Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиСтанет ли PayPal альтернативой банковским картам?

Станет ли PayPal альтернативой банковским картам?

Фото Станет ли PayPal альтернативой банковским картам?

Начиная с октября прошлого года, в российских СМИ все чаще звучат упоминания о PayPal, крупнейшей дебетовой электронной платежной системе. Давайте разберемся, что же это такое, как осуществляются платежи, для каких целей россияне смогут использовать PayPal и вытеснит ли она в перспективе дебетовые и кредитные банковские карты.

Итак, как мы уже писали, PayPal – американская электронная платежная система. Сразу оговоримся – не стоит отождествлять PayPal с системами электронных денег, хорошо знакомыми нашим пользователям Интернета – WebMoney и ЯндексДеньгами. В отличие от них, американская платежная система не эмитирует своих денег, все переводы в сети осуществляются путем списания средств с банковских карт-счетов.

С октября 2002 года PayPal стала подразделением крупнейшего Интернет-аукциона eBay.

В настоящее время услугами платежной системы пользуются жители 190 стран мира. Впрочем, у PayPal существуют различные уровни предоставления услуг, так что их полный набор получить можно не везде.

По информации системы, по состоянию на 2012 год в ней было зарегистрировано более 164 миллионов пользователей, а операции осуществлялись с 24 различными мировыми валютами.

PayPal зарегистрирована в США и имеет лицензию на осуществление деятельности в качестве финансовой компании. Несмотря на то, что PayPal не является банком, она руководствуется соответствующими правилами управления своей деятельностью.

Итак, какие же операции могут совершать пользователи системы?

1. Совершать покупки в Интернете и отправлять средства другим пользователям, используя собственную кредитную или дебетовую банковскую карту. Остаток средств на счете может пополняться за счет продаж в Интернете или за счет переводов от членов семьи или друзей. Средства на счете PayPal также могут быть использованы в качестве источника финансирования платежей.

Переводы денег проводятся через защищенное соединение. Для их осуществления необходимо указать адрес электронной почты и пароль. Предварительно система попросит подтвердить аккаунт.

Для новых пользователей, привязавших к счету свою карту, существуют ограничения по сумме переводов. Так, ежемесячно они могут отправить не более 150 долларов, а снять не более 650 долларов. Для увеличения лимита пользователь должен разрешить PayPal снять со своей карты 1,95 доллара. В выписке по счету он получит код, который необходимо ввести на сайте. После ввода кода деньги будут внесены на счет PayPal.

2. Продавать в Интернете и принимать платежи через PayPal. Компания предлагает своим пользователям заниматься торговлей на различных площадках всемирной сети. Для получения средств от покупателя достаточно указать его адрес электронной почты. Система направит ему соответствующее сообщение с запросом платежа. После совершения оплаты продавец получит письмо с подтверждением. PayPal предлагает совершать платежи в любой удобной валюте, входящей в перечень компании.

3. Выводить средства со своего счета PayPal. Это наиболее сложная процедура. По умолчанию она может осуществляться только на счета в американских банках. О перспективах вывода средств для пользователей в России мы остановимся немного позже.

Особо подчеркнем, что использование PayPal бесплатно. С пользователей не взимается комиссия за регистрацию в системе и за перевод. Исключением являются лишь привилегированные статусы  premier и business. Комиссию платит получатель платежа, а ее размер дифференцируется в зависимости от страны пользователя и его статуса в системе.

Источником дополнительного дохода PayPal является разница курсов валют, которые она конвертирует через себя, а не через банк-эмитент. Комиссия взимается с получателя платежа, размер комиссии зависит от местоположения страны пользователя и статуса.

Довольно часто можно встретить высказывания о том, что дальнейшее развитие PayPal может вытеснить традиционные банковские карты. Так ли это на самом деле? Давайте разберемся.

- Мы уже писали, что PayPal не эмитирует деньги, а лишь привязывает счет пользователя к кредитной или дебетовой карте, выданной банком. Так что по определению система не может заменить кредитные организации.

- У системы нет своей сети устройств для вывода денег. Их можно выводить лишь на банковские карты.

- При помощи PayPal невозможно оплатить оффлайн покупки, рассчитаться в магазине или центре предоставления услуг.

- Система не выплачивает каких-либо процентов за остаток по счету.

Все это свидетельствует о том, что PayPal  не сможет полностью вытеснить банковские карты, наиболее перспективным направлением развития системы, по нашему мнению, является ее использование в качестве инструмента онлайн-платежей.

PayPal способна обеспечить крайне высокий уровень безопасности при осуществлении платежей. Дело в том, что, в отличие от традиционных финансовых систем, переводы PayPal осуществляются без указания финансовой информации. Все данные о картах пользователей хранятся на серверах компании. Это обстоятельство дает PayPal неоспоримое преимущество на фоне участившихся случаев мошеннического завладения конфиденциальной информацией о карт-счетах пользователей Интернета.

Еще одной уникальной возможностью PayPal является возврат денег покупателям в случае, если магазин не прислал товар или он не соответствует описанию.

Для этого в системе существует Центр разрешения проблем, в котором недовольный клиент в течение 45 дней с момента покупки может открыть спор. После этого покупатель должен обсудить эту проблему с продавцом и попытаться решить вопрос непосредственно с ним. Если к компромиссу прийти не удалось, то спор переводится в претензию (в течение 20 дней с момента открытия). После этого PayPal рассматривает ее и выносит решение. В случае если претензия будет признана обоснованной, все деньги, включая почтовые сборы, будут возвращены на счет покупателя.

По этому вопросу PayPal делает оговорку – международные посылки могут идти довольно долго, поэтому стоит подождать несколько недель, прежде чем начинать возмущаться.

Теперь несколько слов о перспективах PayPal в России. В октябре 2011 года представители PayPal сделали официальное заявление о включении России в список стран, обслуживаемых платежной системой. Начиная с этой даты, россияне получили возможность не только расходовать средства со своего счета в системе, но и получать на него деньги. Впрочем, сохранено довольно серьезное ограничение – российские граждане могут выводить деньги из PayPal исключительно на счета в американских банках. Как известно, для открытия счета в банке США гражданину придется уведомить налоговую службу и получить соответствующее разрешение.

Впрочем, представитель PayPal Марк Жоги сделал заявление о начале совместной работы с российскими властями о возможности вывода средств из системы на счета в российских банках.

И как стало известно несколько месяцев назад, PayPal приняла решение работать в России через почту. По информации газеты «Коммерсант», генеральным партнером платежной системы в Российской Федерации станет «Почта России». Выбор этой организации стал возможным благодаря наличию самой разветвленной сети отделений и возможности осуществлять идентификацию клиентов, пояснили в PayPal.

Представители «Почты России» сообщили, что намерены начать выпуск предоплаченных карт, привязанных к электронным кошелькам PayPal. Баланс карты можно будет пополнять путем перевода с других карт, взносом наличными или переводом из аккаунта PayPal. Использование предоплаченной карты «Почты России» ничем не будет отличаться от обычной банковской карты. С ее помощью можно будет рассчитываться в оффлайновых предприятиях торговли и сервиса, а также снимать деньги в банкоматах. По предварительной оценке «Почты России», объемы продаж карт, привязанных к кошельку PayPal, могут составить от 100 до 200 тысяч штук в год.

Эмитентом карт «Почты России», скорее всего, выступит небанковская коммерческая организация, которая будет участвовать в платежной системе. В настоящее время PayPal ведет переговоры о приобретении такой организации.

В заключение хочется сказать, что приход PayPal на российский рынок платежей может вывести их на принципиально новый уровень. В случае реализации партнерской программы с «Почтой России» услугами американской платежной системы смогут воспользоваться граждане, проживающие в самых удаленных уголках Российской Федерации. Надежность, защищенность и бесплатность PayPal обеспечивают ей отличные перспективы в нашей стране и могут создать достойную конкуренцию на рынке платежей банкам и системам электронных денег.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

Получаем карты VISA Gold и MasterCard Gold бесплатно

Бесплатные деньги по грейс-периоду: преимущества услуги и ее «подводные камни»

Дисконтные банковские карты: must have сегодняшнего дня

Бонусные программы банков: рай для шопоголиков или находка для экономных?

Расчеты пластиковыми картами: "Не доверяй и проверяй"

Расчетные и не только: доходные дебетовые карты

 

3
Комментарии
18.07.2012 / 18:44
Больцано
Единственное, для чего полезен Paypal - покупки через интернет (гарантия от непоставки и невозможность для продавца снять с карты больше, чем надо). Под интернет-торговлю Paypal задуман и для нее в основном используется по сей день.

Для прочих денежных переводов неинтересен из-за высокой комиссии (3.4%), смехотворно малых лимитов и маетой с выводом денег. Не заблуждайтесь про бесплатность, это относится только к переводам с баланса на баланс внутри Paypal. Поскольку на баланс деньги обычно приходят как оплата товара, комиссию с них Paypal уже взял.

За границей популярности Paypal для личных переводов я совсем не заметил. Так что с выводами про "отличные перспективы в нашей стране" не стоит торопиться. Никакая почта им не поможет. Рубли обычным межбанковским переводом можно гонять за 50 руб., доллары за границу - старым добрым SWIFT'ом за $25. Независимо от суммы и без параноидных ограничений.
19.07.2012 / 09:22
Людмила
Вывод денег только на счета в американских банках! СИТИ банка в России считается?
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца