Проблемы инвестиционного климата в России

Фото Проблемы инвестиционного климата в России

Сравнительно недавно Всемирный банк и Международная финансовая корпорация обновили ежегодный экономический рейтинг «Doing Business 2012». Показательно, что наша страна по реальному состоянию инвестиционного климата занимает позорное 120 место в мире. Почему это происходит? И каким образом это влияет на состояние российского фондового рынка? На эти и многие другие вопросы портал SBEREX.RU постарается дать ответы в новом обзоре.

Для начала очень важно расшифровать ключевое понятие. Инвестклимат – это абсолютно все политические, экономические, социальные и финансовые факторы, которые оказывают прямое воздействие на приток внутренних и внешних инвестиций. Таким образом, инвестиционный климат включает в себя совокупность самых важных условий, которые создаются для инвестора в каждой конкретной стране.

Инвестиционный климат и российский фондовый рынок

Главная особенность отечественной биржи РТС-ММВБ – ее низкая самодостаточность. Существует огромное количество факторов, от которых она находится в косвенной зависимости. Например: динамика цен на нефть, курс рубля, состояние мировых торговых площадок, европейский долговой кризис и т.д. Однако существует и прямая зависимость. Так, согласно экспертным оценкам, около 50% всего капитала на фондовый рынок России вкладывается иностранными инвесторами.

Такие иностранные инвестиции называют портфельными, т.е. инвесторы вкладывают свои средства в российские ценные бумаги, которые не дают им право реального контроля над предприятием, в отличие от прямых инвестиций. Они просто занимают позицию «стороннего наблюдателя», ограничив свое участие получением дивидендов

Согласитесь, что половина всего капитала — это очень существенная зависимость. Но на что надеются иностранцы, покупая российские бумаги? Дело в том, что покупка акций позволяет инвесторам зарабатывать на экономическом росте. Россия входит в число развивающихся рынков, потенциал которых оценивается очень высоко. Т.е. зарубежный капитал на нашей бирже появляется с надеждой на потенциальный рост российской экономики.

К сожалению, далеко не все так безоблачно. Объем иностранного капитала мог бы быть в разы больше, если бы инвесторов не отпугивал российский инвестиционный климат. Международный рынок портфельных инвестиций намного больше, чем рынок прямых иностранных инвестиций. А значит,  привлечение этих денег не только способно оказать огромное влияние на развитие российской экономики, но и двигать вверх котировки нашего фондового рынка.

Проблемы привлечения иностранных портфельных инвестиций

• Политизированность. Инвестклимат России на Западе очень жестко привязывают к политике. Судьба крупнейшей российской нефтяной компании ЮКОС 2006-2006 гг, постоянные нарушения прав человека, убийства оппозиционных журналистов, отказ регистрировать внесистемную политическую партию «ПАРНАС»   — эти и многие другие общественно-политические события «убеждают» западных инвесторов в том, что в России есть все тенденции к авторитарному режиму. Следовательно, они боятся в любой момент лишиться всех своих вложений, как однажды уже произошло в 1917 году.

Конечно, эти страхи сильно ангажированы и преувеличены. Зачастую иностранцы просто не до конца понимают суть происходящих в России событий. Однако на сегодняшний день это фактор номер один, являющийся «камнем преткновения» для притока иностранных инвестиций.

• Коррупция. Международная общественная организация Transparency International в декабре 2011 г. поставило Россию только на 143 место в рейтинге наименее коррумпированных стран мира. Показательно, что это худший индекс среди всех стран G20.

Коррупцию в нашей стране породил мощнейший бюрократизм – чрезмерное осложнение канцелярских процедур, которое отнимает у инвесторов массу времени. Кроме того, в России отсутствует прозрачная судебная система, которая позволила бы гарантировать абсолютную защиту прав собственности. Все это в совокупности значительно тормозит возможный экономический рост в России.

По подсчетам Банка России, отток капитала из России в первом квартале 2012 года составил 35,1 млрд. долл. Большинство экспертов связывает это с проходившими выборами президента, митингами и неопределенностью относительно состава будущего правительства. Западное сообщество требует либеральных реформ, которые бы радикально улучшили инвестиционный климат в России.

• Инфляция. Несмотря на то, что в прошлом году рост потребительских цен снизился до исторического минимума – 6,1%, инфляция по-прежнему остается одной из главных проблем нашей экономики. Во-первых, успешный результат еще только предстоит удержать. Во-вторых, эти цифры весьма скромные, по сравнению с евровалютой (2,7%) и американским долларом (3%). Отпугивает инвесторов и достаточно высокая ставка рефинансирования в России – 8%, которая фактически характеризует доступность денег для экономики.

Проблемы привлечения российских портфельных инвестиций

• Слабая финансовая грамотность. Многие наши соотечественники до сих пор слабо разбираются во всех возможностях фондового рынка России, плохо ориентируются в различных видах операций. Кроме того, достаточно часто бывают ситуации, когда инвестор выходит на биржу, обладая очень низкой инвестиционной культурой.

• Низкий уровень доходов. Несмотря на прошедшее «золотое десятилетие», уровень жизни россиян по-прежнему оставляет желать лучшего. В 2011 году реальный уровень доходов населения вырос всего на 0,8%. Этот фактор существенно ограничивает внутренний спрос на покупку ценных бумаг.

• Инфраструктурные проблемы. В первую очередьнезначительный объем российского фондового рынка (около 2% от общемирового), ограниченное количество частных инвесторов (около 300 тыс. активных), эмитентов и финансовых инструментов. А также недостаточное развитие в нашей стране негосударственных пенсионных фондов и страховых компаний, которые потенциально могут являться долгосрочными внутренними инвесторами.

Можно привести в пример компанию «РУСАЛ» — крупнейшего в России производителя алюминия, которая отказалась от IPO в России и провела его в Гонконге в 2010 году. Это произошло из-за существенных инфраструктурных проблем. Причем с каждым годом количество таких компаний, практикующих зарубежное размещение акций, только растет.

Что думают эксперты?

«К сожалению, в настоящее время инвестиционный климат в России, в основном, является неблагоприятным для широкого привлечения не только иностранных инвестиций, но и активов национальных инвесторов, которые все чаще предпочитают приобретать инвестировать заграницу. – считает генеральный директор ВТБ Регистратор Константин Петров, – Негативными факторами можно считать зависимость финансовой системы страны от цен на нефть, а также подверженность влиянию экономического кризиса. Эти факты находят подтверждение в  крайне низком  рейтинге России у западных организаций, занимающихся сравнительным анализом условий для инвестиций и степени риска во всех странах мира»

«Инвесторы негативно оценивают инвестиционный климат в России из-за нескольких факторов. – поделилась своим мнением начальник аналитического отдела ГК «АЛОР» Наталья Лесина, — Во-первых, это коррупция, которая находится на крайне высоком уровне. На мой взгляд, это главная причина, почему нерезиденты не хотят приходить в Россию. Во-вторых, несовершенное законодательство, которое также отпугивает инвесторов. В-третьих, в последнее время на инвестиционный климат сильное давление оказывает политическая неопределенность  стране: оппозиционные митинги не прекратились даже после избрания В.Путина президентом РФ. Что касается третьего фактора, то его давление все же ослабевает и в целом, думаю, политическая напряженность сойдет на «нет». Если говорить о законодательной базе, то нужно продолжать проводить работу, продолжать ее совершенствовать, причем не стоит пренебрегать международным опытом»

Эксперты НПФ «Промагрофонд» считают, что инвестиционный климат существенно улучшит совершенствование системы негосударственных пенсионных фондов. «НПФ, как социально-финансовые организации, аккумулируют  пенсионные накопления граждан, которые уже сегодня представляют собой значимый инвестиционный ресурс. В настоящее время объем пенсионных накоплений в России превышает 4 триллиона рублей и с каждым годом будет только увеличиваться»

Вывод: российский фондовый рынок имеет огромный потенциал для существенного роста в перспективе, но без ликвидации внутренних и внешних барьеров его будущее может быть под большим вопросом.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

Сланцевая революция: правда или вымысел?

Ждет ли российский фондовый рынок 20 лет снижения по японскому сценарию?

Европейский кризис готов нанести удар по России? 

Экономический кризис в России: начало или конец?

 

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector