Как устроен НПФ? На примере НПФ «Норильский никель»

Фото Как устроен НПФ? На примере НПФ «Норильский никель»

Мы не доверяем всему, чего не понимаем – закон жизни. А уж то, что для нас дорого и значимо, мы тем более стараемся не связывать с непонятным. «Зачем рисковать? А вдруг что случится?» — подсказывает естественная осторожность. Однако эта самая осторожность зачастую оказывает нам медвежью услугу. Не нужно забывать, что есть и другой путь: разобраться в непонятном, и тогда оно из чего-то сомнительного вполне может обернуться чем-то полезным и  привлекательным.

Вот так в России и с негосударственными пенсионными фондами. НПФ уже давно и активно действуют в нашей стране, причем в большинстве случаев с выгодой для тех, кто им доверился. Однако не секрет, что большинство трудящихся россиян остаются приверженцами государственного Пенсионного фонда, а на предложения вступить в тот или иной НПФ смущенно отнекиваются и пожимают плечами. SBEREX.RU уже писал о гораздо большей доходности негосударственных пенсионных фондов по сравнению с Пенсионным фондом России. Сегодня мы попытаемся зайти с другой стороны и подробно объяснить, что такое НПФ и «с чем его едят». Иначе говоря – как работает негосударственный пенсионный фонд, почему зарабатывает больше государственного и что гарантирует своим клиентам. А в качестве примера возьмем один из крупнейших российских фондов – НПФ «Норильский никель».

Как это работает?

НПФ «Норильский никель» был основан в 1993 г. и является одним из старейших в России. В состав учредителей фонда вошли ОАО «Кольская горно-металлургическая компания», ОАО «Норильско-Таймырская энергетическая компания», ОАО «Норильский горно-металлургический комбинат» и др. Впрочем, современное название фонд приобрел только в 2006 г. (ранее он назывался НПФ «Интеррос — Достоинство»).

Сегодня фонд активно работает с гражданами по программам обязательного пенсионного страхования (ОПС), негосударственного пенсионного обеспечения (НПО) и государственного софинансирования пенсии. Напомним о различиях этих программ.

Обязательное пенсионное страхование – это та самая «обычная» пенсионная программа, которая распространяется на всех трудящихся. Как известно, часть автоматически взимаемых с нас пенсионных взносов (страховая) используется государством для выплаты нынешних пенсий, а часть (накопительная) аккумулируется в виде пенсионных накоплений. Именно эти средства мы имеем право переводить в ведение НПФ. Между прочим, начиная с 2007 г. НПФ «Норильский никель» прочно закрепился в первой десятке российских НПФ по количеству граждан, застрахованных фондом в рамках обязательного пенсионного страхования (ОПС). В прошлом году этот показатель в НПФ «Норильский никель» достиг миллиона человек.

В «довесок» к ОПС существует программа государственного софинансирования пенсии: каждый желающий может совершать дополнительные пенсионные взносы, дабы увеличить свою будущую пенсию (подробнее об этой программе читайте в статье «Пенсию —  увеличиваем, затраты — уменьшаем»).

И наконец, есть негосударственное пенсионное обеспечение (НПО) – отдельная, «вторая» пенсия, накапливаемая на основе регулярных добровольных взносов. Эта программа также постепенно набирает популярность. Так, с НПФ «Норильский никель» договор по программе НПО заключило уже около 100 тыс. человек. А более 16000 клиентов фонда уже сейчас регулярно получают негосударственную пенсию.

Но как фонд распоряжается вверенными ему средствами? Руководство НПФ и прежде всего его верхушка – Совет фонда и Президент фонда регулярно утверждают текущую инвестиционную стратегию, выбирают для сотрудничества управляющие компании (УК) и распределяют между ними средства. А те за определенное вознаграждение занимаются оборотом этих средств.

«Согласно российскому законодательству НПФ не имеют права самостоятельно инвестировать пенсионные средства, — пояснили нам в пресс-службе НПФ «Норильский никель» —  Но мы постоянно мониторим результаты работы управляющих компаний, проводим анализ трендов и макроэкономических индикаторов. Доверенные Фонду пенсионные средства граждан вкладываются исключительно в инструменты, разрешенные законодательством.

В законодательстве четко определено, в какие именно ценные бумаги НПФ может инвестировать пенсионные накопления, а именно, в акции первого котировального списка, наиболее надежные, так называемые «голубые фишки». Поэтому фонд просто не может работать с сомнительными финансовыми инструментами или вкладывать все средства в акции какой-то одной компании. Пенсионные средства инвестируются в такие инструменты как:

  1. государственные ценные бумаги РФ и субъектов РФ

  2. облигации прочих российских эмитентов

  3. акции российских эмитентов, созданных в форме ОАО

  4. паи (акции, доли) индексных инвестиционных фондов, размещающих средства в государственные ценные бумаги иностранных государств, облигации и акции иных иностранных эмитентов

  5. ипотечные ценные бумаги, выпущенные в соответствии с законодательством РФ об ипотечных ценных бумагах

  6. денежные средства в рублях на счетах в кредитных организациях

  7. депозиты в валюте РФ и в иностранной валюте в кредитных организациях

  8. иностранную валюту на счетах в кредитных организациях

  9. ценные бумаги международных финансовых организаций, допущенных к размещению и публичному обращению в РФ».

Каковы риски?

Стоит отметить, что НПФ «Норильский никель» стремится к диверсификации своего инвестиционного портфеля и на данный момент сотрудничает с 12 управляющими компаниями: «Тройка Диалог», «УралСиб», «Альфа – Капитал», «Партнер», «Лидер», «ВТБ Капитал Управление активами», «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс», «Объединенная финансовая группа ИНВЕСТ», «КапиталЪ Управление активами», «Созидание», «Альянс РОСНО Управление активами» и «РЕГИОН Эссет Менеджмент». SBEREX.RU проанализировал этот список. Ниже в таблице приведены данные о доходности сотрудничающих с фондом компаний, опубликованные ими самими (взята средняя годовая доходность за все время работы УК с негосударственными пенсионными фондами). Также приводятся рейтинги надежности этих компаний от ведущих аналитических органов – Национального рейтингового агентства и рейтингового агентства Эксперт.

Управляющая компания

Средняя годовая доходность*, %

Рейтинг надежности от НРА

Рейтинг надежности от Эксперт РА

«УралСиб»

8,86

ААА

А++

«Тройка Диалог»

9,44

Не участвует

А++

«РЕГИОН Эссет Менеджмент»

7,36

АА

А+

«Альянс РОСНО Управление активами»

5,5

ААА

А++

«ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс»

6,27

ААА

А++

«Лидер»

8,4

ААА

А++

«Альфа – Капитал»

4,62

ААА

А++

«ВТБ Капитал Управление активами»

8,85

ААА

А++

«ОФГ ИНВЕСТ»

8,18

ААА

не участвует

«КапиталЪ Управление активами»

н/д

Не участвует

А++

*средняя доходность за 2004-2011 по расчетам pensiamarket.ru

Примечания: Обозначения рейтинга от НРА: ААА – максимальный, АА – очень высокий.

Обозначения рейтинга от Эксперт РА: А++ — наивысший, А+ — очень высокий.

Источники данных: pensiamarket.ru, npf.investfunds.ru

Еще две УК – «Партнер» и «Созидание» — не раскрывают информацию о своей доходности, но получили неплохие рейтинги надежности от известных рейтинговых агентств. В частности, агентство AK&M в прошлом году повысило рейтинг УК "Партнер" до уровня «А» («высокий») со стабильными перспективами.

Фонд в свою очередь гарантирует клиентам сохранение их пенсионных активов. Конечно, к таким гарантиям его, как и другие НПФ, обязует государство. Однако, НПФ «Норильский никель» имеет весомые подтверждения этих гарантий. Его собственный капитал за 2011 г. увеличился вдвое и превысил 41 млрд. руб. А размер имущества по обеспечению уставной деятельности (ИОУД – непосредственная «подушка» на случай убытков) составляет почти полмиллиарда. Это значит, что при форс-мажорных обстоятельствах НПФ «Норильский никель» вполне сможет возместить клиентам убытки. Такая ситуация, кстати, уже имела место в 2008 г., когда основной партнер фонда – УК «Росбанка» принесла ему убытки, но, используя собственный капитал, НПФ сохранил пенсионные средства клиентов в прежнем размере. За годы деятельности фонд вполне доказал свою надежность, что отразилось и в аналитических оценках. НРА в рейтинге надежности НПФ присвоило ему уровень АА (ступень «очень высокая надежность» — второй уровень). SBEREX.RU в свое время также анализировал надежность российских НПФ (смотрите обзор «НПФ НПФу рознь: размышления о пенсии»). и НПФ «Норильский никель» вошел по этому показателю в пятерку лидеров

 Насколько это выгодно?

Ну и наконец самый волнующий вопрос: какой же доход приносит своим клиентам НПФ? На приведенной внизу диаграмме указана доходность пенсионных накоплений в НПФ «Норильский никель» по годам, начиная с 2006 г. , когда фонд стал работать по программе ОПС. Официальных данных за 2011 г. пока не предоставлено, но согласно отдельным заявлениям руководства это будет «небольшой плюс».

По данным: pensiamarket.ru

Среднегодовая доходность фонда по пенсионным накоплениям составляет 9,36%, и итоги 2011 г. вряд ли существенно изменят этот показатель. Девять  с небольшим процентов – это немного, спору нет. Но ведь среднегодовая доходность Пенсионного фонда России составляет всего 6,6%. А показатель НПФ – следствие его инвестиционной стратегии. Пресс-служба фонда подчеркивает: «НПФ «Норильский никель» придерживается консервативной стратегии инвестирования пенсионных средств. Совместно с управляющими компаниями фонд постоянно мониторит возможные финансовые продукты,  которые смогут генерировать постоянный денежный поток». Именно поэтому при инвестировании (осуществляемом посредством УК) в акции (высокодоходный, но в то же время рискованный актив) вкладывается, как правило, не более 20% средств НПФ «Норильский никель», предпочтение отдается более ликвидным и устойчивым финансовым инструментам. Но это вовсе не значит, что фонд «сидит» только на низкодоходных активах, просто он выбирает «золотую середину» между надежностью и доходностью. Например, в 2011 г. УК «Партнер» и УК «Созидание» произведено вложение в московскую офисную недвижимостьвысокодоходный и в то же время надежный актив.  Подобная стратегия обеспечивает пусть и не грандиозный, но зато верный прирост пенсионных накоплений клиентов фонда.

В общем, не так страшен НПФ, как кажется вначале, а если приглядеться, даже весьма привлекателен. И не забывайте, что выбор распоряжаться своей будущей пенсией всегда остается за вами.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

«НПФ НПФу рознь»: размышления о пенсии

Пенсию – увеличиваем, затраты — уменьшаем. 

Накопительное страхование – аналог НПФ?

Как работает пенсионная система в России? 

Выгодные вклады для пенсионеров

Переводим пенсии на банковский вклад

 

Фото Алексей Прокопьев
Adblock detector