Ключевые проблемы российского инвестклимата

Своим мнением относительно проблем российского инвестклимата с порталом SBEREX.RU поделилась Елена Чернолецкая, заместитель директора Аналитического департамента ОАО "Московский фондовый центр".

Ключевыми проблемами российского инвестклимата являются непредсказуемость ситуации для долгосрочных инвесторов и низкая прозрачность бизнеса.

Именно долгосрочность инвестиций в классическом понимании и определяют уровень инвестклимата в стране. То есть деньги, вкладываемые и в реальный сектор экономики, и на фондовый рынок, должны прогнозировать относительную стабильность и безопасность своего присутствия в регионе или отрасли на протяжении более чем 5-летнего периода (если мы говорим о развивающихся рынках, таких как Россия).

Однако в России при всех инвестиционно-положительных моментах у инвесторов отсутствует возможность просчитать развитие ситуации на длительную перспективу.

Последним примером этого было заявление Минэнерго РФ о том, что Холдинг МРСК прекратит существование и может перейти под управление ФСК. Неожиданную новость рынок воспринял серьезными продажами по акциям обоих инструментов. Причем, для ФСК новость может быть позитивной на длительной перспективе,  но пока инвесторы не понимают, как такой переход будет осуществляться.

В закрытости эмитента кроется непривлекательность для инвесторов акций Сургутнефтегаза, лучшей НК компании в России по большинству сравнительных коэффициентов (себестоимость, окупаемость инвестиций, уровень долговой нагрузки), а также еще широкого спектра менее крупных эмитентов. Для привлечения иностранных инвестиций необходима прозрачность бизнеса, однако, компании избегают общения с инвесторами и публикации отчетности по МСФО, что затрудняет их оценку.

При этом повторимся, что по фактическим показателям Россия остается привлекательной для инвестиций: уровень долга ниже 20% даже после размещения еврооблигаций позволяет крупным фондам рассматривать вложения в российские долговые инструменты. Особенно в свете проблем в Европе: риски непогашения у России значительно ниже у Франции.

Средний коэффициент P/E по ведущим российским акциям (прежде всего, в секторе ADR, то есть тех, кто  уже прошел отбор на иностранных площадках) составляет около  6,1, хотя для сопоставимых  компаний  из  списка  MSCI  Emerging  Markets  этот показатель равен 10,3, то есть средняя недооценка около 68%.

Для большинства эффективных компаний этот показатель еще ниже даже по отношению к аналогам развивающихся рынков, к примеру, тот же Сургутнефтегаз показывает отношение текущих котировок к прогнозируемой прибыли около 2,7.

То есть российские эмитенты недооценены по отношению к своим мировым аналогам и могли бы успешно привлекать инвестиции, но сначала нуждаются в качественной политике по работе с инвесторами как на корпоративном, так и на страновом уровне. И путь выстраивания такой политики еще только начинается.

Фото Елена Чернолецкая