Дорогие памятные и юбилейные монеты 10 рублей

Фото Дорогие памятные и юбилейные монеты 10 рублей

Инвестиции в монеты набирают популярность. Монеты «Георгий Победоносец», «Сочи 2014» пользуются стабильно высоким спросом. Они изготовлены из золота и серебра и стоят довольно дорого.

Однако немногие знают, что некоторые простые монеты из медно-никелевого сплава тоже ценятся довольно высоко.

Вспомним хотя бы акцию «Найди пять тысяч под лапой орла», о проведении которой екатеринбургский СКБ-Банк объявил в середине зимы 2011 года. Тогда любой человек мог прийти в офис кредитной организации и обменять металлическую монету номиналом 1, 2 или 5 рублей на полноценные пять тысяч рублей. Конечно, не все было так просто. В банке принимали не все рубли подряд, а только монеты 2003 года, отчеканенные Монетным двором Санкт-Петербурга.  Их место изготовления подтверждают небольшие буквы СПМД под левой лапой орла. Наверное, почти все россияне проверили мелочь в своих карманах с мыслью: «А вдруг повезет?». По информации СКБ-Банка счастливые монеты смогли найти 1026 человек. Кредитная организация исполнила обещание и вручила каждому по 5 000 рублей.

Все дело в том, что обычно тиражи монет составляют миллионы штук, а эта серия была выпущена в размере всего 15 000 экземпляров. За время обращения многие монеты были утеряны, осели в копилках  и т.п. Так что, несмотря на низкую себестоимость, реальная цена таких монет в тысячи раз больше номинала. Всему виной – повышенный интерес к ним со стороны коллекционеров. Кстати, только в России, по некоторым оценкам, количество нумизматов приближается к 100 000 человек! Многие из них специализируются на так называемой «погодовке», когда собираются монеты всех номиналов, выпущенные в один год. Причем особым «шиком» считается наличие двух комплектов – выпущенных в Москве и Санкт-Петербурге. Теперь становится понятно, почему рубли 2003 года, отчеканенные в Северной столице, пользуются таким спросом. Кстати, если говорить честно, СКБ-Банк все же слукавил – реальная цена этих монет минимум в два раза больше, просто об этом широкая общественность не была проинформирована.

Впрочем, это скорее исключение из правил. Давайте поговорим о современных юбилейных и памятных монетах, которые выпускает Центробанк России. Надо сказать, что традиции выпуска таких монет насчитывают сотни лет. Банк России перенял эстафету у Госбанка СССР и продолжил чеканку юбилейных и памятных монет. Добавим, что в советские времена их изготавливали из медно-никелевого сплава и внешне памятные монеты не сильно отличались от тех, которые выпускались массовыми тиражами.

Центробанк принял решение выпускать юбилейные и памятные монеты из биметаллического сплава. Все они имеют номинал 10 рублей и могут без каких-либо ограничений обращаться по всей территории Российской Федерации.

Аверс всех биметаллических десятирублевых монет одинаковый, единственным отличием является год выпуска. Характерной особенностью этих монет является наличие скрытого изображения внутри цифры «0» на монете. Если посмотреть на нее под углом, то можно заметить надпись «10». Кроме декоративной функции, эта особенность памятных и юбилейных монет из недрагоценных металлов служит отличным способом защиты от подделок.

Конечно, наибольшую художественную ценность представляют разнообразные реверсы монет. Юбилейные монеты выпускаются Центробанком в рамках специальных программ. Массовые тиражи и красивое оформление этих монет способствовали росту популярности их коллекционирования. В настоящее время нумизматика из простого хобби превратилась в разновидность инвестиций, которые могут принести неплохой доход.

Впрочем, коллекционирование монет – это не только инвестиции. Каждая юбилейная монета – оригинальное произведение искусства, на которое затрачен труд сотен людей.

В настоящее время в обращении на территории Российской Федерации находятся памятные монеты из недрагоценных металлов трех основных серий – «Российская Федерация», «Древние города России» и «Министерства Российской Федерации». Кроме того, Банк России выпускал три монеты, которые были посвящены 55-годовщине победы в Великой Отечественной войне, 40-летию полета в космос Юрия Гагарина и 60-летию со дня победы в Великой Отечественной войне.

Естественно, возникает вопрос: почему одни монеты стоят в несколько раз дороже номинала, а другие нет?

Во-первых, имеет значение тираж юбилейных «десятирублевок». Самые дорогие из них выпускались в количестве, не превышающем 100000 экземпляров.

Во-вторых, их цена увеличивается с каждым годом, прошедшим с их выпуска. Сегодня найти в обращении памятные монеты, отчеканенные более 5 лет назад, практически невозможно. Поэтому коллекционеры, которые предварительно запаслись несколькими экземплярами таких монет, имеют возможность перепродать их желающим намного дороже. Кроме того, в процессе обращения монеты теряют свой первоначальный вид, вытираются и царапаются. Найти экземпляры, сохранившие «штемпельный блеск» (специальный термин коллекционеров, обозначающий новую монету), становится все сложнее.

В-третьих, монеты, выпущенные Московским и Санкт-Петербургским монетными дворами, имеют неодинаковую зону распределения. Например, может оказаться так, что в Казань или Нижний Новгород вообще не завезли юбилейные монеты, отпечатанные в Санкт-Петербурге, а коллекционеры, проживающие в этой местности, любой ценой жаждут их заполучить.

Большинство памятных десятирублевых монет сегодня можно приобрести на различных аукционах и в нумизматических клубах по цене 30-50 рублей.

Особняком в перечне юбилейных монет стоят памятные монеты «Чеченская Республика», «Ямало-Ненецкий автономный округ» и «Пермский край», цена на которые в десятки раз превышает их номинал.

На третьем месте по популярности среди российских коллекционеров (и соответственно, по цене) находится памятная монета «Пермский край», выпущенная Центробанком в рамках серии «Российская Федерация» 1 июля 2010 года. «Пермский край» отчеканен монетным двором Санкт-Петербурга. Тираж этой монеты – 200 000 штук. На реверсе монеты изображен герб Пермского края. Сегодня на нумизматическом рынке коллекционеры на торговой площадке molotok.ru предлагают приобрести эти монеты по цене от 700 до 900 рублей за штуку.

На втором месте в рейтинге самых дорогих памятных монет из недрагоценных металлов находится монета «Чеченская Республика». Она выпущена в обращение Центробанком 1 октября 2010 года в серии «Российская Федерация», тираж – 100 000 штук. На оборотной стороне монеты изображен герб Чеченской Республики, а купить ее сегодня можно по цене от 2000 до 3500 рублей за штуку. 

Самая дорогая монета из недрагоценных металлов, выпущенная Банком России, называется «Ямало-Ненецкий автономный округ». Как и две предыдущие, она отчеканена в рамках серии «Российская Федерация». Дата выпуска в обращение – 1 октября 2010 года. На реверсе этой монеты изображен герб Ямало-Ненецкого АО – два медведя, держащие корону над оленем. Монета из сплава латунь-мельхиор отчеканена тиражом 100 000 экземпляров и предлагается к продаже на торговой площадке molotok.ru по цене от 3600 до 4500 рублей за штуку.

Три монеты – рекордсмена, конечно, сделаны отлично. Художники постарались на славу. Но, положа руку на сердце, они не очень отличаются от монеты «Воронежская область» или «Республика Бурятия». Во всяком случае, не настолько, чтобы переплачивать за них в несколько раз. Весь секрет в тираже. Мы уже писали, что обычно монеты выходят тиражом в 10 миллионов штук. Такие же объемы были запланированы для «Пермского края», «Ямало-Ненецкого автономного округа» и «Чеченской Республики».

Но в связи с начатой в 2010 году массовой эмиссией 10-рублевых монет, которые пришли на смену бумажным десятирублевым банкнотам, было принято радикально сократить объем выпуска памятных монет. А ведь коллекционеры уже заготовили альбомы в надежде заполучить долгожданные монеты! Возник небывалый ажиотаж – и в результате цены на эти монеты выросли в сотни раз по сравнению с номиналом. В 2010 году коллекционеры были готовы отдать за эти редкие монеты до 6 тысяч рублей. Впрочем, с насыщением рынка ажиотаж спал, и сегодня монеты продаются по указанным нами ценам.

Так что наш совет – приглядитесь к мелочи в ваших кошельках! Может быть, именно у Вас найдется одна из этих счастливых десятирублевок?

Уже сегодня повышенным спросом среди коллекционеров пользуются монеты из недрагоценных металлов номиналом 25 рублей с талисманами Олимпийских игр Сочи 2014. Эта памятная монета была выпущена в обращение 21 февраля 2012 года и обещает стать одной из самых дорогих в истории российской нумизматики. Практически с первого дня ее было невозможно получить в качестве сдачи или в банке при выдаче наличных денег. Коллекционеры начали настоящую охоту за «монетами с мишкой». Добавим, что у зимней олимпиады в Сочи не один, а сразу три талисмана – Леопард, Белый мишка и Зайка. Эта веселая компания и изображена на оборотной стороне монеты из медно-никелевого сплава. Данная монета была отчеканена в Санкт-Петербурге тиражом 10 миллионов. На интернет-аукционах цена экземпляров монеты в качестве «пруф» достигает 1000 рублей.

Может быть интересно:

Подарок как инвестиция и инвестиция как подарок 

Монеты Сочи 2014 — отличный способ инвестиций

TOP-5 эксклюзивных монет из золота

Памятные монеты из золота и серебра как подарок на День всех влюбленных

Монеты, поэты; финансы и немного лирики

8 Марта на носу. Пора в банк?

23 февраля. Банк поможет с подарком!

Фото Анна Козлова
Adblock detector