О векселе из первых уст. Представители банков рассказывают о векселях

Фото О векселе из первых уст. Представители банков рассказывают о векселях

Сегодняшний обзор продолжает серию материалов о векселе. Начало и продолжение серии вы можете посмотреть тут и здесь

Вексель — одна из старейших ценных бумаг является до сих пор востребованным финансовым инструментом, в том числе благодаря своей простоте и гибкости. Кто же и для каких целей сейчас использует векселя? 

Рассказать о векселях мы попросили экспертов – представителей различных банков. Комментаторам мы задали ряд актуальных вопросов и получили весьма интересные ответы.

 

Фото: РИА Новости

 1. Насколько сейчас востребованы векселя?

Сергей Воробьев, Вице-президент, Начальник управления корпоративного бизнеса ОАО «АБ «ПУШКИНО»:

«Векселя интересны банку наравне с безотзывными депозитами, но являются более интересными для клиентов, предполагающих получение кредитов в нашем банке под залог данных векселей с сохранением доходности по ним».

 

Сергей Алексеев, директор Казначейства ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:

«В настоящее время векселя остаются востребованным участником отношений между банками, а также банками и их клиентами – корпоративными и реже физическими лицами. Удерживаться на таком положении векселям позволяют их уникальные характеристики: наличная форма, простота выпуска, понятная процедура взыскания долга».

Алексей Маркеев, Заместитель Председателя Правления ЗАО АКБ «ГОРОД»:

«Векселя востребованы были всегда из-за простоты выпуска, отсутствия регулятора и простоты обращения».

Сергей Матяш, заместитель начальника Управления казначейских операций ОАО «Меткомбанк»:

«Несмотря на развитие системы безналичных расчетов и рынка бездокументарных ценных бумаг, интерес к векселям сохраняется. С одной стороны, векселя привлекательны для векселедателей как инструмент оперативного немасштабного привлечения денежных средств, с другой стороны, как вариант краткосрочного инвестирования или проведения взаиморасчетов для векселедержателей. Возможность составления векселя без каких-либо ограничений любым лицом, юридическим или физическим, также оказывает влияние на привлекательность векселей».

Денис Хадеев, заместитель Председателя правления ОАО «Первобанк»:

«Пик популярности этого финансового инструмента пришелся на начало и середину 90-х годов прошлого века, до начала функционирования облигационного рынка. Объем рынка векселей в течение последних лет остается неизменным, но занимает меньшую долю рынка, чем другие инструменты обеспечения финансирования компаний. Тем не менее, векселя обладают несомненным преимуществом – это более гибкий инструмент, нежели облигации, его проще выпустить, а параметры векселя можно подобрать под индивидуальные потребности клиента».  

 2. Кто в большей степени приобретает векселя и с какой целью?

Сергей Воробьев, ОАО «АБ «ПУШКИНО»:

«Безусловно, векселя однозначно более интересны юридическим лицам, стремящимся получить дополнительный доход за счет размещения временно свободных денежных средств, для компаний, четко отслеживающих свой уровень ликвидности».

Сергей Алексеев, ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:

«Основными векселедателями и владельцами векселей являются крупнейшие банки страны. С одной стороны, для них это возможность оперативно привлечь пассивы, а с другой – возможность купить «короткий» долг. Юридические лица приобретают векселя для расчетов между собой и для сбережения временно свободных средств тоже достаточно часто. Физические лица пользуются векселями редко и в основном для проведения безналичных расчетов, альтернативных наличным деньгам».

Алексей Маркеев, АКБ «ГОРОД»:

«Перводержателями векселей преимущественно являются юридические лица. Банковские векселя приобретаются, как правило, с целью инвестирования, реже — как платёжный инструмент. Соответственно, банки выпускают векселя с целью привлечения денежных средств, а корпорации и с целью взаиморасчётов. Рынок небанковских векселей достаточно ограничен и непрозрачен, рынок же банковских векселей достаточно ликвиден и активен».

Сергей Матяш, ОАО «Меткомбанк»:

«Ведущие приобретатели – банки и юридические лица. Наряду с основными целями (краткосрочное инвестирование и проведение взаиморасчетов) можно отметить участие в различных тендерах, получение банковских гарантий и кредитных линий под залог векселей».

Денис Хадеев, ОАО «Первобанк»:

«Рынок векселей – это рынок юридических лиц. Сегодня векселями в основном пользуются банки для взаимных расчетов, сформирован межбанковский вексельный рынок со своими эмитентами и т.п. Кроме того, вексель продолжает оставаться инструментом кредитования банками юридических лиц. Этот инструмент сегодня используется достаточно широко».

3. Какие векселя больше востребованы – дисконтные или процентные?

Сергей Воробьев, ОАО «АБ «ПУШКИНО»:

«Дисконтных векселей в совокупном депозитном портфеле нашего банка было больше на протяжении всего 2011 года. Сейчас, скорее, паритет».

Сергей Алексеев, ОАО КБ «АГРОПРОМКРЕДИТ»:

«Все зависит от цели, для которой векселя приобретаются. Если речь о банках, то они в основном приобретают дисконтные векселя. Юридические лица для целей сбережения пользуются процентными векселями, а для расчетов – дисконтными».

Алексей Маркеев, АКБ «ГОРОД»:

«Предпочений у векселедержателей по этому признаку, полагаю, особых нет. Хотя банки исторически чаще выпускают дисконтные векселя».

Сергей Матяш, ОАО «Меткомбанк»:

«Наиболее популярны дисконтные векселя в силу более простого расчета их стоимости на текущую дату или определения подлежащей выплате суммы в момент погашения».

Денис Хадеев, ОАО «Первобанк»:

«Принципиальной разницы в востребованности этих видов векселей нет. На короткие сроки предприятия предпочитают оформлять дисконтные векселя, на более длительные – полгода, год – процентные векселя».

4. Какое будущее у векселей в цифровой век? Если пластиковые карточки заменят бумажные деньги со временем, то ЧТО тогда заменит вексель? Есть ли у векселя электронный аналог?

Алексей Маркеев, АКБ «ГОРОД»:

«Вексель — одна из старейших ценных бумаг, с многочисленными возможными вариантами платежей и начислений.  Древнее бумажных денег и, более того, явились прообразом последних. К тому же, порядок оборота и требования по векселям наиболее просты из всех долговых обязательств. Посему, полагаю, пока век векселей еще не сочтен. Касательно электронного аналога: нет и быть не может (хотя попытки введения бездокументарных векселей в России были) — это противоречит смыслу и духу векселя».

Сергей Матяш, ОАО «Меткомбанк»:

«Достаточно продолжительное время ведутся дискуссии о создании электронного векселя, но цифрового аналога обычному векселю в настоящее время нет. С развитием системы электронных расчетов возможна и трансформация векселей».

Денис Хадеев, ОАО «Первобанк»:

«Электронный аналог векселя – это облигация. Несмотря на то, что пик популярности векселей уже в прошлом, полной замены им, на мой взгляд, не будет. Векселя существуют на финансовом рынке более ста лет, это удобный, проверенный инструмент краткосрочного размещения, который будет жить и дальше».

Спасибо экспертам за развернутые ответы. Уважаемые читатели, если у вас возникли вопросы в процессе чтения материалов про векселя, обязательно задавайте их в комментариях к статьям. И мы постараемся удовлетворить ваш интерес. 

Фото Елена Чебыкина
Adblock detector