капитализацией процентов.

У клиентов Примсоцбанка из числа пенсионеров есть возможность переводить свою пенсию на вклад или текущий счет, в том числе с банковской картой, безналичным путем сразу из Пенсионного фонда. Такая услуга представлена во всех регионах присутствия банка – от Петропавловска-Камчатского до Санкт-Петербурга и Москвы. Для этого пенсионеру достаточно написать в Пенсионном фонде по месту проживания соответствующее заявление на перевод пенсии в Примсоцбанк.

Если клиент постоянно пользуется денежными средствами, но хочет получать дополнительный доход на остаток средств на счете, то оптимальным вариантом станет вклад «Льготный пенсионный», так как он позволяет в любое время снять денежные средства и пополнить счет, не теряя процентов. Так же Примсоцбанк предлагает вклад «Карта+Депозит», который дает возможность пользоваться денежными средствами 24 часа в сутки, при этом нет необходимости посещать банк. В том случае, если клиент ставит перед собой цель накопить, то банк предлагает специальный пенсионный депозит сроком на 181 день, один и два года с возможностью пополнения без ограничений в любое время и ежемесячной капитализацией, что позволит получить «проценты на проценты».

Добавим, что, в отличие от ОАО СКБ Приморья «Примсоцбанк»,  у большинства банков процентные ставки по вкладам для получения пенсий с возможностью расходных операций невысокие и находятся в пределах 7% годовых, за редким исключением. Например, СКБ-банк предлагает получать пенсию на вклад Пенсионный  с 9,5% годовых.

Теперь мы предлагаем пошаговую инструкцию для настоящих и будущих пенсионеров по оформлению выдачи пенсии через банк (на примере Москвы, в регионах порядок перевода пенсии на банковский вклад может незначительно отличаться).

Для оформления выплаты пенсии через банк пенсионер должен:

1. Прийти лично или позвонить в территориальное отделение Пенсионного Фонда России для получения списка банков, в которые может перечисляться пенсия. 

2. Взяв паспорт и пенсионное удостоверение, посетить понравившийся банк из предложенного списка и открыть банковский счет до востребования, счет пенсионного вклада, банковской карты или другой вид счета для зачисления пенсии.

3. Прийти в территориальное отделение Пенсионного Фонда России и сообщить  реквизиты открытого счета для зачисления пенсии. Необходимо указать полное наименование банка, вид вклада, номер счета, корреспондентского счета банка, его ИНН и БИК. Эти данные можно заблаговременно уточнить в банке при открытии счета. Кроме того, лучше всего взять с собой копию договора или сберкнижки – иногда их могут попросить предъявить в Пенсионном фонде.

После выполнения пенсионером всех этих действий территориальное отделение ПФР организует доставку пенсии в банк, а кредитная организация зачисляет поступившие деньги на счет пенсионера.  Пенсия со счета выдается в любой из дней, следующих за днем зачисления, по первому требованию пенсионера.

Мы уже говорили, что сегодня многие банки заинтересованы в привлечении на обслуживание пенсионеров. И некоторые кредитные организации ведут себя довольно активно, предлагая упрощенный порядок открытия пенсионного счета. Так, на сайте АК БАРС БАНКА, говорится, что открыть счет для зачисления пенсии можно, даже не посещая Пенсионный фонд.

Для этого пенсионеру необходимо прийти в любое отделение банка и предъявить документ, удостоверяющий личность, и пенсионное удостоверение. После оформления подписать договор банковского счета. Прямо в подразделении банка заполнить заявление на перевод пенсии установленного образца, который ему выдаст бухгалтер-контролер.

Всю работу по передаче заявлений в территориальные органы ПФР банк берет в этом случае на себя. Исключением является случай, когда пенсионер обращается в подразделение банка, расположенное на территории района, отличного от того, в котором зарегистрирован вкладчик.

Мы уже писали, что перечень банков, которые могут выдавать пенсии, является индивидуальным для каждого региона России и определяется местными подразделениями ПФР. Исключением из этого правила является крупнейший госбанк России – Сбербанк. Он выплачивает пенсии во всех своих филиалах.

Несмотря на довольно низкую процентную ставку, пенсионный вклад Сбербанка остается наиболее популярным среди российских пенсионеров. Через этот банк свои пенсии получают 21,3 миллионов человек.

Очевидно, что определяющим при выборе вкладов Сбербанка России является его статус государственного банка и соответствующая гарантия сохранности средств пенсионеров. Кроме того, Сбербанк обладает самой разветвленной в России филиальной сетью отделений и развитой сетью банкоматов. Пенсионеры имеют право получить специальную сберегательную книжку на оформленные пенсионные вклады Сбербанка. Кроме того, им предоставляется возможность безналичного перечисления коммунальных платежей.

Новой услугой, которую сегодня Сбербанк предлагает своим вкладчикам-пенсионерам, является открытие карт-счета с выдачей банковской карты Сбербанк-Maestro «Социальная». На эту карту зачисляется пенсия, а процентная ставка по карт-счету аналогична популярному пенсионному вкладу «Пенсионный плюс» - 3,5% годовых.

В заключение скажем, что пенсионеры, имеющие на момент выхода на пенсию вклады в банках, довольно часто настаивают на перечислении пенсии именно в эту кредитную организацию. Вариант выдачи пенсии банком, который не имеет договора с ПФР, возможен. Однако в этом случае пенсионер будет нести риски, связанные с возможностью несвоевременного или неполного зачисления пенсии. Контролировать эти вопросы придется ему самому. Кроме того, ему придется оплачивать со своего кармана проценты за «обналичку» денег согласно действующим тарифам банков. При наличии договора между ПФР и кредитной организацией эти расходы ПФР берет на себя. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

«НПФ НПФу рознь»: размышления о пенсии

Пенсию – увеличиваем, затраты - уменьшаем. 

Накопительное страхование – аналог НПФ?

Как работает пенсионная система в России? 

Выгодные вклады для пенсионеров

 

 

3
Комментарии
21.11.2012 / 14:39
Юрий
Уважаемые .! Я пенсионер. Переводили пенсию в сбербанк. я отказался от услуг этого банка. Открыл счет в коммерческом банке "Открытие". В пенсионном фонде , говорят что, с этим банком мы не работаем. Дали список банков, с которыми они работают. В этом списке нет банка "Открытие". вопрос: Имеют ли права , отказать мне в выборе банка.??? Я, считаю что, меня ущемляют в праве выбора и свободе действий !!!
26.11.2012 / 17:01
Анна Козлова
Действительно, сейчас ПФР выплачивает пенсии только через банки, уполномоченные Пенсионным Фондом РФ по выплате пенсий. Мы напишем официальный запрос в ПФР по поводу ограничения выбора.
04.08.2014 / 11:14
Галина
Может ли ПФР зачислять мою пенсию на карточку моей дочери или внучки (по моему заявлению).
10.09.2014 / 03:55
Евгений
Добрый день!
С точки зрения законности, ПФР имеет полномочия отказывать пенсионерам, в их собственном выборе банка, для перечислений пенсий, будь то коммерческий банк или государственный?
25.11.2014 / 11:33
Светлана
Добрый день! Я пенсионерка. Хотела бы перевести пенсию в россельхозбанк. Подскажите пожалуйста сроки в которые ПФР будет обязан перечислить пенсию на мой счет в банке. Заранее спасибо!
01.02.2015 / 09:13
Зоя Чернышева
Я получаю пенсию в сбербанке, теперь мне сказали, что необходимо приобрести карту на которую мне будут зачислять пенсию, но мне удобней получать через сберкнижку, мне 70лет,я хочу видеть свои начисления, имеет ли право сбербанк заставить меня переоформить пенсию на карточку?
13.05.2015 / 15:40
Вера
Мы с мужем пенсионеры,получаем пенсию по карточке в сбербанке,но есть один неудобный нюанс,который нам надоел порядком.Мы ни разу не получали пенсию какого-то определенного числа.Пенсия постоянно крутится в банке не менее недели(от установленного срока)Может нам стоит написать на банк заявление в прокуратуру?
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца
Данная статья устарела. Новая версия статьи: 14.03.2014 Получаем пенсию в банке
Продолжить чтение данной статьи