Расчеты пластиковыми картами: "Не доверяй и проверяй"

Фото Расчеты пластиковыми картами: "Не доверяй и проверяй"

Банковские пластиковые карточки давно и прочно стали частью нашей повседневной жизни. Они сопровождают нас в путешествиях, магазинах, ресторанах…Однако, несмотря на всевозможные удобства, карты постоянно становятся мишенью для злоумышленников. Как мухи на мед они слетаются со всех уголков и пытаются «гнаться за длинным рублем». За прошлый 2011 год количество краж с банковских карточек по данным аналитического центра АльфаСтрахование выросло практически в 5 раз! Как защитить свои средства от возможных рисков?

В предыдущей статье SBEREX.RU начал глобальную тему, связанную с безопасностью при пользовании различными банковскими услугами. Мы уже досконально разобрали виды мошенничества, связанные с банкоматами. Именно они на сегодняшний день являются самыми распространенными и популярными во всем мире.

Однако если от банкоматских угроз клиент вполне может защититься самостоятельно, соблюдая определенные меры предосторожности, то при пользовании и расчетах пластиковыми карточками все намного сложнее. Здесь уже многое зависит не только от бдительности держателя, но и от самого банка: его способности обеспечить Вам безопасное хранение и передачу данных. Но об этом немного позднее.

Наличные уходят в прошлое

Сегодня наша страна на пороге очередных кардинальных изменений в платежной системе: Минфин планирует начать кампанию по борьбе с переизбытком наличных денежных средств в экономике. Это предложение позже с некоторыми оговорками получило поддержку Ассоциации банков России. В чем суть данной инициативы? На сегодняшний день в России только 74% всех денежных операций совершаются по принципу безналичных расчетов, тогда как в развитых странах этот показатель достигает 90-95%. Если она будет реализована, то освободившиеся средства для экономики могут составить не менее 2,5 триллионов рублей.  

Но нас больше интересует не финансовая выгода от этой программы, а ее техническая сторона. На практике это означает, что совсем скоро система безналичных расчетов практически полностью вытеснит наличку из нашей жизни.  Причем со всеми вытекающими последствиями и рисками. Т.е. пропорционально может возрасти и активность мошенников.

Кражи данных банковских карт являются достаточно массовым и распространенным преступлением в нашей стране. Например, в конце марта 2012 года в Интернете появился фальшивый сайт Россельхозбанка по адресу rosselbank.ru (официальный – rshb.ru), который до сих пор успешно функционирует.

В 2010 году была пресечена деятельность сайта , который от имени Центробанка успешно «разыгрывал» путевки на чемпионат мира по футболу, требую взамен данные своей банковской карточки. И таких примеров масса.

Безопасность при виртуальных расчетах

1) Распродажи в интернете. Часто во всемирной паутине создаются двойники известных сайтов или просто электронные ресурсы с предложением приобрести определенный товар по сниженной цене. Для оплаты в «виртуальных магазинах» нужно всего лишь указать реквизиты банковской карты, что существенно расширяет возможности недоброжелателей. Стоит Вам только ввести свои данные  – они мгновенно оказываются у мошенников.

2) Компьютерные вирусы. Теоретически на любом сайте в интернете можно подцепить электронную программу-шпион, которая самостоятельно украдет все данные с вашего компьютера и передаст их злоумышленникам.

3) Фишинг. Иногда мошенникам бывает совсем не обязательно выуживать реквизиты вашей карточки изощренными техническими методами. Они могут хитростью заставить Вас сообщить их самостоятельно, отправив на ваше имя смс-сообщение, написав электронное письмо или даже сделав звонок. В ход идут самые разнообразные уловки: абсолютно любой повод, деловой стиль письма, использование «электронного голоса» и т.д. Цель таких действий только одна – получить полные данные кредитной карты (номер, ПИН-код, срок действия).

4) Взлом баз данных. Противостояние хакерским атакам  — одна из самых сложных задач банковской безопасности. Не застрахован от такого развития событий ни одна кредитная организация, и ни один интернет-магазин. Кражи данных своих клиентов там происходят достаточно регулярно. Например, совсем недавно хакерам удалось взломать систему безопасности крупнейшей кредитной организации в России – Сбербанка и украсть деньги с карт-счетов его клиентов на общую сумму более 10 млн. рублей. 

Как защищаются от этого банки? Какие новые технологии они готовы предложить для защиты данных своих клиентов? Портал SBEREX.RU получил комментарий Начальника Отдела платежных систем Банка "ЦЕРИХ" Ольги Арамовой:

«Инструментов, созданных для защиты от мошенников достаточно много, банки в содействии с платежными системами их постоянно усовершенствуют. Одна из технологий, позволяющая снизить риск проведения мошеннической операции – это контроль (мониторинг) операций, несвойственных тому или иному держателю карты, либо откровенно невероятных, например,  ввиду их географического осуществления с учетом временного интервала. Это вовсе не означает, что сотрудники банка отслеживают все операции, проводимые клиентами. С целью он-лайн мониторинга разрабатываются специальные программы,  осуществляющие фильтр операций. В случае запроса на совершение операции, которая отличается от стандартных параметров, сигнал поступает сотруднику, который действует согласно установленному порядку (в зависимости от правил банка, может запретить дальнейшее проведение операции, или, возможно свяжется с клиентом, для подтверждения правомерности и т.д.)»

Безопасность при расчетах в магазинах

При расчетах клиент в магазине или, например, в ресторане отдает лично в руки продавцу (официанту) свою карточку для оплаты. После этого он может покинуть зону вашей видимости для проведения процедуры платежа. Чем это грозит? Существует два возможных риска. Во-первых, недобросовестный продавец (официант) вполне может провести операцию дважды. Второй вариант намного хуже. Он при помощи электронной техники может скопировать данные магнитной полосы, что в будущем позволит без особого труда ее подделать.

 «Предупрежден – значит, вооружен». Какие простые правила необходимо соблюдать каждому клиенту, чтобы минимизировать риски кражи своих денег? Своими практическими советами делится Банк "ЦЕРИХ":

1) В интернет-пространстве наиболее эффективная мера предосторожности – это применять расчеты банковской картой только на сайтах с хорошей репутацией. Также, достаточно успешно применяется такая мера, как использование для интернет — расчетов специально выделенной карты с небольшим лимитом. Кроме того, приобретают распространение виртуальные карты, в том числе предоплаченные, с фиксированным лимитом, которые приобретаются с целью расчетов за конкретную покупку;

2) При реальных расчетах необходимо ни в коем случае не передавать карту посторонним, а также следует лично присутствовать при оплате. При проведении платежей – проверяйте репутацию торговой точки, не передавайте свои данные (данные своей карты), как впрочем и саму карту третьим лицам. Все меры и советы можно объединить в слоган: «Не доверяй и проверяй». Сможет ли банк вернуть деньги клиенту, пострадавшему от карточного мошенника? «Деньги, украденные мошенниками – маловероятно, но все зависит от банка. – считает Ольга Арамова. – Возможно, ценность клиента позволит руководству банка принять решение о компенсации утраченных денежных средств, если речь идет о крупной сумме. Многое зависит от обстоятельств».

 

Памятку безопасного использования банковских карт предлагает Вилен Ли, Директор Департамента продаж и продуктов РОСГОССТРАХ БАНКА:

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин