Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиКапиталы, доллар, акции, нефть и политика…

Капиталы, доллар, акции, нефть и политика…

Деньги бегут из России

По данным Центрального Банка РФ за 9 месяцев 2011 года отток капитала из России составил 49 млрд. долларов США. По прогнозам Министерства Финансов по итогам 2011 года отток капитала может составить 85 млрд. долларов США, то есть 42% оттока должно произойти в последнем 4 квартале 2011 года. На диаграмме приведен график вывоза капитала по данным платежного баланса Российской Федерации.

 

Источник: http://cbr.ru/statistics/print.aspx?file=credit_statistics/capital.htm

Всего за последние 17 лет из страны было выведено порядка 350 млрд. долларов США. И это только официальные цифры. На графике четко видно, что приток капитала фиксировался лишь в 2006-2007 годах. Максимальный отток был достигнут в кризисном 2008 и по прогнозам в 2011 году. Очевидно, что в последние 4 года деньги бегут из России.

Доллар США живее всех живых

Негативные последствия неуверенности в будущем страны напрямую отражаются на падении курса рубля по отношению к доллару США и Евро. На следующем графике приведена динамика курса доллара США к рублю за последние 5 лет.

Источник:http://cbr.ru/currency_base/dynamics.aspx?VAL_NM_RQ=R01235&date_req1=01.01.2006&r1=1&date_req2=08.12.2011&C_month=01&C_year=2006&rt=2&mode=2&x=34&y=15

На графике отчетливо видно укрепление рубля в ситуации притока капитала в 2006, 2007 и первой половине 2008 года. В первой половине 2011 года наблюдалась небольшая стабилизация, которая с лета 2011 года сменилась резким ростом курса доллара США.

Акции – рухнувшие надежды

На следующем графике приведена динамика биржевого индекса РТС как барометра состояния экономики. Видно, что после обвала в конце 2008 года индекс восстановил часть утраченного, но с лета 2011 года вновь обвалился под воздействием негативных внешних новостей из Европы.

Источник: http://quote.rbc.ru/exchanges/online/rusindex.0/RTSI/intraday?show=intra

Стагнирующий на протяжении последних 3 лет фондовый рынок привел к потере населением надежды в данном виде активов, что отразилось в сокращении количества управляющих компаний, уходе с рынка части иностранцев и сокращении объемов привлечения средств населения в ПИФы.

Нефть наше ВСЕ!

Ключевым продуктом российского экспорта и, соответственно, ведущим индикатором состояния фондового рынка и курса национальной валюты является нефть. На следующем графике приведена динамика цены на нефть с 2006 года.

Источник: http://quotes.post1.org/historical-crude-oil-price-chart/

Глядя на все 4 графика, нельзя пропустить сходство, а именно рост цены на нефть в 2006, 2007 и первой половине 2008, который поддерживал российскую экономику, что выразилось в росте фондового рынка до рекордных значений, укреплении рубля и притоке капитала. Резкое падение нефтяных цен в конце 2008 привело к острому экономическому кризису, частичное восстановление нефтяных цен и накопленные за тучные годы запасы позволяли государству сводить концы с концами в 2009-2010 годах, но вечно так продолжаться не может…

Политика???

Острый экономический кризис 2008 года, похоже, транслируется в политический в конце 2011 года. 140 миллионам человек, проживающих в России, понадобилось 3 года для того, чтобы начать задавать власти вопросы о том, как расходуются получаемые от экспорта нефти и газа доходы.  Поставленная задача по удвоению ВВП не была выполнена, из страны десятками миллиардов долларов утекает капитал, население продолжает сокращаться. Взамен начавшейся в 90-х приватизации фактически происходит огосударствление экономики.

Россия встала на перепутье, либо пойти по пути дальнейшей концентрации экономической и политической власти и по сути построения СССР 2.0, либо свернуть на путь либерализации, сокращения доли государства в экономике, получения реальных, а не виртуальных, политических прав избираться и быть избранным, построения независимой судебной системы и свободы слова.

Именно эта дилемма уже встала перед многими людьми, и большое число из них уже проголосовало выводом миллиардов долларов из России. Будущее не определено, и именно это пугает большинство инвесторов и заставляет выводить деньги из страны. Самый страшный сон любого инвестора - это колонны с войсками на улицах города. Как решится указанная дилемма - неизвестно. Но события последних дней наводят на мысль о том, что если решение не будет достигнуто законным путем, его попытаются добиться на улице… 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Статьи из этой же серии:

Кризис 2.0 – ПЕРЕЗАГРУЗКА

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца