Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиОтношение капитализации фондового рынка к ВВП на минимумах – пора покупать акции?

Отношение капитализации фондового рынка к ВВП на минимумах – пора покупать акции?

Фото Отношение капитализации фондового рынка к ВВП на минимумах – пора покупать акции?

Считается, что с помощью отношения капитализации фондового рынка и ВВП можно определить, есть ли потенциал роста у рынка или он на пике. С апреля 2011 года капитализация российского фондового рынка по данным investfunds.ru снизилась на 30%, и сейчас это отношение составляет 43%, что является минимальным значением с лета 2009 года. Означает ли это, что потенциал падения цен российских акций исчерпан?

Цикличность развития мировой экономики – общепризнанный факт. Да и нам уже удалось в этом воочию убедиться, когда периоды роста менялись продолжительными спадами. Бурное развитие финансовых рынков неминуемо приводит к образованию «мыльного пузыря», который, лопаясь, знаменует начало нового кризиса.

В нашей статье мы проанализируем текущую ситуацию на российском фондовом рынке. Для оценки событий, происходящих на нем, мы рассмотрим динамику коэффициента «Капитализация фондового рынка к ВВП». Это показатель, повсеместно применяемый в мировой инвестиционной практике. Чаще всего этот коэффициент называют капиталоемкостью ВВП.

При помощи отношения капитализации фондового рынка и ВВП можно определить, есть ли потенциал развития у рынка или он завышен. Существуют значения коэффициента, определяющие предельный уровень падения фондового рынка, ниже которого он опуститься не в состоянии. При помощи значения капитализации ВВП можно оценить состояние как рынков конкретных стран (например, США или России), так и мирового рынка. Считается, что нормальное значение коэффициента лежит в диапазоне от 50% до 100%. Если капиталоемкость ВВП выше 100%, то такой рынок является переоцененным, а если ниже – то заниженным.

Предельно допустимым значением капиталоемкости ВВП для развитых стран является 150% - 200%, развивающиеся страны способны «переварить» капитал, превышающий ВВП на 100%-150%. Вполне очевидно, что выход коэффициента за пороговые значения может привести к обвалу фондового рынка и замедлению развития экономики, т.е. классическому финансовому кризису.

В качестве примера рассмотрим капиталоемкость ВВП в предкризисном 2007 году. Значение этого коэффициента в США составило 144%, в Великобритании – 141%, в Канаде – 165%.

Достаточно низкие показатели капиталоемкости ВВП отмечались в Германии (64%) и Италии (51%).

Характерно, что капиталоемкость ВВП является очень высокой в странах с неразвитыми фондовыми рынками. Так, в 2007 году в Китае значение этого коэффициента составило более 190%.

Капиталоемкость российского ВВП за период с 1998 по 2007 год выросла с 8% до 110%. Спекулятивный разогрев рынка сделал неизбежным сокрушительный спад, который многократно усилили внутренние проблемы.

Отношение капитализации мирового фондового рынка к ВВП дважды достигало величины 120% - в 1999 и 2007 году. В 1999 году инвесторы переоценили развитие экономики. Это обернулось крахом доткомов, галопирующей инфляцией, ростом безработицы, дефицитом платежных балансов и общим спадом экономики.

События 2008 года тоже стали следствием излишней капитализации рынков.

В текущих условиях затяжного кризиса этот индикатор дешевизны цен акций на фондовом рынке начинает работать со сбоями.  Конечно же, российские акции сейчас дешевы, и индикатор указывает на удачное время для вложения в акции, но нет гарантий, что они не будут еще дешевле во второй половине года, и кроме того, никому неизвестно, в течение какого периода времени рыночная оценка российских компаний вырастет.

Стоит отметить, что, несмотря на меры, предпринятые правительствами развитых стран по поддержке банковского сектора, проблема дефицита ликвидности не решена. Говорить об окончании мирового кризиса, как минимум, преждевременно. События, происходящие сегодня в еврозоне, – лучшее этому подтверждение.

Рецессия мировой экономики становится фактом, цены на биржевые товары падают. Дефицит ресурсов приводит к сокращению кредитования и, как следствие, снижению совокупного спроса. В свою очередь, это неизбежно скажется на прибылях компаний.

На российском фондовом рынке сохраняется тенденция к снижению котировок акций и оттоку иностранного капитала. Учитывая же повсеместное использование роботов и производных, продолжение снижения цен акций может привести к срабатыванию автоматических сигналов на продажу активов и принудительное закрытие маржинальных позиций.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

3
Комментарии
26.06.2012 / 01:14
Сергей
Спасибо!
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца