Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиМифы про ПИФы или что нельзя делать с ПИФами?

Мифы про ПИФы или что нельзя делать с ПИФами?

Фото Мифы про ПИФы или что нельзя делать с ПИФами?

Портал SBEREX.RU решил развеять мифы про ПИФы, рассказав о распространенных ошибках относительно инвестирования в паи ПИФов.

Журналисты любят сравнивать доходность от вложения в паи паевых инвестиционных фондов (ПИФов) с другими финансовыми инструментами и делать выводы о целесообразности вложения в те или иные активы на основе финансовых результатов за прошедшие периоды времени. Но есть ли практическая польза для инвесторов в таком сравнении? По словам многих управляющих активами, на  фондовом рынке не только прошлые доходности (например, по акциям) не гарантируют будущий доход, но и прошлые убытки не означают, что и в будущем по этим финансовым инструментам также будут убытки.

Так что по отношению к ПИФам не стоит применять следующие сравнения и ожидания: 

1. Нельзя ожидать от облигационных ПИФов высокой доходности. 

Облигационные ПИФы по сути мало чем отличаются от банковского депозита (и там, и там в основе лежит обязательство эмитента выплатить инвестору доход). Например, в Райффайзенбанке менеджеры всегда стараются ориентировать клиента при покупке паев  облигационных фондов на ставку чуть выше депозита и инфляции. Классические облигационные стратегии не могут (не должны!) приносить более высокую доходность, т.к. это свидетельствует о чрезмерном риске просадки портфеля. То, что облигации в 2011 году не просели "ниже нуля", несмотря на наблюдавшийся осенью в Европе и России жесткий кризис ликвидности и значительный отток капитала, свидетельствует об абсолютно нормальном развитии событий на финансовом рынке (рынке долга). 

2. Нельзя сравнивать ПИФы акций с депозитом в банке на годовом интервале. 

Является ошибкой сравнение доходности инструментов с нефиксированной доходностью (особенно, если речь идет о фондах акций) с депозитами на годовом интервале.

Инвестиции в ПИФы акций  всегда требуют большего срока, чем год. У акций как финансового инструмента другая природа, чем у долговых инструментов. Акции компаний растут и падают не потому, что эта компания обязуется выплатить доход (как в облигациях). Причины роста акций - в долгосрочном росте доходов/прибыли успешных компаний, дивидендном доходе, инфляционном росте активов, в конце концов. Эти факторы более долгосрочны, и оценивать доход от инвестирования в акции нужно не на годовом интервале, а минимум на 3-5-тилетнем. При этом критерием эффективности инвестиций по-прежнему остается уровень инфляции и то, на сколько управляющие смогли его превысить. Но не по итогам 1 года, а с учетом среднегодового результата.
Например, среднегодовая доходность инвестирования в Индекс ММВБ за последние 10 лет составляет 10-15% годовых (с учетом всех просадок, коррекций и просто кризисов). Это чуть выше инфляции (среднегодовой), существенно выше ставок по депозитам и даже выше, чем доходность по инвестициям в недвижимость (так любимой россиянами). Необходимо понимать, что доходность отдельных акций может отличаться существенно в бОльшую или меньшую сторону. Например, стоимость акций Сбербанка за последние 10 лет выросла в 30-40 раз, а акции Юкоса не стоят ничего. Для неподготовленного инвестора выбор, экспертиза отдельных бумаг занятие хлопотное, и инвестиции в рынок акций через ПИФы - это один из вариантов попытаться обогнать инфляцию. 

3. Нельзя сравнивать «долларовые» ПИФы с доходностью рублевых инструментов. 

Все фонды, в основе которых лежит долларовый актив, должны ориентироваться на получение "долларовой" доходности. Например, ОПИФ фондов «Райффайзен-США» или ОПИФ фондов «Райффайзен-Золото» ориентируют клиентов на получение долларовой доходности, "выше текущих ставок по депозитам в долларах (сейчас в среднем 2-4% годовых)” на долгосрочном интервале. К примеру, если стоимость пая (в рублях) ОПИФ фондов «Райффайзен-США» по итогам 3-х лет останется неизменной (0%), а рубль укрепится на 15% (станет 27 руб./доллар), - то можно считать, что фонд задачу выполнил. Потому что за этот же период инвесторы в долларовые депозиты получили доходность: 3 года*2% = 6% (долл.) - 15% (снижение доллара к рублю) = -9%

4. Нельзя сравнивать доход ПИФов с доходностью других финансовых инструментов. 

Сравнивать доход ПИФов с доходностью  других инструментов не совсем корректно, потому что инвестор должен делать осознанный выбор инструмента, в зависимости от своих предпочтений (целей, срока, лояльности к риску), а не гадать, куда бы мне заинвестировать средства: в акции 2-го эшелона и постараться получить максимальную рублевую доходность, либо в золото, чтобы сохранить сбережения в валюте. Журналисты любят отсылать инвесторов к сравнению доходности разных инструментов по итогам года, но практической пользы от этого интересного упражнения инвесторам нет. Профессиональные инвесторы любят сравнивать инвестиции на финансовых рынках с огородом, где на соседних грядках растут разные овощи и фрукты, с разными сроком поспевания, с разными вкусовыми качествами (целями). И сравнивать антоновку, которая поспевает поздней осенью, с ранним сортом огурцов, наверное, неправильно. И совсем неправильно, в случае неурожая огурцов, говорить фермеру: "Зря вы яблоню посадили, лучше бы на этом месте вырастили больше огурцов" :). 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

 

3
Комментарии
14.06.2012 / 18:42
Владимир Зотов
Полностью поддерживаю! Добавил бы только, что при условии снижения ставок в экономике в целом облигационные ПИФы имеют очень большие перспективы по доходности и удобству по сравнению с банковским срочным депозитом.
14.06.2012 / 19:54
Анна
Да, облигационные ПИФы для тех, у кого больше 700 тыс. руб интересны!
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца