Долговой кризис в Европе: оживление или углубление?

Фото Долговой кризис в Европе: оживление или углубление?

Уже второй год подряд практически все выпуски экономических новостей начинаются с этой темы. Ситуация в Европе уже который месяц подряд является главной «страшилкой» для инвесторов. Именно европейский долговой кризис – главный фактор понижения всех фондовых площадок, а также основная причина ожидания второй волны кризиса во всем мире. 

SBEREX.RU попытался провести анализ текущей ситуации в еврозоне и найти наиболее вероятный сценарий будущего развития событий. На сегодняшний день это самая значимая и актуальная проблема в мировой экономике. Итак, что происходит в Европе? В чем специфика происходящих событий? Мы выделили следующие черты европейского кризиса:

1) Системность. Если сегодня, например, гипотетически взять и списать всем проблемным странам их долги на безвозмездной основе, то коренным образом ситуация не изменится. Эти государства, как и раньше, будут тратить денег намного больше, чем собирают налогов. И через 4-5 лет ситуация снова повторится. Это говорит о глубинности всех европейских проблем. Долги – это лишь следствие, а не причина. А корень проблем кроется в самой структуре финансовой системы.

2) Продолжительность. Европейский долговой кризис начался в первой половине 2010 года и продолжается с разной степенью активности уже практически два года. Его источником называют кризис на рынке государственных облигаций Греции осенью 2009 года.  За все это время ситуация в еврозоне кардинальным образом так и  не улучшилась;

3) «Эффект домино». Страны Евросоюза самым тесным образом связаны друг с другом. Сам по себе возможный коллапс финансовых систем Греции, Ирландии и Португалии не так страшен для Европы, т.к. их вклад в общий объем ВВП достаточно ничтожен (около 6%). Но такое развитие событий неизбежно втянет в кризис другие страны. И каждый раз будет возникать закономерный вопрос: «А кто следующий?». Уже сегодня многие эксперты открыто говорят, что главная проблема Европы далеко не Греция, а Испания – четвертая экономика еврозоны;

4) Сильные не хотят спонсировать, слабые – экономить. С каждым месяцем в Европе растет количество евроскептиков. Особенно это касается Германии и Франции – самых крупных экономик региона, на которых фактически и держится весь валютный союз. В свою очередь, граждане Греции очень резко реагируют на жесткие меры экономии, постоянно выходя на многотысячные демонстрации.

5) Кредитные инъекции скрывают масштаб проблем. Искусственное закачивание ликвидности со стороны Европейского Центробанка может скрыть глубинное ухудшение ситуации. Известный финансист Джордж Сорос считает, что временное оживление – «ширма», которая даст только кратковременный эффект.

Каким образом европейские власти реагировали на эти события? Какие меры борьбы с кризисом уже были приняты? SBEREX.RU выделил наиболее важные и значимые из них: 

1) Были созданы два антикризисных фонда (Европейский фонд финансовой стабильности (EFSF) и Европейский механизм стабильности), общий объем которых на апрель 2012 года составляет 800 млрд. евро;

2) Бюджетный пакт.  Его в декабре 2011 года подписали 23 страны Евросоюза. Соглашение вводит и унифицирует новые бюджетные правила, а также заставляет каждую страну предъявлять проект своего будущего бюджета Европейской комиссии;

3) Реструктуризация греческих долгов. Основная европейская проблема была частично решена 21 февраля 2012 года. Соглашение предусматривает выделение второго пакета финансовой помощи (130 млрд. евро) и добровольное списание около половины долга (53%);

4) Поддержка банковского сектора. Европейский центральный банк в феврале этого года предоставил кредиты коммерческим банкам 530 млрд. евро по ставке рефинансирования (1%) на три года. В аукционе приняли участие 800 европейских банков. Напомним, что первая порция неограниченной ликвидности была предоставлена в декабре 2011 года;

В каком состоянии европейская экономика в данный момент? Какие она имеет макроэкономические показатели? «Больной скорее жив, чем мертв?». Или наоборот?

Макростатистика только ухудшается. Особенно это касается самых важных показателей – государственного долга и дефицита бюджета.  Средний уровень дефицита по еврозоне в 2011 году составил 5-7%, тогда как, согласно бюджетному пакту, предельно допустимая норма для каждой страны не должна превышать 0,5%.

Государственный долг проблемных стран по-прежнему находится на критическом уровне. Самый большой показатель у Греции – 165%. У Ирландии и Португалии цифра также превышает общий объем  ВВП, составляя 109% и 103% соответственно. При этом сохраняется очень высокий средний уровень по Европе – 80%.

В 2011 году годовая инфляция в еврозоне составила 2,7%, средний показатель безработицы вырос за год на 3% до уровня 10,4%, а  рост ВВП, наоборот, уменьшился почти в 3 раза – 0,7%.

Кризис стал общеевропейским. Помимо проблемных стран, тревожная тенденция наблюдается в самых крупных экономиках еврозоны. Например, в Испании размер дефицита бюджета в прошлом году добрался до отметки 8,5%, а безработица до беспрецедентного уровня – 23%.  В Италии особо актуальна проблема с государственным долгом, который уже составляет 120% от ВВП.

Государственные облигации не показатель? На прошлой неделе бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил , что доходность по европейским гособлигациям, которая является одним из важнейших индикаторов возможных проблем, искусственно занижена из-за постоянной скупки бумаг Европейским Центробанком. Это значит, что реальное состояние экономики может быть намного хуже, чем все думают.

Сегодня доходность десятилетних гособлигаций Испании превысила психологически важную отметку в 6% на фоне опасения относительно преодоления долгового кризиса в еврозоне. Падение цен на гособлигации Испании началось в минувшую пятницу, после того как стало известно, что объем заимствований кредитных организаций страны у Европейского Центрального Банка в марте вырос приблизительно в 2 раза.

Источник: bloomberg.com

Прогнозы развития ситуации

Практически все эксперты не верят в краткосрочное решение европейских проблем. МВФ прогнозирует длительную рецессию в ближайшие два года, а также отрицательные показатели ВВП  (от -0,5% в 2012 г. до -0,8% в 2013 г.).

Похожего мнения придерживаются эксперты всех трех международных рейтинговых агентств: Moody's, Fitch и Standard and Poor’s, предсказывая региону продолжительную стагнацию. Следствием этого стало массовое снижение кредитных рейтингов стран еврозоны в начале года, которое коснулось даже благополучных Франции и Бельгии.

Всемирно известный инвестор Джордж Сорос не исключает варианта с развалом Европейского союза.  Уоррен Баффет также говорит о «кардинальной перестройке» как о единственном выходе из сложившейся ситуации.

Не излучает оптимизм и финансист Марк Фабер, считая, что новая программа рефинансирования только отодвигает решение проблем на неопределенный срок. Однако он убежден, что Европа в будущем сможет «выстоять», но для этого нужны необходимые радикальные меры.

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector