Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиВо что сейчас лучше инвестировать? Советы экспертов

Во что сейчас лучше инвестировать? Советы экспертов

Фото Во что сейчас лучше инвестировать? Советы экспертов

Какая форма вложения сбережений сейчас предпочтительней по соотношению риска и доходности из возможных вариантов: иностранная валюта, золото, недвижимость, банковские вклады, акции или может быть облигации российских компаний? Над этим вопросом думают сейчас многие россияне, имеющие сбережения. Советы по выбору оптимального варианта для инвестиций на срок 1-3 года дали для портала SBEREX.RU аналитики инвестиционных компаний.

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела ГК «АЛОР», оптимальным видом инвестиций считает акции, а вот золото и рублевые вклады - не лучший вариант: 

«При выборе  инструментов инвестирования нужно обязательно учитывать терпимость инвестора к риску. Хотя, даже если взять наиболее рисковые инструменты, а именно акции, то здесь можно найти менее рисковые активы. При вложении на длительный срок я бы порекомендовала инвесторам обратить внимание на «голубые фишки», которые могут оказаться оптимальным выбором при соотношении риска и доходности. Менее ликвидные акции можно покупать на длительный срок лишь с целью диверсификации портфеля, но здесь обязательно стоит учитывать тот факт, что данные бумаги относятся к более рисковым.

Акции, на мой взгляд, наиболее оптимальны, поскольку в их стоимость закладывается и уровень инфляции в России, и ситуация на валютном рынке.

Облигации – инструмент интересный, но более сложный для инвестирования. Чем ниже риск, тем ниже и доходность бумаг. Здесь обратить внимание стоит на некоторые выпуски корпоративных облигаций крупных компаний.

Золото не самый лучший вариант для инвестирования, поскольку спрос на риск сохраняется, а золото является одним из главных защитных инструментов.

Привлекательность вложений в недвижимость зависит от региона, в частности, в московском регионе цены уже слишком завышены, и вложения с целью инвестирования вряд ли оправдают себя.

Вклады в банках – один из наименее привлекательных вариантов, поскольку рублевые вклады будут обесцениваться на годовую инфляцию, реальный размер которой не перекрывается банковскими ставками».

Владимир Брагин, директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики управляющей компании "Альфа-Капитал", выбирает на текущий момент из предложенного списка облигации, а избегать советует золота: «Из предложенного списка наиболее интересными смотрятся облигации. Пусть доходность по ним не так высока, зато она все-таки выше, чем по банковским депозитам, и они гораздо менее болезненно переживают просадки рынка. Что касается золота, то это сейчас все-таки очень рисковый актив. Конечно, он может еще очень существенно вырасти в цене, но если будет падать, то очень стремительно».

Что же касается выбора валюты, то здесь выбор не однозначен, но эксперты опасаются ослабления рубля:

Наталья Лесина: «Если говорить о валютных вложениях, то можно рассмотреть инвестирование в районе полугода. Сейчас рубль крайне крепок, и потенциал для его дальнейшего усиления практически исчерпан».

Владимир Брагин:  «Что касается валюты, то здесь выбор также не так однозначен. Следует отдавать себе отчет, что доходность инструментов в долларах и евро ниже, чем в рублях. Как следствие, если цены на нефть удержатся на уровне выше 100 долларов за баррель  и рубль не покажет резкой просадки, то разница в доходности рублевых и долларовых инструментов, скорее всего, перекроет ослабление рубля.

Перспективы Евро довольно туманны. В течение прошедших лет диапазон колебаний ее курса относительно доллара США составлял от 1.2 до 1.5, то есть ширина коридора более 20%. Собственно, сейчас любой прогноз относительно курса этой валюты на горизонте полгода и более имеет низкую надежность, единственное, что можно сказать, он будет не менее волатильным, чем раньше».

Так что самые интересные сейчас финансовые инструменты с точки зрения экспертов - акции и облигации.  Эти ценные бумаги торгуются на фондовой бирже ММВБ-РТС, доступ к которой может получить любой желающий, заключивший договор на обслуживание с брокером.

 

 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца