Греция тянет мировую экономику в пропасть?

Фото Греция тянет мировую экономику в пропасть?

17 июня весь мир будет в очередной раз ждать новостей из Греции, в которой пройдут очередные парламентские выборы! Это событие должно стать определяющим в вопросе членства Эллады в еврозоне и при определенном раскладе может вызвать настоящую панику на мировых рынках. Наступит ли развязка греческой драмы или игра на нервах продолжится?

Ситуация в Греции уже давно больше напоминает бразильскую мыльную оперу. И вроде бы инвесторы уже давным-давно услали от этого фактора. Вроде бы экономика этой страны составляет всего 2% от общего объема еврозоны. И вроде бы власти Евросоюза старательно стараются убедить население и инвесторов, что возможный выход Эллады из еврозоны ни к чему «страшному» не приведет. Но так ли все просто на самом деле? Почему страна, которая когда-то была «колыбелью европейской цивилизации» последовательно уже третий год тянет весь мир к очередному кризису?

Причины греческого кризиса.

Кредитная зависимость экономики. Когда европейский валютный союз стал функционировать, Греция получила доступ к сверхдешевым банковским кредитам. Со временем началась мощнейшая накачка экономики этими деньгами, которая сопровождалась кратным ростом социальных расходов бюджета и зарплат в частном секторе. Проблема состояла в том, что эти деньги страна не зарабатывала. Т.е. они были «чужими», просто создавая иллюзию красивой жизни. Но все сказки рано или поздно заканчиваются…;

Слабая структура греческой экономики. Только четвертая часть общего ВВП Греции приходится на производство  — промышленность и сельское хозяйство. Остальная часть доходов (около 76%) приносит сфера коммерческих услуг. Ведущая отрасль экономики Греции – туризм, который достаточно сильно зависит от мировой конъюнктуры;

Слишком раздутые социальные расходы. Практически ничего не производя, греческие власти умудрились поднять среднюю пенсию до уровня в 1 600 евро, а среднюю зарплату — до 2161 евро (в государственном секторе она еще выше!). Для сравнения, в России средняя пенсия по старости после всех последних повышений меньше греческой в 8 раз, а зарплата – в 4 раза!

•  Удорожание заимствований и рост государственного долга. Долги в греческой истории – это не причина, а следствие такой расточительной политики. Рост  ставок по греческим облигациям вырос до такого беспрецедентного уровня, что Афины полностью потеряли доступ к заимствованиям на открытом рынке, не имея возможности платить баснословные проценты. Единственный выход в такой ситуации – внешняя финансовая помощь. К началу 2012 года госдолг Греции составлял 165% ВВП, а дефицит бюджета – 9,1%.

Какой может быть выход из сложившейся  ситуации? Решить проблему государственного долга можно двумя противоположными способами. Либо путем тотальной экономии и последующим восстановлением роста, либо через обесценивание долга путем инфляции или девальвации. SBEREX.RU выделил три возможных сценария развития событий в Греции:

1) Греция продолжает экономить. Хотя эта фраза звучит немного комично, потому что многие до сих пор уверены в том, что понятия «Греция» и «экономия» несовместимы. А европейское сообщество в этой связи только напрасно тратит огромные средства на внешнюю помощь. Тем не менее. Это наиболее известная формула выхода из кризиса. С одной стороны, сокращаются государственные расходы. С другой – проводится приватизация и увеличение налоговой нагрузки на бизнес и население. Этот путь осложняется постоянными уличными демонстрациями греков, которые никак не хотят мириться с сокращением доходов;

2) Дефолт и выход из еврозоны. За последнее время шансы на такое развитие событий многократно увеличились. В этом случае Греция возвратится к драхме и, скорее всего, будет вынуждена провести 30-50% девальвацию для стабилизации бюджета. По данным доклада крупнейшего банка Греции «National Bank of Greece», выход из еврозоны обернется частным инвесторам потерями на 70 млрд. евро, страны Евросоюза недосчитаются 125 млрд. евро, ЕЦБ лишится 47 млрд. евро, а МВФ – 22 млрд. евро. Остальные 130 млрд. евро составят потери по другим обязательства греческого Центробанка;

3) Девальвация евро. Американские финансист Нуриэль Рубини предложил начать массовую эмиссию евровалюты, чтобы снизить ее курс до доллара США (примерно на 30%). Это мера должна дать реальный шанс экономикам Греции, Испании и Италии восстановить свою конкурентоспособность;

Каким образом негативная развязка греческих событий может повлиять на мировую экономику? Греция слишком маленькая и незначительная страна, чтобы сама по себе на что-то повлиять. Но она может стать «спусковым крючком» и без того тяжелой ситуации в мировой экономике. Греция вполне может повторить судьбу крупнейшего американского банка Lehman Brothers в 2008 году и стать отправной точкой нового мирового финансового кризиса.

Серьезность такого сценария подтверждается разработкой европейскими властями плана действий на случай, если Греция покинет валютный союз. Чиновники уже сегодня всерьез рассматривают меры по установлению лимитов снятия наличных денег в банкоматах и ограничению движения капитала. И это в цивилизованной Европе!

Есть ли у Греции выбор?

17 июня внимание всего мира в очередной раз было обращено в сторону Эллады! Там состоялись новые парламентские выборы, от которых во многом зависела судьба всей европейской валютной зоны. А может быть и всего остального мира!

В чем же состояла интрига выборов в Греции? Согласно последним социологическим опросам, большинство греков хотели бы одновременно и остаться в еврозоне, и отказаться от всех планов жесткой экономии, которые приняло на себя предыдущее правительство в обмен на материальную помощь. Возможно ли это? – спросите вы. А вот греческая леворадикальная коалиция «Сириза» во главе с Алексисом Ципрасом пытается убедить своих граждан, что возможно!!! Более того, эта политическая сила старается внушить грекам тот факт, что без них еврозона и Евросоюз не выживут! Они уверены, что европейские власти пойдут на любые уступки Греции, лишь бы не потерять вслед за ней по принципу домино Испанию, Ирландию и Португалию. Практически все эксперты уверены, что реализация этой популистской программы приведет к выходу Греции из еврозоны.

Сейчас многие открыто говорят, что, если бы Греция раньше вышла из валютного союза, то влияние всех этих событий на рынки было бы намного меньше, чем сейчас, когда греческая история уже выжала из инвесторов все соки. Так ли это? Наверно, это уже не так важно. Нам с вами остается лишь верить, что Россия готова к любому развитию событий!

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector