Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиДивиденды – декольте прибыли

Дивиденды – декольте прибыли

Фото Дивиденды – декольте прибыли

«Декольте – отсутствующая часть платья, ради которого шьется платье»

- Кротов В., «Словарь парадоксальных определений»

Капитализация российского фондового рынка с марта 2011 года потеряла почти 25%. Сегодня инвесторам предоставлена уникальная возможность приобрести акции ведущих компаний с дивидендной доходностью, превышающей инфляцию. Акции стоят так дешево, что впервые за несколько лет их можно покупать не ради роста курсовой стоимости, а для получения гарантированных дивидендов. Получается, что обвал фондовых индексов усилил классическую функцию акций – предоставление инвесторам возможности получить часть прибыли компании.

Акции с повышенными дивидендами

Аналитики инвестиционных компаний из всего множества акций, котирующихся на бирже ММВБ-РТС, сейчас выделяют несколько бумаг, наиболее подходящих для инвестирования с целью получения дивидендов.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК УралСиб: «К самым перспективным акциям с точки зрения получения дивидендов, по нашему мнению, относятся: привилегированные бумаги Сургутнефтегаза, ТНК-ВР и префы Нижнекамскнефтехима. По ним дивидендная доходность ожидается выше 10% от текущей курсовой стоимости». 

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы "УНИВЕР": «Очень неплохо смотрятся префы Сургутнефтегаза и Башнефти. ТНК-ВР также интересна, хотя перспектива смены собственника накладывает вопрос и на величину дивидендных платежей после завершения всего процесса. С другой стороны, акции очень неплохо просели. Акрон, Дорогобуж, МТС, тот же Газпром – вполне неплохие идеи на сегодняшнем рынке. Также интересна идея префа банка Санкт-Петербург, поскольку дивиденды являются прямым хеджем от девальвации рубля. Единственный минус – в следующем году бумага будет конвертирована в обычные акции, и сейчас дисконт примерно равен ожидаемым дивидендам».

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Из первого эшелона лидерами по дивидендной доходности в последние годы были: Сургутнефтегаз, МТС, Татнефть, Газпромнефть, ТНК-ВР. От них и можно ожидать сравнительно высокой дивидендной доходности, порядка 12% - 15% годовых».

Помимо высокой дивидендной доходности по акциям, перечисленные компании объединяет стабильность и высокая вероятность получения дивидендов, обусловленная надежностью компаний и наличием крупных акционеров, заинтересованных в выплате дивидендов.

На что стоит обратить внимание

При покупке дивидендных акций прежде всего следует обратить внимание на финансовую устойчивость компании и развитие ее бизнеса. Стабильные финансовые потоки являются гарантией выплаты высоких дивидендов в будущем. Например, интерес к акциям предприятий связи и энергетики объясняется их направленностью на внутренний рынок и предсказуемыми тарифами, которые каждый год растут на величину, превышающую или равную уровню инфляции.

Размер дивидендов, выплачиваемых по результатам года, закрепляется в дивидендной политике. Вполне понятно, что крупные собственники, заинтересованные в высоких выплатах, лоббируют внесение соответствующих изменений в документы организации. Как правило, совет директоров принимает решение о выплатах на дивиденды в размере, превышающем минимальный (установленный Уставом).

Добавим, что в последние годы Росимущество рекомендовало направлять на дивиденды от 20% до 25% прибыли государственных компаний.

Иногда мажоритарные акционеры так настойчивы, что решение о выплате дивидендов принимается при наличии убытков за отчетный год. Бывает, что сумма выплат превышает размер чистой прибыли.

Вот несколько примеров: в 2004 году ОАО «ЮТК» выплатило дивиденды, несмотря на полученный чистый убыток, а размеры выплат акционерам ОАО «Сода» на 20% превысили чистую прибыль предприятия.

Привилегированные акции лучше

Известно, что акции бывают простыми и привилегированными. Для инвестиций мы предлагаем приобретать привилегированные акции. Несмотря на то, что их обладатель лишен права голоса на общих собраниях акционеров, ему гарантировано стабильное получение дивидендов.

Обычно размер дивидендов на одну привилегированную акцию юридически закреплен в уставе эмитента. Как правило, выплаты на привилегированную акцию превышают дивиденды по простым акциям. Для обеспечения исполнения дивидендных обязательств по привилегированным акциям могут использоваться специальные фонды. Это гарантирует получение денег даже при наличии общих убытков. Еще одним преимуществом привилегированных акций является право на первоочередное получение дивидендов.

Цена продажи привилегированных акций может быть в два раза ниже обыкновенных. Естественно, дисконт при покупке способствует увеличению дивидендной доходности этих бумаг.

Выплата дивидендов – это право, но не обязанность

Стоит отметить, что в соответствии с п.1 ст.24 Федерального закона  «Об акционерных обществах» выплата дивидендов акционерам является правом, а не обязанностью общества. Акционеры не имеют права требовать выплаты, если соответствующее решение не было принято собранием акционеров.

Есть прецеденты, когда акционерные общества не выплачивали дивиденды даже при наличии чистой прибыли по результатам года. Такое решение было принято ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС) в 2006 году.

Если решение о выплате дивидендов не объявляется, владельцы привилегированных акций получают право голоса, то есть по своей юридической сущности привилегированные акции приравниваются к обыкновенным.

Соответственно возрастает их рыночная цена и сокращается дисконт между привилегированными и обыкновенными акциями. Это может служить определенной компенсацией за неполученные дивиденды.

Налог 9%

Инвестирование с целью получения дивидендов выгодно и с точки зрения уплаты налогов. Известно, что по российскому законодательству частные инвесторы уплачивают налог с дохода, полученного за счет роста рыночной цены акций, в размере 13%. Доход по дивидендам облагается налогом в размере 9%.

Важная деталь - дата закрытия реестра

Стоит отметить, что дивиденды начисляются и выплачиваются акционерам, попавшим в реестр, сформированный на установленную дату, до годового собрания акционеров.

Есть небольшая хитрость – если купить акции за месяц до даты закрытия реестра, то можно получить дивиденды за два года, фактически владея акциями всего 14 месяцев.

Так что стоит прислушаться к совету Виктора Романовского, директора Учебного центра ФГ БКС: «О покупке акций с целью получения дивидендов имеет смысл думать в марте-апреле, непосредственно перед датами закрытия реестров».

Впрочем, в этой ситуации стоит учитывать общее правило – за месяц до формирования реестра рыночная цена акций, как правило, значительно возрастает.

Дивидендные стратегии работают и на «медвежьих» рынках

Высокий процент по дивидендам – гарантия получения стабильного дохода даже на падающем рынке. Инвестиции в привилегированные акции можно назвать «рыночным депозитом». Кроме ежегодных дивидендов он может принести доход в виде разницы между ценой покупки акций и их текущими котировками. Большинство опрошенных нами аналитиков отмечают успешность работы данной стратегии в текущих условиях на российском фондовом рынке.

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «В последние два года дивидендная стратегия успешно работает, в качестве «защитной», позволяя компенсировать практически полностью или полностью, для некоторых бумаг, снижение цен рынка».

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК УралСиб«Дивидендные стратегии отлично работают на "медвежьем" рынке. Именно такую динамику рынка мы наблюдаем с весны 2010 года. За 26 месяцев наш модельный портфель из 11 дивидендных акций подорожал на 5%, тогда как индекс РТС за это же время упал на 12%».

Виктор Романовский, директор Учебного центра ФГ БКС: «Стратегия инвестирования в акции с целью получения дивидендов в России не работает. Цены большинства российских акций в течение года меняются на десятки процентов. Причем как вверх, так и вниз. При такой волатильности риск того, что ожидаемые дивиденды (а их размер составляет, как правило, несколько процентов от цены) будут "съедены" за счет рыночных колебаний, слишком велик. Одна из основных проблем заключается в общей недооценке российского рынка к другим развивающимся рынкам, и недооценка эта составляет от 30 до 50%».

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы "УНИВЕР": «Дивидендная стратегия работает и вполне исправно. Естественно, что рыночные колебания очень сильны, особенно в последнее время, и часто внутридневная волатильность сопоставима с размером дивидендной доходности, однако к итоговому результату по году дивиденды добавляют очень неплохой довесок по целому ряду фишек».

О смене инвестиционной парадигмы

Мировой финансовый пузырь, раздутый к 2008 году, привел к росту курса акций и снижению их дивидендной доходности до минимального уровня за последние 100 лет. Приобретение акций с целью получения дивидендов стало невыгодным и непопулярным вложением денег.

Порочный рост мировой финансовой системы, построенной на получении доходов от «инфляции активов», не мог продолжаться вечно. Финансовый кризис 2008 года все расставил на свои места.

В 2008 году в разгар кризиса членом комитета Государственной думы по финансовому рынку Павлом Медведевым были сформулированы предложения по реформе мировой финансовой системы.

Так, он предложил принять общий закон, который обязывал бы все компании отчислять на дивиденды минимум 50% чистой прибыли. По мнению депутата, это помогло бы преодолеть кризис ликвидности и стабилизировать рынок.

Медведев предложил возродить функцию ценных бумаг как средства инвестиций с целью получения дивидендного дохода. Ценные бумаги должны оцениваться по их реальной доходности. Для акций это и есть дивиденды. Наиболее доходные акции должны быть самыми дорогими.

Впрочем, есть вероятность, что в условиях рецессии, в которую скатывается мировая экономика, отсутствие избыточной ликвидности на рынке может продлиться еще не один год. Компаниям ничего не остается, кроме изменения стратегии привлечения инвесторов. Если раньше стимулом для покупки акций являлись обещания роста их рыночной стоимости, то теперь на первое место должны выйти реальные денежные выплаты в виде дивидендов.

Как говорится, новое – это хорошо забытое старое. Не исключено, что уже в ближайшее время инвестирование с целью получения дивидендов станет общепринятой практикой.

Когда лучше покупать дивидендные акции?

Индекс ММВБ с апреля 2011 года потерял более 20%Стоит ли спешить покупать подешевевшие российские акции с целью получения дивидендов или лучше подождать день Святого Леджера

Мнение экспертов разделилось на этот счет.

Александр Головцов, руководитель аналитического управления УК УралСиб: «Более благоприятные условия для покупки, скорее всего, сложатся в конце июля - августе. Настоящей паники ещё не было».

Дмитрий Александров, начальник отдела аналитических исследований Инвестиционной группы "УНИВЕР": «Покупки можно проводить, но не стоит использовать плеча – ещё не время, слишком высоки сейчас риски просадок».

Александр Осин, главный экономист УК «Финам Менеджмент»: «Снижение индекса РТС в прошлом году оказалось равным 17%, в 2012 году снижение с начала года равно для индекса РТС 7%. Но это не значит, что при улучшении информационного фона акции с высокими дивидендами будут выглядеть лучше рынка.  В таком случае, скорее, верно обратное, рынок будет выбирать «компании роста», а их немало, учитывая текущие, низкие, коэффициенты рыночных мультипликаторов.

Текущие уровни цен являются низкими с точки зрения мультипликаторов при сравнении их как с долгосрочными средними показателями, так и с показателями иностранных аналогов. Поддержка инвестиционному вектору антикризисных мер растет и в финансах, и в мировой политике. Те, кто стремится заработать, несмотря на повышенные сейчас риски вложений, могут разместить данные средства на фондовом рынке или на рынке паевых фондов товарного сегмента, прямых инвестиций, открыв брокерский соответствующий счёт в инвестиционной компании или банке. Риски инвестиций сейчас сравнительно высоки, как, впрочем, и предполагаемая доходность вложений. Эти инвестиции могут принести доход в 40% и более, риском является то, насколько успешными будут действия финансового руководства ведущих стран, в том числе РФ, в рамках проводимой ими антикризисной политики».

Виктор Романовский, директор Учебного центра ФГ БКС: «Серьезные технические цели нисходящего тренда находятся ощутимо ниже текущих уровней.  Это диапазон 1100-1000 пунктов по индексу РТС и в районе 1000 по индексу ММВБ. По моему мнению, время для долгосрочных покупок еще не пришло».

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Еще статьи по теме:

Цены на акции упали ниже балансовой стоимости – пора покупать?

Отношение капитализации фондового рынка к ВВП на минимумах – пора покупать акции?

О причинах сезонности, sell in may 2012: мнения экспертов

Сезонность на рынке акций: в мае продавай и уезжай?

Акции: слишком высокий риск и недостаточная доходность

Инвесторы оценивают выплаты дивидендов по акциям

3
Комментарии
12.07.2012 / 16:55
Больцано
Резюмирую:
1) Доход по привилегированным акциям не превышает процента по депозитам;
2) Депозит и проценты застрахованы государством, дивиденд и цена акций - нет.
3) Проценты полностью идут в карман вкладчику, а с дивидендов придется отдать налог.

Все аргументы в пользу депозитов, но крутые советчики (кроме Романовского) уверяют обратное. Странно-то как. Может я тупой и не просекаю хитрых резонов? Или "экспертов" все-таки надо подбирать аккуратнее? Какой еще ответ вы ожидали услышать от тех, кто кормится с инвестиционного бизнеса?
12.07.2012 / 19:12
Анна
Больцано, дивидендные акции - это тоже акции, и все риски инвестирования в акции им свойственны , но стратегия инвестирования в акции для получения дивидендов - это лучше, чем только в надежде на рост рыночной цены. Бизнес компаний растет и с каждым годом размер дивидендов становится выше, а вот рыночная цены увы подвержены колебаниям, не связанным с бизнесом.
12.07.2012 / 19:13
Анна
Проценты полностью идут в карман вкладчику - если процентная ставка ниже 13%, если выше - будет налог.
12.07.2012 / 19:24
Анна
<Депозит и проценты застрахованы государством, дивиденд и цена акций - нет.
Уточнение - на сумму 700000 руб. А что делать тем, у кого 30 млн. рублей - делить на 50 вкладов в разных банках?
доход по привилегированным акциям не превышает процента по депозитам; - это дивиденды по итогам прошлого года, размер у большинства компаний растет с годами.
13.07.2012 / 05:28
Больцано
Анна, 30 миллионов рублей обычно не сваливаются нежданно-негаданно. Депозиты открываются по мере накопления денег в течение нескольких лет. Оказаться в итоге с полусотней вкладов на себя и родственников - вполне реально и отнюдь не трудно. Были б деньги.

С 30 миллионами действительно выгоднее купить долю в успешном бизнесе средней руки. Такой бизнес в ЗАО-компаниях находят через знакомства, как и хорошую работу, и о нем не кричат на каждом углу. Для экономии на налогах доход можно получать не как дивиденд, а как царскую зарплату на синекурной должности и заодно быть полностью в курсе ее внутренних дел. Но, согласитесь, все это радикально не то же самое, что покупка акций биржевых гигантов, которые рекламируются в статье. Микроскопический миноритарий, которого даже не пустят на порог компании, и крупный совладелец ЗАО - две очень большие разницы, как по доходу, так и по статусу.
13.07.2012 / 09:08
Анна
Больцано, я полностью с Вами согласна, с 30 млн. лучше быть соучредителем небольшой подконтрольной компании, чем миноритарием крупной публичной.
Хотя учитывая уровень цен недвижимости в Москве, квартира бабушки в центре может стоить и больше:)
25.07.2012 / 20:16
Иван
"Есть небольшая хитрость – если купить акции за месяц до даты закрытия реестра, то можно получить дивиденды за два года, фактически владея акциями всего 14 месяцев."
Что за бред? Купили за месяц и тут бац уже 14 месяцев. Математика на высоте :)
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца