Риски при снятии наличности в банкоматах

Фото Риски при снятии наличности в банкоматах

Каждый из нас хотя бы раз в жизни сталкивался с различными мошенническими схемами. Кто-то просыпался по утру от смски, в которой сообщалось, что он стал «обладателем» престижного автомобиля, а кто-то получал звонки от «родственников», просящих перевести энную сумму денег, а уже потом все Вам объяснить.

Причем это только самые банальные из подобных примеров. Так, в прошлом 2011 году некоторые СМИ сообщили о появлении нового уникального способа банкоматского мошенничества через инфракрасные камеры. Преступник, стоящий в очереди к банкомату, делает снимок, на котором видны манипуляции с клавиатурой предыдущего клиента через теплоту его ладони. Чем ярче пятно на фотографии, тем позже жертва нажимала конкретную цифру ПИН-кода банковской карты. После этого злоумышленнику останется только завладеть самой карточкой.

Согласитесь, бороться с такими экстравагантными способами мошенничества очень сложно. Поэтому наш портал SBEREX.RU решил посвятить несколько обзоров проблеме безопасности при пользовании банковскими картами. В первой статье мы расскажем о различных преступных схемах, связанных с рисками при снятии наличных в банкоматах, а также дадим актуальные практические советы нашим читателям.

Первый банкомат появился в 1967 году благодаря банку Barclays  в Великобритании, а уже спустя пару лет шотландец Джеймс Гудфеллоу изобрел систему ПИН-кода. После этого банкоматские ноу-хау эволюционировали бешенными темпами, обогащая нашу жизнь все новыми и новыми технологиями и изобретениями.

Однако с каждым годом росла не только функциональность банкоматов, но и изобретательность тех, кто во все времена жаждал обогатиться, не прилагая особых усилий. Сейчас некоторые мошеннические технологии  достигли настолько высокого уровня, что порой даже самые  грамотные и осведомленные клиенты остаются в дураках, подсчитывая свои убытки. Но обо всем по порядку.

Самые популярные виды мошенничества

1. Кража банковской карты. Самый незамысловатый способ одновременно является и самым популярным. Почему? Многие наши люди забывают обо всех мерах безопасности, записывая ПИН-код либо на самой карточке, либо на любом носителе, который хранится рядом с ней. Сей факт многократно облегчает работу преступникам и снижает ваши шансы сохранить деньги.

2. Подглядывание ПИН-кода из-за плеча. При пользовании банкоматом, стоящий в очереди злоумышленник, сначала подсматривает набранные жертвой цифры кода, а уже потом осуществляет кражу самой карточки. Эта технология тоже достаточно избита, но отлично срабатывает из-за потери бдительности некоторых клиентов.

3. Клейкая лента в прорези банкомата. Мошенники в последнее время научились закладывать в прорезь, куда засовывается карточка, специальную липкую ленту. Она блокирует кредитку внутри банкомата. Жертве остается только удалиться без нее, предварительно сообщив о проблемах своему банку. В это время подходит злоумышленник и подручными средствами легко достает карту.

4. Блокировка части банкомата, которая выдает деньги. Ночью вполне реально нарваться на следующую уловку преступников. Скотчем заклеивается отверстие выдачи денег, что сразу приводит в недоумение клиента. Он отправляется искать другой ближайший банкомат, будучи абсолютно уверенным в полной сохранности своих средств, а преступник без труда отклеивает скотч и забирает его деньги.

5. Встроенные миниатюрные камеры и накладные клавиатуры. Изощренные технические методы позволяют без труда осуществить кражу данных вашего ПИН-кода. Маленький глазок видеокамеры может быть вмонтирован в любой подручный предмет поблизости, а накладные клавиатуры (на фото) мошенники успешно и грамотно маскируют под настоящие.

На фото накладная клавиатура и скимминг

6. Скимминг. Специальное электронное устройство в виде пластикового или металлического «рукава» устанавливают в прорезь банкомата для карточек (на фото). Оно моментально считывает всю информацию магнитной полосы кредитки, что в будущем позволяет изготовить ее дубликат. Устройство выглядит в виде «искусственной накладки», которое внешне полностью имитирует цвет и дизайн банкомата.

Антискиммер – новая разработка банков:

7. Фальшивые банкоматы. Такой неординарный способ является достаточно эффективным. Снаружи эти «банкоматы» практически не отличаются от подлинных, а устанавливают их в самых оживленных местах. После ввода ПИН-кода на «банкомате» обычно сразу высвечивается сообщение о неисправности или отсутствии денег. Однако за короткое время  подобные они считывают абсолютно все данные банковской карты, которые затем используются для изготовления подделок и воровства денег с вашего счета.

8. «Дружеская кража». Часто корень мошенничества может находиться в среде  самых близких и родных людей или даже друзей. Они в виду своего положения могут без проблем получить к вашему ПИН-коду и самой карточке, а затем незаметно снять деньги.

Самых разнообразных способов банковского мошенничества действительно масса. Не забудем и про самый простой. Преступник вполне может украсть уже снятую наличность, предварительно выследив свою жертву.

Практические советы держателям карт

Теперь перейдем к самому главному. Сохранность денежных средств на карточке зависит только от поведения самого пользователя. Он обязан не только знать механизмы большинства мошеннических схем, но соблюдать определенные меры предосторожности.

Вот несколько полезных советов держателю пластиковой карточки, предоставленных специалистами ООО КБ «Синко-Банк»:

1. Храните банковскую карту в месте, недоступном для посторонних, не оставляйте ее без присмотра в гостиницах, местах отдыха, ресторанах, транспорте и других общественных местах.

2. Обеспечьте конфиденциальность ПИН-кода. Никогда и никому не сообщайте эту секретную комбинацию цифр, тем более – не записывайте ПИН-код на карте и не храните его рядом с ней.

3. После получения банковской карты обязательно распишитесь на обороте. Синко-Банк обращает внимание на то, что это особенно актуально для карт, которые при оплате не требуют подтверждения в виде ПИН-кода. Секундная процедура довольно часто приводит к провалу планов мошенников.

4. На обороте всех карт, эмитированных российскими банками, в том числе и ООО КБ «Синко-Банк», указан телефон круглосуточной поддержки пользователей. Его желательно иметь в записной книжке, чтобы при утере карты обеспечить оперативное блокирование счета.

5. Не под каким предлогом никому не предоставляйте реквизиты банковской карты. Мошенники постоянно изобретают новые способы обмана, в том числе звонят от имени сотрудников банка или присылают электронные письма. Если Вы обнаружите подобные попытки завладеть реквизитами карты, выданной Синко-Банком, немедленно сообщите о данном факте в Отдел платежных систем по телефону (495) 737-41-40.

6. Снимать наличные лучше всего в банкоматах, которые находятся в безопасных местах, оборудованных камерами видеонаблюдения. Желательно убедиться в отсутствии посторонних лиц рядом с банкоматом. В противном случае, дождаться, пока они отойдут на безопасное расстояние. Никогда не совершайте операций в банкомате, оборудованном устройствами, заведомо не соответствующими его конструкции.

7. При расчетах за товары и услуги при помощи банковской карты специалисты ООО КБ «Синко-Банк» рекомендуют  требовать от продавцов совершения всех операций только в Вашем присутствии. Убедитесь в том, что посторонние не могут видеть, как вы набираете ПИН-код.

8. В заключение, несколько советов при расчетах в сети Интернет. Прежде всего, никогда не используйте ПИН-код при дистанционной оплате товаров и услуг. Не сообщайте персональную информацию (срок действия карты, личные данные и т.п.). Используйте ресурсы известных и проверенных предприятий сервиса. Для оплаты следует использовать личный компьютер, оборудованный антивирусной программой.

Уверены, что соблюдение этих несложных рекомендаций ООО КБ «Синко-Банк» позволит обеспечить сохранность ваших средств на банковской карте и сделает ее использование простым и удобным.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Может быть интересно:

Получаем карты VISA Gold и MasterCard Gold бесплатно

Бесплатные деньги по грейс-периоду: преимущества услуги и ее «подводные камни»

Дисконтные банковские карты: must have сегодняшнего дня 

Бонусные программы банков: рай для шопоголиков или находка для экономных?

Расчеты пластиковыми картами: "Не доверяй и проверяй"

Расчетные и не только: доходные дебетовые карты

Фото Евгений Чечкин