Как устроен ПИФ? На примере ВТБ Нефтегаз

Фото Как устроен ПИФ? На примере ВТБ Нефтегаз

SBEREX.RU проводит комплексный анализ одного из лучших нефтегазовых ПИФов: «ВТБ Фонд Нефтегазового сектора». Мы пошагово обозначим наиболее важные моменты, которые необходимо учитывать каждому, кто решит инвестировать свои средства в паевые инвестиционные фонды. Подобный анализ поможет инвестору разобраться во всей «внутренней кухне» этого финансового инструмента и сделать правильный выбор. Итак, как «работает» инвестиционный фонд  «ВТБ — Фонд Нефтегазового сектора».

Кто управляет ПИФом?

Управляющая компания фонда – «ВТБ Капитал Управление активами», которая была основана в 1996 году, а с 2006 года работает под одним из самых надежных и известных брендов в нашей стране – ВТБ.

Главное поле деятельности компании – доверительное управление активами инвесторов на российском фондовом рынке, а также управление собственными паевыми инвестиционными фондами.

Управляющая компания имеет одну из самых широких финансовых линеек на рынке, предлагая инвесторам несколько закрытых и 15 открытых ПИФов разнообразного профиля. Совокупная стоимость чистых активов на 19 апреля 2012 года составляет 2 775.670 млн. руб. Компания обладает самыми высокими рейтингами от «Национального рейтингового агентства» – ААА (максимальная надежность) и «Эксперт РА» – А++ (наивысший уровень надежности и качества услуг). Кроме того, развитая инфраструктура позволяет совершать операции с паевыми фондами сразу в 590 офисах нашей страны.

Каков механизм принятия финансовых решений? «За генерацию и проработку инвестиционных идей отвечает команда из 6 аналитиков, – сообщили порталу SBEREX.RU специалисты «ВТБ Капитал Управление активами». – Идеи и модельный портфель фонда детально обсуждаются на инвестиционном комитете, который состоит из Chief Investment Office, портфельных менеджеров и аналитиков. Каждый член инвестиционной команды имеет не менее 6 лет инвестиционного опыта, а ключевые сотрудники имеют более 10 лет опыта работы на финансовых рынках. Процесс торговой активности происходит в рамках процедур риск-менеджмента, разработанных в соответствии с лучшей мировой практикой».

Общая информация о паевом фонде

Открытый инвестиционный фонд  «ВТБ — Фонд Нефтегазового сектора» был создан 6 ноября 2007 года. Активы размещаются в акции российских нефтегазовых, нефтехимических и сервисных компаний. Управляющая компания рекомендует срок инвестирования – от 2х лет. Минимальная сумма вложений в ПИФ – 5 тыс. рублей.

«Нефтегазовые компании обладают наилучшими характеристиками на российском рынке с точки зрения способности генерировать свободный денежный поток, – прокомментировали свой выбор эксперты компании «ВТБ Капитал Управление активами». – Раскрытию фундаментального потенциала сектора должно способствовать увеличение доли чистой прибыли, направляемой на выплату дивидендов.  Мы выбираем акции, сопоставляя между собой потенциал отдельных компаний исходя из наших внутренних моделей, их относительную рыночную оценку в сочетании с перспективами роста, а также учитывая индивидуальные риски и катализаторы, связанные с инвестированием в каждую из компаний».

Результаты ПИФа

ОПИФ "ВТБ — Фонд Нефтегазового сектора" вошел в рейтинг ТОП-7 самых доходных нефтегазовых ПИФов, составленный порталом SBEREX.RU. Он показал отличные цифры роста за последние 3 года –  81,85%, а также один из лучших показателей в период последнего кризиса 2008-2009 гг., упав на 34,74%.

Согласно рейтингу investfunds.ru, «ВТБ — Фонд Нефтегазового сектора» показал самый высокий показатель доходности среди всех нефтегазовых ПИФов в первом квартале 2012 года –  рост на 13,61%.

РСП* — расчетная стоимость пая
РТС***-индекс РТС — Нефть и газ,изменение расcчитано в рублевом эквиваленте

«Мы последовательно осуществляли реализацию нашего инвестиционного процесса, что позволило нам превысить результат эталонного индекса (индекс РТС – Нефть и Газ) за три года более чем на 20%.» – отметили в управляющей компании.  

Стоимость пая  на 20 апреля 2012 года составляла 10,37 рублей, всего на 37 копеек превышая цену первоначального размещения в 2007 году (+3,5%). А стоимость чистых активов (СЧА), которая показывает объем активов под управлением фонда или, попросту говоря, сколько денег передано пайщиками в управление данным фондом, равна  126,933 млн. рублей, тогда как ровно год назад она достигала рекордных 200 миллионов. Но если сравнивать значение СЧА с докризисным уровнем на 20 апреля 2008 года, то объем активов под управлением вырос в 2,6 раза.

Комиссии и вознаграждения

• Надбавка при покупке пая равна 0% (кроме партнера УК в лице «ТрансКредитБанка», который возьмет с Вас комиссию в размере 0,5-1,5% от суммы сделки);

Вознаграждение Управляющего – не более 3% от среднегодовой стоимости чистых активов фонда (с учетом НДС);

• Вознаграждение специализированному депозитарию, аудитору, регистратору – не более 1% от среднегодовой  СЧА паевого инвестиционного фонда (с учетом НДС);

• Максимальный размер других расходов – не более 1,5% среднегодовой стоимости СЧА (с учетом НДС);

Скидка при погашении (продаже) варьируется от 1 до 2%. Она зависит от срока, который прошел с момента приобретения ПИФа. Если он превышает один год, то скидка составит 1% от расчетной стоимости вашего портфеля.

«В соответствии с действующим законодательством мы не можем делать заявлений относительно того, что хорошие показатели в прошлом являются индикацией будущих показателей» — обозначили свою позицию эксперты «ВТБ Капитал Управление активами». Действительно, паевые фонды – финансовый инструмент с высоким уровнем риска. А отраслевая структура дополнительно  умножает этот риск в несколько раз. Поэтому такие ПИФы могут принести инвестору как существенную прибыль, так и значительные убытки.

 

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector