Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиДонг-Синх Нго о перспективах экономики Китая и специфики китайского фондового рынка

Донг-Синх Нго о перспективах экономики Китая и специфики китайского фондового рынка

Фото Донг-Синх Нго о перспективах экономики Китая и специфики китайского фондового рынка

Управляющая компания ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс 11 апреля 2012 года провела конференцию для профессиональных инвесторов «Новая экономическая реальность». Конференцию посетили более ста представителей НПФ, банков, страховых компаний, а также СМИ финансовой тематики, в том числе и представитель портала SBEREX.RU.

На конференции выступил с докладом «Азия: новые перспективы в год дракона» Главный стратег по развивающимся рынкам и Азиатско-Тихоокеанскому региону BNP Paribas Investment Partners Донг-Синх Нго.

Донг-Синх Нго поделился своим видением о том, как выиграют рынки Азии от существенного увеличения объема ликвидности на мировых рынках и ускорения роста экономики, в том числе была рассмотрена крупнейшая экономика региона – Китай.

Портал SBEREX.RU предлагает вашему вниманию мнение Донг-Синх Нго о текущей ситуации и перспективах экономики Китая, инвестиционных возможностях и специфике китайского фондового рынка.

По мнению Донг-Синх Нго, мировой экономический цикл достиг своей низшей точки. Экономические циклы стран Азии также достигли нижней точки, и есть признаки изменения направления, если судить по индексу PMI и экспорту.

Азиатский экспорт непосредственно пострадал от ситуации в еврозоне, но сейчас наблюдается ускорение темпов промышленного производства и экспорта после консолидации. Один из основных драйверов восстановления китайской экономики – это потребление частного сектора.

Китай – это одна из немногих стран, которая невосприимчива к замедлению мировой экономики, в том числе за счет сильного внутреннего спроса.

В последние несколько лет рост ВВП Китая происходит за счет бума внутреннего спроса, а фактор экспорта уходит на второй план.

Для Китая (как и других стран АСЕАН) характерен экономический рост, обусловленный ростом потребления, в том числе из-за роста кредитования населения.

У Китая – впечатляющий экономический потенциал: огромные валютные резервы, сильный баланс бюджета, особенно если сравнивать с развитыми странами. В Китае в 2011 году государственный долг составил всего 16,3% от ВВП, в то время как для развитых стран средний показатель 105,9%!

В Китае сейчас складывается благоприятная ситуация с инфляцией – она замедляется, что расширяет возможности для денежно-кредитного стимулирования, так что можно ожидать смягчение политики учетных ставок.

Но есть и негативные моменты: исторические драйверы роста экономики Китая исчерпали себя. Бум на рынке недвижимости Китая, оставивший после себя очень большие накопленные запасы построенного жилья, уже позади. Так, в феврале 2012 среднее количество месяцев, необходимых для  исчерпания запасов, поставило рекорд (более 20 месяцев).

Рабочая сила в Китае уже сейчас далеко не такая дешевая, как это было лет 5 назад. И наблюдается в некоторых регионах даже дефицит рабочей силы. Донг-Синх Нго привел пример небольшого провинциального городка, где зарплата рабочего достигает 500 долларов.

Так что в ближайшие годы ожидается замедление темпов роста экономики Китая, что может серьезно повлиять на спрос на сырьевые товары. По прогнозу CS, средний рост ВВП Китая 2010-2019 - 7,5%, а в период 2020-2029 - 4%. Китай – крупнейший потребитель железной руды (в 2010 году - 61,5% от мирового потребления). Донг-Синх Нго считает, что «жесткая посадка» экономике Китая не грозит, а будет слабый и качественный рост за счет стабильного и эластичного сектора отечественного производства.

Кроме того, сейчас в Китае пик инфляции пройден, поэтому стоит ожидать смягчения денежно-кредитной политики государства, и для этого есть широкие возможности, в том числе благодаря накопленным бюджетным депозитам.  

Для Китая (как и для России) характерна сильная роль государства в экономике. В Китае в собственности государства находится 78% акций. Поэтому текущие  изменения в политическом руководстве Китая могут привести к высокой волатильности на фондовом рынке. А вот оценочные фундаментальные показатели китайских компаний достигли  минимальных уровней. Цены на китайские акции сейчас низкие, но не экстремально: цена/прибыль – ниже среднего значения, а цена/объем – на уровне среднего.

А вот угроза Северной Кореи сильно преувеличена, поделился своим жизненным опытом Донг-Синх Нго.

Помимо политического фактора для китайского фондового рынка важен прогноз инфляции и процентных ставок. Если наложить перевернутый индекс потребительских цен на показатель P/E (цены акции к прибыли), то можно увидеть, что инфляция несколько опережает ситуацию на фондовых рынках, т.е. снижение инфляции – предвестник роста на фондовых рынках и наоборот. Рост процентных ставок в Азии сопровождается снижением цен на акции, в то время как снижение ставок при снижении темпов инфляции сопровождается ростом на фондовых рынках. Сейчас наблюдаются тенденции к снижению инфляции с ожиданием снижения учетных ставок в Китае.

Какой же инвестиционный стиль работает на азиатских рынках? Хорошо показывает себя  дивидендный стиль, т.е. стратегия, ориентированная на покупку акций с высокой дивидендной доходностью. Сейчас доходы азиатских компаний начали расти,  рост может ускориться с учетом текущей стадии экономического цикла.

С точки зрения технических показателей – сейчас ситуация на фондовом рынке Китая достаточно противоречивая. Тенденция восходящая, но существует вероятность ее изменения и есть риск консолидации, т.к. достаточно много компаний сильно выросли в цене, превысив 200-дневную скользящую среднюю.

 

 

3
Комментарии
29.05.2012 / 09:21
Владимир
Китайские банки в рейтингах поднимаются, но как они переживут конец бума недвижимости,.
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца