Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиЦены на акции упали ниже балансовой стоимости – пора покупать?

Цены на акции упали ниже балансовой стоимости – пора покупать?

Фото Цены на акции упали ниже балансовой стоимости – пора покупать?

Акции многих российских компаний сейчас торгуются на бирже ММВБ-РТС ниже балансовой стоимости. Снижение цен на акции российских компаний более чем на 25% по индексу РТС с марта текущего года привело к тому, что на бирже ММВБ-РТС рыночная оценка многих крупных отечественных компаний опустилась ниже балансовой стоимости. Акции Газпрома, Лукойла, ФСК ЕЭС, ММК и Мечела торгуются на бирже по ценам, значительно меньшим балансовой стоимости.

В головах инвесторов исторически сложился устойчивый стереотип: цена акций, которые продаются дешевле их балансовой стоимости, занижена. Отношение цены к балансовой стоимости было одним из основных индикаторов, который оценивался при принятии решения о приобретении бумаг крупными инвесторами и управляющими фондов. Более того, этот критерий стал основой разделения инвестфондов на ценностные фонды и фонды роста.

Акции с низким значением коэффициента P/BV (цена акции/балансовая стоимость) традиционно формируют портфели ценностных инвестиционных фондов. Соответственно, растущие фонды приобретают бумаги с высоким отношением цены акции к ее балансовой стоимости.

В этом случае напрашивается аналогия с отношением цены к прибыли (Р/Е). Принято считать, что акции, чьи котировки не превышают их балансовую стоимость, являются недооцененными, а те бумаги, которые продаются по цене, которая более чем в два раза превышает их балансовую стоимость, относятся к переоцененным.

Давайте разберемся, почему этот показатель так важен для инвесторов? В одной статье сложно рассмотреть все нюансы фондового рынка, поэтому предлагаем остановиться на двух ключевых моментах.

Прежде всего, следует понимать, что оценка стоимости, осуществленная рынком, является менее надежной, чем бухгалтерская. Современный рынок отличается большой волатильностью, поведение его игроков не всегда объясняется здравым смыслом. Добавьте к этому традиционный консерватизм бухгалтеров, и вы согласитесь, что балансовая стоимость является более фундаментальным ориентиром, чем текущие котировки акций на рынке. Так что в случае, если бумаги продаются по цене ниже балансовой стоимости, инвестор склонен считать, что ошибочную оценку акций осуществил именно рынок, а не бухгалтерия эмитента.

Еще одно мнение, которое господствует на рынке: балансовая стоимость является стоимостью ликвидации. Инвесторы убеждены, что в случае банкротства эмитента при реализации всего его имущества акционеры смогут получить сумму, равную бухгалтерской оценке баланса. По мнению сторонников этого утверждения, продажа акций по цене ниже балансовой является замечательным источником дополнительного дохода для предпринимателя, который решил избавиться от своих активов и рассчитаться по долгам. Многие дальновидные инвесторы сколотили состояния на недооцененных акциях, когда их котировки устремились к балансовой стоимости.

Проще всего проверить целесообразность инвестиций в акции с низким коэффициентом P/BV – сравнив их доходность с другими ценными бумагами. Анализ прибыли, полученной держателями акций в США в период с 1937 по 1960 год, показал, что вложения в акции с низким отношением цены продажи к балансовой стоимости принесли доход на 3,48% больше, чем переоцененные акции. В период с 1961 по 1990 годы разрыв еще больше увеличился – портфель недооцененных акций приносил больше на 7,75%. Аналогичная тенденция сохранилась и в следующем десятилетии – с 1991 по 2001 год держатели акций с низким P/BV заработали на 5,72% больше своих оппонентов.

Можно сделать вывод, что стратегия инвестирования в недооцененные акции доказала свое превосходство в течение достаточно долгого периода времени. Общее правило, которое работает на мировом рынке, распространяется и на российский. Конечно, при принятии решения о вложении денег в акции с низким P/BV следует учитывать довольно высокие риски таких инвестиций. Ведь ожидаемый рост котировок может и не наступить. К формированию такого портфеля надо подходить особо тщательно, всесторонне оценивая историю эмитента на рынке и его финансовое состояние.

Мы подготовили для вас список акций крупнейших российских компаний, входящих в ТОП-40 по рыночной капитализации, с низким отношением рыночной цены к балансовой стоимости по состоянию на 09.06.2012.

Компания-эмитент

Капитализация

(в млрд. руб.)

P/B

Дивидендная доходность по обыкновенным акциям за 2011 год

ФСК ЕЭС

246

0,28

0,00%

ММК

105

0,33

0,00%

РусГидро

247

0,42

0,93%

Газпром

3 602

0,5

5,90%

Мечел

100

0,58

4,28%

ЛУКОЙЛ

1 455

0,62

4,39%

ИНТЕР РАО ЕЭС

267

0,87

0,00%

Источник данных: 2stocks.ru, расчеты SBEREX.RU

У большинства компаний дивидендные выплаты более чем скромные – не превышают 6% в год по обыкновенным акциям, за исключением привилегированных акций Мечела с дивидендной доходностью 20% по итогам 2011 года. О стратегии инвестирования в дивидендные акции мы поговорим в следующем обзоре.

Стоит ли спешить покупать в текущей ситуации столь дешевые акции или лучше подождать более низких цен на фоне кризиса?

По мнению аналитика Промсвязьбанка Олега Шагова российский фондовый рынок уже испытывает на себе влияние европейского кризиса:

«Поведение российского фондового индекса РТС в минувшем мае уже можно охарактеризовать как кризисное. За май этот индикатор потерял более 20%, что стало наихудшим показателем с осени 2008 года. Тревожным моментом в нынешней ситуации является то, что на протяжении своей истории падение индекса РТС за месяц более чем на 20% обычно влекло за собой серьезную просадку этого индикатора как минимум в один из последующих 4 месяцев.

Другие сегменты российского финансового рынка также лихорадит. Рубль упал в мае относительно доллара США более чем на 13%. Отметим, что за последние 15 лет рубль терял в месяц более чем 13% лишь в кризисные периоды 1998 и 2009 годов. На денежном рынке ставка предоставления однодневных рублёвых кредитов Mosprime в конце мая поднялась до рекордной с 2009 года отметки в 6,89% годовых, что также является буревестником кризиса.

Развитие  кризиса  в  еврозоне,  к сожалению, мало предсказуемо, но, скорее всего,  при  его  углублении под ударом окажется финансовый сектор, а также сырьевые  сектора. В частности, не исключено падение цен на нефть до $70 за баррель.

Если на Европу накатит очередная волна кризиса,  то на российской экономике это, по-видимому, отразится в течение одного-двух месяцев. Крайне маловероятно, что очередная волна мирового кризиса пройдет мимо России. Именно поэтому в долгосрочной перспективе вероятность новой волны кризиса в России стремится к единице».

Что же делать инвесторам и вкладчикам, когда новый кризис в России станет свершившимся фактом?

Олег Шагов дает совет: «Пытаться заработать на кризисе, не паниковать и помнить, что кризис рано или поздно  заканчивается,  а  фондовый  рынок  начинает  расти  задолго до его окончания».

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

3
Комментарии
12.06.2012 / 15:19
Сергей
Отличная статья. Большое спасибо
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца