Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиОблигации как альтернатива вклада

Облигации как альтернатива вклада

Фото Облигации как альтернатива вклада

В периоды кризиса облигации становятся более востребованными инвесторами, особенно если доходность по ним значительно выше, чем по банковским вкладам.

Что же такое облигация? И действительно ли данный инструмент сложен для частного инвестора?

Облигация – ценная бумага, подтверждающая вложение определенной суммы денежных средств под фиксированную процентную ставку и на конкретный срок. В определенном смысле облигации можно назвать аналогом банковского вклада.

Принципиальным отличием этого инструмента от депозитов является отсутствие системы страхования. Зато для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, на чьи деньги не распространяется действие ССВ, облигации являются реальной альтернативой депозитам.

Срок обращения и порядок досрочного погашения облигаций указывается в проспекте эмиссии или решении о выпуске. Он может варьироваться от 1 месяца до нескольких лет. Поэтому инвестиции в этот вид ценных бумаг могут заинтересовать различные категории юридических и физических лиц, преследующих разные цели – от аккумулирования средств на отпуск до долговременных вложений. Наиболее оптимальным, по нашему времени, является вложение в облигации на срок до 2 лет.

Особый интерес для юридических лиц (среди которых могут быть предприятия торговли, реального сектора экономики, финансовые компании) представляет фиксированный размер процентной ставки по облигациям. Это особенно выгодно, когда процентные ставки по вкладам имеют тенденцию к снижению.

Особо надежными являются облигации, выпущенные государственными компаниями и субъектами Российской Федерации. Объем их эмиссии в обязательном порядке обеспечивается государственным имуществом. Кризис ликвидности, который в последнее время существует на вторичном рынке, значительно увеличил доходность облигаций.

Облигации имеют определенные признаки, характерные и для депозитов, и для акций.

Общим для этих ценных бумаг и для вкладов является заранее известная фиксированная доходность и возможность получения дохода во время действия вклада (процентный доход) или обращения облигаций (купонный доход). Кстати, выражение «стричь купоны» пошло именно от облигаций. Документарные облигации с купонным доходом имеют специальные отрезные купоны, которые изымаются при каждой выплате.

Периодичность получения дохода по облигациям, как и период обращения, предусматривается проспектом эмиссии или решением о выпуске. Как правило, купонный доход выплачивается ежеквартально или один раз в полгода. Есть облигации, по которым ставки по будущим купонам заранее неизвестны. У компаний есть право определить их уже в ходе обращения.

Облигации могут обращаться на вторичном рынке, путем купли-продажи на ММВБ. Как правило, сделки заключаются по текущей стоимости, включающей в себя номинал ценной бумаги и накопленный процентный доход. Это, несомненно, является преимуществом перед депозитами. Ведь досрочное расторжение банковского вклада обычно ведет к пересчету начисленных процентов. В случае с облигациями их держатель ничего не теряет. С другой стороны – никто не может дать гарантии, что на бирже найдется покупатель, готовый заплатить за эти бумаги текущую стоимость. В заключении сделки можно быть уверенным, если на биржу выставляются высоколиквидные облигации, эмитированные первоклассными предприятиями.

Выкуп облигаций у инвесторов не всегда производится исключительно на дату погашения. Есть выпуски, предусматривающие право держателей облигаций предъявить их к выкупу в более раннюю дату (дату оферты). Как правило, в документах на выпуск облигаций прописывается процедура досрочного выкупа.

Что же объединяет облигации с акциями? Прежде всего, это тоже ценная бумага. Частный инвестор может приобрести ее через брокера на фондовой бирже РТС-ММВБ. Как по акциям, так и по облигациям физические лица уплачивают подоходный налог в размере 13%. Кстати, брокерские комиссии по облигациям обычно в полтора выше, чем по акциям.

За несколько дней до выплаты купонного дохода все сделки с облигациями приостанавливаются. Это необходимо для того, чтобы депозитарий эмитента облигаций сформировал реестр владельцев ценных бумаг, а эмитент смог выплатить накопленный купонный доход.

В отличие от акций, держатель облигаций знает, какой доход им будет получен по бумагам и может планировать свои финансовые потоки на основании дат и сумм выплат купонного дохода, даты погашения и оферты.

Впрочем, у облигаций есть и определенные недостатки по сравнению с акциями. Прежде всего, это риск неисполнения компанией обязательств по своим облигациям (дефолт эмитента). Минимизировать эти риски можно при помощи диверсификации портфеля ценных бумаг и тщательного анализа финансового положения эмитента при принятии решения об инвестировании средств.

Кроме того, фиксированная ставка в долгосрочном периоде может привести к отрицательной доходности по облигациям. В отличие от акций, облигации не способны корректировать ставку дохода в зависимости от инфляции.

Еще один минус облигаций – они менее ликвидны, чем акции. Поэтому мы советуем не сильно рассчитывать на вторичный рынок, покупая облигации. Лучше всего приобретать ценные бумаги, ориентируясь на дату оферты или погашения. Эмитенты облигаций обладают меньшим уровнем информационной открытости по сравнению с акционерными обществами. Многие не имеют консолидированной отчетности по МСФО. Как правило, инвесторам при принятии решения о покупке облигаций приходится довольствоваться инвестиционным меморандумом.

Эксперты банков также советуют в текущей ситуации приглядеться к облигациям: цены облигаций не так волатильны, как котировки акций, но в тоже время облигации доходнее вкладов.

Руководитель департамента розничных продаж и региональной сети Совкомбанка Наталья Васильева: «На 1-3 года размещать деньги удобно только во вклады, либо, как вариант, в  облигации с постоянным купонным доходом. Для таких инструментов, как недвижимость или акции, людям, не являющимся профессиональными игроками, может потребоваться больше времени, чтобы увидеть действительно хороший доход. Особенно это актуально при нашем колеблющемся рынке».

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК "Альфа-Капитал"«Наиболее интересными смотрятся облигации. Пусть доходность по ним не так высока, зато она все-таки выше, чем по банковским депозитам, и они гораздо менее болезненно переживают просадки рынка».

Каковы доходности по облигациям?

На текущий момент на бирже РТС-ММВБ можно купить облигации с доходностью к погашению или оферте 10-25% годовых. При прочих равных условиях облигации к погашению предпочтительней приобретения облигаций к оферте, т.к. предъявление облигаций к выкупу по оферте требует от инвестора дополнительных усилий по заполнению документов.

Облигация, выпуск

Дата погашения

Дата оферты

 Доходность, % год*

Аптечная сеть 36.6-2-об

05.06.2012

 

21,71

Беларусь-01-об

20.12.2012

 

17,29

Группа Разгуляй-16-боб 

07.05.2014

07.11.2012

17,22

Интурист-2-об

21.05.2013

22.05.2012

10,62

КНРГ Финанс-1-об

23.10.2012

 

14,11

Мособлгаз-финанс-2-об

24.06.2012

 

13,31

Росгосстрах-1-об 

16.07.2015

19.07.2012

13,29

Ситроникс-1-боб 

18.06.2013

19.06.2012

12,95

Ситроникс-2-боб 

07.10.2013

08.10.2012

13

Стройтрансгаз-3-об

11.04.2013

 

16,49

ТКС Банк-2-об

28.07.2013

 

15,73

ТКС Банк-3-боб 

18.02.2014

21.08.2012

13,94

ТКС Банк-4-боб 

16.04.2015

18.04.2013

13,06

ЧТПЗ-1-боб 

04.12.2012

05.06.2012

18,99

* Доходность к погашению или оферте, % годовых

На 18.05.2012 по данным rusbonds.ru

Вполне возможно, что к августу доходности по облигациям значительно вырастут на фоне усиления финансового кризиса и сезонной нехватки ликвидности, что сделает вложения в облигации еще более привлекательными. Более подробно тема вложения в облигации будет рассмотрена на ближайшем вэбинаре портала SBEREX.RU, следите за расписанием наших вэбинаров

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

 

 

3
Комментарии
20.05.2012 / 17:29
Дмитрий
Да, конечно, облигации особо интересны инвесторам при понижательной динамике ставок на рынке. Вроде у нас такое пока не наблюдается. Вот Центробанк в начале мая радостно доложил о приостановке роста ставок по вкладам и даже небольшой коррекции в сторону понижения. Хотя особых изменений в ставках я лично не ощутил…
21.05.2012 / 19:52
Александр Нестеров
Ага, особенно на фоне тревожных сообщений с европейских фондовых рынков слабо верится, что новой волны кризиса ликвидности не произойдет. Центробанк поддержит банки с госдолей, а остальным придется опять кланяться вкладчикам. Я думаю, ставки все равно продолжат расти, а позитивный настрой Минфина насчет прогнозных показателей инфляции канет в лету. Интересно, что будет, если Греция все-таки выйдет из евро…
21.05.2012 / 20:50
Анюта
Облигации ИМХО должны быть в 2 раза доходней вкладов, раз по ним нет страховки!
22.05.2012 / 22:03
Дмитрий
Какое инфляционное таргетирование может быть, если мы сидим на нефтяной игле?!Судя по всему, рецессия, которая началась в мировой экономике, снизит цены на нефть. И нам придется туго без сверхдоходов от нефтянки. Ставки однозначно будут расти. В этой ситуации фиксированные доходы по облигациям могут только к убыткам привести. Я лично размещаю свои деньги во вклад на небольшой срок. Пока не проиграл! ?
23.05.2012 / 13:53
Сергей Привалов
Очевидно, инвестиции населения в ценные бумаги сдерживает отсутствие страховки, аналогичной ССВ. Да и разместить вклад намного проще – ни налогов, ни этой волокиты с брокерами. Забрать можно в любой момент, пусть проценты потеряешь, зато деньги в целости будут.
26.05.2012 / 18:51
Таня
Облигации - это сезонная вещь, в кризис ставки высокие только, но и риска тогда будь здоров! Так что это не для частников, а для профи... частник разве будет судиться?
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца