Как купить акции иностранных компаний?

Фото Как купить акции иностранных компаний?

Любой человек, который интересуется экономикой, знает, как много внимания в последнее время уделяется американской корпорации Apple. Самая дорогая компания мира недавно отчиталась за второй финансовый квартал (январь – март 2012). Ее выручка всего за три месяца составила почти $40 млрд., а чистая прибыль — $11,6 млрд. Финансовые и технологические успехи компании уже который год поражают воображение каждого инвестора. Если в апреле прошлого года акции Apple стоили 320-350 долл., то 17 мая 2012 г. –  530 долл. за акцию. Эксперты называют эти бумаги одними из самых быстрорастущих за всю мировую историю.

Может ли российский инвестор стать акционером Apple и получить свой «кусок пирога»? Ведь акции компании торгуются на американской высокотехнологичной бирже NASDAQ. 18 мая 2012 года на этой же торговой площадке  провела IPO крупнейшая социальная сеть в мире Facebook, которое многие называют самым привлекательным финансовым событием года. Понятно, что несырьевых компаний такого масштаба в самой России практически не существует. Поэтому возникает закономерный вопрос: возможно ли в нашей стране приобретение акции зарубежных компаний? Если да, то на каких биржах? Насколько выгодные будут условия? Сколько могут составить издержки?

SBEREX.RU решил посвятить этот обзор подробным рекомендациям инвесторам, которые хотели бы вложить свои средства, купив свою долю в иностранной компании. Кроме того, мы расскажем об основных преимуществах зарубежных фондовых рынков, по сравнению с отечественными площадками.

«Наибольшими темпами интерес к зарубежным акциям стал расти после 2009 года, — отметил руководитель департамента обслуживания на зарубежных рынках ИХ «ФИНАМ» Евгений Жилин, —  когда бурный рост российских акций, наблюдавшийся с 2005 по 2008 год, на какое-то время отошел в прошлое, и в условиях мирового кризиса инвесторы стали ценить возможность маневрировать средствами, перемещая их в те активы, которые растут именно сейчас».

«Это объясняется прежде всего тем, что целый ряд крупных российских брокеров предоставил своим клиентам доступ к зарубежным площадкам. Наряду с предоставлением доступа брокера проводили семинары, популяризируя американский и европейский рынок», — сообщил порталу SBEREX.RU старший аналитик Аналитичес­кого департамен­та  ИГ "Норд-Капитал" Роман Ткачук.

Почему инвесторы выбирают иностранные биржи?

Ответ на этот вопрос тесно связан с недостатками отечественного рынка, которых в целом достаточно много. Европейские страны и США имеют следующие конкурентные преимущества:

Стабильность. Многие наши граждане выбирают рынки развитых стран, потому что не хотят рисковать, вкладываясь в развивающиеся (к которым относится и Россия). Они исходят из того, что лучше получить в долгосрочной перспективе меньшую прибыль, но в наиболее устойчивых финансовых условиях;

Высокая ликвидность. На фондовом рынке ее обычно оценивают по количеству совершаемых сделок. Российские биржи значительно уступают лучшим западным аналогам по объему торгов (всего 2% от общемирового), а также по общему количеству частных инвесторов (около 1 млн. человек, из которых только 300 тыс. активных). Помимо этого, российский фондовый рынок значительно хуже организован, имеет ограниченный ассортимент и уступает в качестве брокерского обслуживания;

Количество финансовых инструментов.  В нашей стране всего порядка 10-15 акций можно отнести к категории «голубые фишки» — это самые ликвидные и надежные российские бумаги. Проблема заключается в том, что подавляющая часть этих предприятий  так или иначе связана с сырьевыми отраслями: нефтегазовая промышленность, горно-металлургическая индустрия, электроэнергетика и химия. Финансовый сектор представлен ограниченным набором государственных компаний. А остальные отрасли либо присутствуют в единственном числе, либо не присутствуют вообще.

В развитых странах возможность выбора существенно расширяется. В каждом секторе можно найти значительное число богатых, известных и стабильных компаний, в которые можно с успехом вкладывать свои сбережения;   

Качество корпоративного управления. В России большинство предприятий значительно уступает в эффективности менеджмента, особенно если сравнивать с Западной Европой и Америкой. Это связано с низкой инвестиционной культурой и качеством бизнес-образования в нашей стране.  Отсюда слабая прозрачность российских эмитентов и многократное отставание в производительности труда.

Покупка акций иностранных компаний

Насколько сложно приобрести такие акции? Алгоритм тот же, что и при покупке российских бумаг. Нужно всего лишь обратиться в инвестиционную компанию или банк и заключить там договор на брокерское обслуживание. В настоящее время на рынке иностранных акций работают Брокеркредитсервис, Финам, Ренессанс Онлайн, ФК Открытие, Сити Банк и КИТ Финанс. Эти компании имеют свои структурные подразделения за рубежом, через которые совершают все операции с ценными бумагами. Они установят на Ваш компьютер электронный торговый терминал или будут принимать заявки на покупку-продажу акций по телефону.

Существует и второй вариант. Можно самостоятельно открыть счет в иностранном банке и работать через западного брокера. Однако такой способ может привести к ряду дополнительных препятствий: языковой барьер, дополнительные комиссии, несоответствие российского и западного законодательств и т.д.     

К каким зарубежным биржам предоставляют доступ наши брокерские компании? «Мы работаем со всеми ведущими биржами США и Европы, – заявил порталу SBEREX.RU представитель ИХ «ФИНАМ». – Для инвесторов из Азии мы пока оказываем услуги по доступу на российский рынок, но в перспективе планируем организовать и выход наших инвесторов на рынки Азии, в первую очередь Китая и Японии».

«Среди россиян наибольшим спросом на западных площадках пользуются акции знакомых инвесторам компаний (как российских, торгующихся только через ADR: Евраз, Русал, Вымпелком, Яндекс, X5, так и крупных зарубежных корпораций, входящих в индекс Dow Jones: Apple, McDonalds, Pepsi, FORD и т.д.), – поделился своим мнением аналитик ИГ "Норд-Капитал". — Иногда случаются комичные ситуации. Так, мой знакомый автолюбитель инвестировал исключительно в акции Ford и Toyota. В последние месяцы заметен всплеск интереса к акциям компаний высокотехнологичного сектора (на фоне взлёта Apple и перед IPO Facebook). Учитывая то, что в России этот сектор предоставлен очень слабо (можно отметить разве что акции компании Армада) именно эти компании пользуются наибольшим спросом среди инвесторов-россиян».

«Для различных рынков минимальный входной порог может составлять от 100 до 30 000 долларов. Комиссии будут зависеть от активности операций, но, естественно, издержки при покупке и продаже акций на западных биржах будут выше, чем при работе с российскими акциями, валютными парами на Forex и производными инструментами», — сообщил нашему порталу руководитель департамента обслуживания на зарубежных рынках ИХ «ФИНАМ» Евгений Жилин.

Торгуя на зарубежных рынках, российские инвесторы стараются обезопасить себя от неблагоприятной экономической и политической ситуации в нашей стране. Сегодня услуга по приобретению зарубежных акций доступна любому желающему, поэтому каждому инвестору стоит в серьез задуматься о такой возможности.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector