Европейский кризис готов нанести удар по России?

Фото Европейский кризис готов нанести удар по России?

Портал SBEREX.RU попытается обозначить основные риски российской экономики в случае, если события в Европе будут разворачиваться по негативному сценарию. Возможный кризис отразится не только на инвесторах и вкладчиках, но и на каждом рядовом гражданине.

Мы обозначим основные ниточки – уязвимые места, по которым европейский кризис может перекинуться в нашу страну. Кроме того, мы расскажем об основных преимуществах нашей экономики, которые помогут смягчить влияние кризисных явлений.

Нить №1. Снижение мирового спроса

Российская экономика слишком сильно зависит от внешнеэкономических условий и цен на ресурсы. Бюджет нашей страны напрямую связан с экспортом углеводородов. SBEREX.RU уже писал о том, что нефтедоллары обеспечивают около 50% всех расходов федерального бюджета. Нетрудно догадаться, насколько мощное воздействие на социально-экономическое развитие России оказывает динамика цен на сырьевые товары: нефть, природный газ, металлы, пшеницу, уголь и т.д. Удельный вес внешней торговли и экспорта в структуре российской экономики по-прежнему остается запредельным.

Если в начале апреля стоимость «черного золота» составляла 125 долл. (Brent) за баррель, то сегодня на фоне ситуации в еврозоне цена стремительно снижается. Чем это грозит для России? Наш трехлетний бюджет верстался из расчета 97-101 долл. марки Urals (которая имеет прямую зависимость от котировок Brent и обычно ниже на 2-3 доллара).

Несмотря на колоссальную зависимость нефтяных цен от политической конъюнктуры, ее стоимость, как и на все остальные биржевые продукты, напрямую связана со спросом и предложением. Новый виток мирового финансового кризиса приведет к глобальному сокращению спроса на сырье, что с большой долей вероятности отбросит цены резко вниз. Обратите внимание, что в 2008 году федеральный бюджет был сверстан по цене 60 долл. за баррель, а сегодня эта цифра превышает 100 долл. Это значит, что риски российской экономики с момента последнего кризиса удвоились!

При пессимистичном сценарии сбалансировать бюджет России можно будет только путем существенной девальвации, которая автоматически приведет к снижению деловой и покупательской активности, а также обесцениванию вкладов в национальной валюте.

Нить №2. Зависимость российских банков

Более 80% заимствований российских кредитных организаций приходится на банки Евросоюза. Что это значит на практике? Во-первых, по мере ухудшения ситуации в Европе наши банки будут все сильнее ощущать проблемы с ликвидностью. Они больше не смогут пользоваться возможностью дешево кредитоваться в еврозоне, поэтому будут вынуждены обращаться за средствами, которые им может предоставить Центробанк РФ.  

Подобная ситуация уже происходила в 2008 году, когда российская банковская система фактически оказалась в изоляции. Кризис ликвидности может  усугубиться тем, что европейские банки будут постепенно изымать денежные средства из своих российских представительств. Все это в совокупности приведет к очередной волне банкротств банков.

Во-вторых, для частичного решения проблемы ликвидности банковский сектор будет вынужден повышать процентные ставки по депозитам, чтобы привлечь дополнительные средства у населения. Подобные действия могут привести к удорожанию кредитов, что негативно скажется на состоянии российского бизнеса.

Нить №3. Проблемы оттока капитала

В январе-апреле 2012 года отток капитала из России составил 42 млрд. долл. Если европейский кризис будет усугубляться, то мы увидим цифры намного выше. В первую очередь из России уйдут портфельные инвесторы, т.к. они мало заинтересованы в долгосрочных вложениях, предпочитая выйти из рынка при первом же серьезном риске. На фондовом рынке, согласно экспертным оценкам, иностранный капитал составляет около 50% от общего. Понятно, такое развитие событий значительно обрушит российские биржи.

Чем еще грозит увеличение оттока капитала? Недостаток прямых иностранных инвестиций может привести к сокращению внутреннего инвестирования, повышению стоимости капитала и замедлению экономического роста. Кроме того, отток негативно повлияет на платежный баланс нашей страны, что может существенно ослабить курс российской валюты.

Преимущества российской экономики

• Низкий государственный долг. Россия имеет крайне низкий уровень госдолга (около 10% ВВП), из которых внешний составляет всего 41,7 млрд долларов. Для сравнения, средний уровень по многострадальной Европе – 80% ВВП. Подобное преимущество в период кризиса значительно развяжет руки российской экономике, которая будет избавлена от необходимости платить лишние проценты для обслуживания долга.

• «Подушка безопасности». Международные резервы России на 25 мая 2012 года по данным Банка России составляют 513,2 млрд. долл., что является четвертым показателем в мире. В любой момент эти ресурсы могут быть использованы для поддержания ликвидности банковской системы, покрытия дефицита платежного баланса, а также валютных интервенций, которые позволят оказать влияние на курс рубля.

Что думают эксперты?

Наш портал узнал мнение банкиров относительно текущих и потенциальных рисков для российских инвесторов, которые связаны с ухудшением ситуации в мировой экономике.

SBEREX.RU: Как Вы расцениваете вероятность второй волны кризиса в России?

Иван Фоменко, Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка:  Вероятность второй волны кризиса в России равна вероятности второй волны кризиса в США. То есть, это может быть не вторая волна, а новый кризис. То, что сейчас происходит в Европе – это также не вторая волна, но и не новый кризис, а продолжение кризиса 2008-2009 годов.  Но даже если допустить новый финансовый кризис в России, то последствия его не будут столь катастрофичными и неожиданными, как это было в прошлый раз. Монетарные и политические власти получили хороший опыт и навыки противодействия кризисным явлениям. Самым эффективным и быстродействующим методом, как показала практика, являются денежные вливания – политика монетарного смягчения, в рамках которой, например, ФРС США осуществляет выкуп долгосрочных долговых бумаг.

SBEREX.RU: Какие российские финансовые активы окажутся под ударом в первую очередь, если события в еврозоне будут проходить по пессимистичному сценарию? 

Станислав Дужинский, аналитик Банка Хоум Кредит:  если события в Европе примут совсем драматический оборот, а цены на нефть продолжат существенное падение, то для нашей страны это будет означать следующее. Международные инвесторы, напуганные ростом волатильности мирового рынка, в первую очередь начнут продавать активы развивающихся рынков, к которым относится и Россия. Это приведет к усилению оттока капитала и падению стоимости национальной валюты. Влияние на реальный сектор экономики этих процессов будет зависеть от их степени выраженности. В самом худшем случае мы можем увидеть экономический спад, рост безработицы и инфляции. В банковском секторе усугубится проблема дефицита ликвидности, активы обесценятся, а их качество существенно ухудшится за счет роста просроченной задолженности, как в корпоративном секторе, так и в розничном. Однако сейчас вероятность такого развития событий невысока. Российские монетарные власти, имея опыт кризисного периода 2008-2009 годов, располагают значительным арсеналом средств для нивелирования такого рода явлений. К ним можно отнести и всевозможные инструменты рефинансирования, и операции на открытом рынке, направленные на коррекцию валютных курсов. 

Иван Фоменко, Начальник отдела доверительного управления Абсолют Банка: все зависит от того, что вкладывается в понятие «пессимистичный сценарий». Если это ситуация, когда договоренности между Грецией и европейскими властями не будет достигнута, а долговые проблемы Италии и Испании продолжат усугубляться – это один вариант. А вот если в результате всех этих проблем последует распад еврозоны – это уже совсем другой сценарий. Оба негативны, но один из них нежелателен совсем. В обоих случаях все, без исключения, российские активы окажутся под ударом – последуют массовые продажи и снижение капитализации предприятий. В первую очередь, на наш взгляд, пострадают банки, компании сырьевой отрасли и ретейлеры.

SBEREX.RU: Насколько быстро вторая волна кризиса может докатиться до России? Какие индикаторы помогут инвесторам определить неизбежность кризисных явлений в нашей стране?

Иван Фоменко: очень быстро. О том, что наступил кризис, станет видно по рынкам – падение будет масштабным и быстрым. О приближении кризиса можно догадаться, отслеживая долю доходов в бюджете от поступления налогов нефтегазовых компаний – если ситуация будет развиваться в негативном ключе, то можно будет увидеть снижение поступления налогов от продажи сырья.

SBEREX.RU: Что Вы можете посоветовать инвесторам и вкладчикам, когда новый кризис станет свершившимся фактом?

Иван Фоменко: Не паниковать и не стараться «поймать падающий нож» – не покупать стремительно дешевеющие активы в надежде, что их цена скоро начнет расти. В кризис будет еще дешевле. В такой ситуации важно иметь терпение – дождаться, когда рынки достигнут «дна» и тогда покупать дешевые активы, которые в будущем принесут прибыль. Кризис не может длиться вечно, и на смену падению всегда приходит рост.

Станислав Дужинский: Сейчас вероятность наступления полномасштабного кризиса невелика. Однако в условиях повышенной волатильности рынков часть  инвесторов – физических лиц может оказаться в ситуации, когда стоимость их активов снизится. В этом случае главное – не поддаваться панике, понимая, что для рынка колебания вверх и вниз – явления совершенно естественные. Нужно просто свыкнуться с мыслью, что вы стали несколько более долгосрочным инвестором, чем предполагалось изначально, и терпеливо ждать, пока стоимость активов снова не вырастет. Банковские вкладчики в этих условиях находятся в более выигрышном положении. Гарантированный процентный доход по вкладам и государственные гарантии его сохранности делают этот инструмент сбережения практически безрисковым.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector