Испания на очереди. Кто следующий?

Фото Испания на очереди. Кто следующий?

В последние месяцы испанские проблемы постепенно вытесняют греческие из центра мирового внимания. Вирус долгового кризиса продолжает уверенной поступью шагать по Европе. Сначала чихнула Греция – заразились Ирландия и Португалия. И вот теперь с температурой лежит сама Испания! Страна, объем экономики которой в два раза превышает уровень трех вышеперечисленных стран вместе взятых! Уже один этот факт должен наводить ужас на Меркель и Олланда.

18 июня доходность по десятилетним испанским облигациям достигла рекордных показателей за все время существования валютной зоны – 7,13%. Почему это так важно? Дело в том, что Греция, Ирландия и Португалия обратились за международной помощью только тогда, когда доходность по их облигациям превысила психологическую отметку в 7%. Они просто не смогли платить своим кредитором такие бешеные проценты для обслуживания долга. Большинство экспертов считают именно эту отметку границей банкротства! Испания эту грань уже переступила!

А ведь не занимать деньги страна не может. В 2011 году дефицит бюджета составил 8,5%, а в этом году испанское правительство планирует снизить его уровень до 5,8%. Понятно, что компенсировать эту цифру можно только через выход на открытый рынок заимствований, т.е через очередной выпуск государственных облигаций! Получается замкнутый круг. Испания обязана занимать на крайне невыгодных для себя условиях.

Почему Испания – не Греция?

1) Абсолютно другой масштаб экономики. Достаточно привести несколько цифр. Это пятая экономика Евросоюза и двенадцатая экономика мира! Ее доля в общем объеме еврозоны составляет 12%;

2) Более разнообразная и сильная структура экономики, а также достаточно сильная промышленность: машиностроение, металлургия, автомобилестроение и т.д.;

3) Местное правительство намного серьезнее относится к исполнению своих обязанностей, что не имеет ничего общего с безответственной политикой греческих властей.

Структурные проблемы испанской экономики

• Нехватка денег в банковской системе. На данный момент это самая острая проблема в экономике страны. Чем вызван недостаток ликвидности испанских банков? В первую очередь он связан с крахом пузыря на рынке недвижимости. Еще в 2008 году доля строительного сектора в общем объеме ВВП составляла значительные 18%. Это в три раза превышало уровень Великобритании и Франции. И почти в 10 раз российский уровень!

Огромный пузырь лопнул, и испанские банки накопили огромное количество неликвидных «плохих» долгов (более 180 млрд. евро), которые были связаны с безудержным кредитованием рынка недвижимости в период настоящего строительного бума в конце 1990х – начале 2000х! 60% выданных ими ипотечных и строительных кредитов оказались просрочены!

Испанские кредитные организации за последние месяцы заняли у ЕЦБ более 300 млрд. евро, что является львиной долей от всех заимствований Европейского банка. Накачка деньгами способна дать лишь кратковременный эффект, а решение базовых проблем просто отодвигается на неопределенный срок. Инвесторов настораживает и тот факт, что потребность в займах у испанских банков с каждым месяцем только увеличивается.

По данным Банка Испании, около 30% депозитов в банковской системе страны находятся «до востребования» и в любой момент могут быть изъяты, что может только усугубить существующие проблемы.

Что было предпринято? В середине июня министры финансов стран еврозоны согласились предоставить испанским банкам на рекапитализацию до 100 млрд. евро! Рынки отреагировали на это событие эйфорией, которая быстро сменилась ощущением реальности.

• Беспрецедентный уровень безработицы. По итогам первого квартала 2012 года безработица в Испании составила 24,4% от трудоспособного населения или 4,74 млн. человек. А среди молодых людей до 25 лет – более 50%!  Ситуация уже сейчас критическая, а может быть еще хуже, потому что испанское правительство продолжает проводить меры жесткой экономии, разгружая бюджет от «лишних» трат.

• Проблемы корпоративного сектора. Они связаны все с тем же крахом испанского пузыря на рынке недвижимости.

Первая проблема – низкая конкурентоспособность испанских товаров в Европе. За последнее десятилетние, по оценкам службы «Евростат»,  рабочая сила в стране подорожала сразу на 30%. Строительный бум достаточно долго двигал всю экономику вперед. Испания показала всему миру последствия однобокого развития и слабой диверсификации. Цены на недвижимость с 2008 года стали снижаться, а затем по цепочке «посыпались» остальные отрасли. Помимо удорожания рабочей силы, Испания с переходом на евро лишилась возможности поддерживать своих экспортеров через частичную девальвацию. Таким образом, она как бы зафиксировала свое экономическое отставание! 

Вторая проблема – гигантский корпоративный долг. У Испании сравнительно небольшой госдолг – 68,5% ВВП. Этот показатель совсем чуть-чуть превышает рекомендуемый уровень (60%), закрепленный в Маастрихтском договоре  в 1992 году. А вот корпоративная задолженность составляет уже 134% ВВП.  Совокупная доля долгов частных и юридических лиц – 217% ВВП! Все это следствие коллапса в строительном секторе и приводит к существенному замедлению экономического роста!

Испанцы готовы затянуть пояса?

Социальная ситуация в Испании намного лучше, чем в Греции. Однако и здесь постепенно накапливается недовольство. Найти повод для него можно очень легко! Испанское правительство взяло на себя обязательство сэкономить за 2012-2013 годы 27 миллиардов евро. В первую очередь пострадают две ключевые области народного благосостояния – медицина и здравоохранение. Например, уже с этого года испанские пенсионеры лишились возможности получать бесплатные лекарства, а у студентов вузов сразу на 50% выросла плата за обучение! И это далеко не весь список.

Правительство Мариано Рахоя уже критикуют за излишнюю экономию и бездумное обрезание «всего и вся», а также за то, что оно пытается «лечить раковую опухоль аспирином». Уличные протесты пока не достигли масштабов греческих, но опасные тенденции уже налицо! «Движение возмущенных» регулярно выводит своих сторонников на площади всех крупных городов, требуя от правительства радикальных политических и социально-экономических реформ. А количество испанцев, которые их поддерживают, неуклонно растет!

Вместо вывода.

Еще в феврале испанские чиновники в один голос уверяли, что им НИ ПРИ КАКИХ обстоятельствах не понадобится международная финансовая помощь. А сейчас они обратились за деньгами сами, чтобы провести рекапитализацию своих банков! Уже один этот факт может говорить о том, что все действительно очень плохо. Рейтинговые агентства и инвесторы смотрят на все происходящее с крайним пессимизмом!

Если банкротство Греции станет для мирового сообщества неприятным сюрпризом, то возможный дефолт Испании приведет к настоящей катастрофе в зоне евро, которая неизбежно скажется на глобальной макроэкономической ситуации. Испанская история может поставить крест на идее европейской интеграции и втянуть весь мир в очередной финансовый кризис, что неизбежно скажется на нашей стране.

Испания в годы кризиса

Источник: Banco de España. Boletín Económico, Octubre 2011; Boletín Estadístico, Octubre 2011. (2011 г. – оценка).

Кризис в строительной отрасли Испании

Источник: INE. Boletín de Estadística. Octubre 2011, p. 1, 6, 8.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин