Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиО причинах сезонности, sell in may 2012: мнения экспертов

О причинах сезонности, sell in may 2012: мнения экспертов

Фото О причинах сезонности, sell in may 2012: мнения экспертов

Как показали статистические расчеты портала SBEREX.RU, сезонность на российском рынке акций действительно наблюдается. И если бы инвестор в 2011-2012 годах руководствовался фактором сезонности, то: он бы продал по высоким ценам акции 3 мая 2011 года, откупил бы дешевле 1 ноября 2011 года и на текущий момент уже думал бы о фиксации прибыли. Такая нехитрая стратегия позволила бы инвестору заработать на акциях из индекса ММВБ за последний год как минимум 3%, что значительно лучше доходности индекса, значение которого 13 апреля 2012 меньше на 11% значения 3 мая 2012 года.

Портал SBEREX.RU решил выяснить мнение экспертов инвестиционных компаний относительно глубинных причин наблюдаемой сезонности на российском фондовом рынке и стоит ли и в этом году инвестору руководствоваться правилом “В мае продавай и уезжай?”

Наталья Лесина, начальник аналитического отдела  ГК "Алор" :

«В начале года на мировых фондовых рынках обычно отыгрываются финансовые итоги прошедшего года, причем зимой обычно деловая активность находится на высоком уровне, что также поддерживает мировые рынки. Весной, традиционно, по накатанной показываются максимумы, рынки поддерживаются сезоном отсечек реестров под выплату годовых дивидендов. Рост начала года обычно сменяется распродажами в мае, новых драйверов роста нет, лето – сезон отпусков, в связи с чем обычно на май приходится фиксация прибыли и массовое закрытие «лонгов».

На мой взгляд, в текущем году традиционная цикличность себя также покажет, причем распродажи могут начаться даже немного ранее из-за сильной перегрестости мировых рынков, сформированной в рамках роста после коррекционного снижения во второй половине 2011 года. На мой взгляд, перекупленность высокая на американском рынке, что может негативно сказаться и на отечественных рынках. Так, в апреле перед майской коррекцией среднесрочные «лонги» стоит закрывать и выждать более удачного момента для их открытия».

Дмитрий Александров, к.х.н. , начальник отдела аналитических исследований ИГ "УНИВЕР"

«Отчасти это связано с высвобождением средств между налоговыми периодами, отчасти – с дивидендными платежами, отчасти – с годовыми циклами в различных отраслях экономики. Иногда сезонные циклы накладываются на более длинные, и в этом случае движения оказываются гораздо сильнее, поскольку охватывать могут уже и сырьевые, и фондовые биржи.

Скорее всего, цикличность вновь сильно себя проявит и в этом году, в том числе и весенняя коррекция. Учитывать нужно только то, что сегодня очень сильно влияние чисто финансовых рисков и общей неопределённости и тревожности игроков.

Склонен согласиться с правилом «В мае продавай и уезжай». По крайней мере, покупки в сентябре после продажи в апреле-мае и определения средств на трёхмесячный депозит – неплохая тактика для консервативного инвестора».

Роман Ткачук, старший аналитик Аналитического департамента ИГ "Норд-Капитал":

«Фактор сезонности на мировых рынках действительно существует – по этому вопросу написано  множество научных работ и защищены диссертации. Наиболее заметна сезонность на сырьевых рынках. К примеру, цены на сельскохозяйственные товары (на биржах торгуются соя, кукуруза, пшеница, кофе, какао и т.д.) до сбора урожая растут, а в период урожая падают.

Существует сезонность и на фондовом рынке – она связана прежде всего с циклами деловой активности. Так, во многих странах отпуска принято брать летом, соответственно летом деловая активность минимальна, а все серьёзные сделки принято проводить зимой или весной. Объёмы торгов летом на фондовых рынках минимальны и чаще всего происходит снижение. Именно с этим связана поговорка “Sell in May and go away”. Отметим также, что полностью эта поговорка выглядит как “Sell in May and go away, stay away till St. Leger Day” – т.е. в мае стоит уходить с рынка, а возвращаться на него в ноябре. Считается, что рынки с ноября по апрель растут.

Существуют также более крупные и более мелкие циклы – так, считается, что полная фаза роста-восстановления рынка длится 5 лет, свои законы существуют внутри недели – чаще всего рынки падают в понедельник и пятницу.

Пока динамика фондовых рынков в этом году повторяет динамику прошлого года: рост в январе-феврале и последовавшая коррекция в марте. В прошлом в дальнейшем произошёл небольшой рост в апреле и заметное снижение в мае. Вполне возможно, так произойдёт и в этом году». 

Антон Старцев, ведущий аналитик ИФ "ОЛМА":

«Один из основных факторов, объясняющих сезонность на фондовом рынке (коррекции вниз в мае-июне), – дивиденды. Право на получение дивидендов по итогам года имеют акционеры, допущенные к участию в годовом собрании, – их список у большинства компаний определяется весной. После закрытия реестра акционеров к годовому собранию акции компании начинают торговаться “без дивидендов”, что отражается на их котировках. Кроме того, на лето приходится сезон отпусков, в том числе, у трейдеров – это не влияет прямым образом на котировки бумаг, но сказывается на общей активности на рынке, а значит, может быть некоторым “сезонным фактором”.

В настоящее время среднюю ожидаемую дивидендную доходность по рынку можно оценить в 2%-3%, но по отдельным бумагам она достигает двузначных величин. Соответственно, дивиденды (а точнее, их исключение из цены акций после закрытия реестра) могут стать фактором коррекции поздней весной. Однако фактическое развитие событий во многом зависит от внешних факторов – глобальной ликвидности, динамики цен на нефть, опасений в отношении долговых проблем в Европе.

С позиций технического анализа, о сигналах к заметным движениям на рынке можно будет говорить в случае закрепления индекса РТС за пределами диапазона 1600 пунктов – 1760 пунктов. Пока же индекс остается в пределах консолидации, мы рекомендуем сохранять позиции в акциях, особенно в бумагах с высокой ожидаемой дивидендной доходностью (например, привилегированные акции Сургутнефтегаза, Татнефти и ТНК-ВР Холдинга)».

Игнатенко Анастасия, начальник аналитического отдела ЗАО «Джи Ай Ди Инвест»

«Действительно есть такая биржевая поговорка «Sell in May and go away», но на самом деле фондовые рынки падают не только в мае, мои личные наблюдения говорят о том, что период коррекции характерен в это время, но может и сдвигаться. Например, если взять статистику за последние 10 лет (начиная с 2002 года) по индексу ММВБ, то в 5 случаях коррекция начиналась в апреле, и всего в 3 случаях – в мае. Таким образом, пословицу стоило бы перефразировать…

На мой взгляд, в этом вопросе наибольший акцент нужно делать не столь на фактор сезонности, сколь на техническую картину рынка. Если индексы уже достигли поставленных ранее целей, то мая им ждать вовсе не обязательно. 

Также статистически проверено, что в I-ом квартале каждого года отечественные индексы демонстрируют рост порядка 8-15%, и есть немало желающих зафиксировать полученный профит. В данном случае я говорю о тех игроках, кто покупал в начале года, однако часть инвесторов удерживают свои «длинные» позиции с более ранних сроков, например, с сентября-октября предыдущего года. Ожидание предновогоднего ралли также является биржевой приметой. Получив прибыль до и после нового года, многие игроки знают, что после отсечек (закрытия реестров, а это период марта-мая каждого года) бумаги чаще всего падают на сумму предполагаемых дивидендов и могу скорректироваться. Не все игроки готовы мириться с такой просадкой и заранее продают свои ценные бумаги.

Также я бы советовала всем трейдерам проделать некоторую работу по сбору прошлогодних данных и оценить размер возможной коррекции. Так, например, размеры коррекций за последние 10 лет укладывались в рамки от 11,12% (в 2005 году) до 34,28% (в 2006 году, если не учитывать самое сильное снижение, которое пришлось на 2008 год).

Исходя из этих данных, пересиживать такую просадку в бумагах совсем нелогично, наоборот, гораздо лучше воспользоваться ей, чтобы вновь открыть «длинные» позиции с прицелом, к примеру, на конец года.

Так что, подводя итоги вышесказанному и видя текущие картины, образованные на месячном и недельных графиках наших индексов, я бы не советовала игрокам сейчас открывать «лонги», время для новых покупок еще не пришло».

ЗАО «Джи Ай Ди Инвест» не несёт ответственности за торговые решения, принятые на основании информации, представленной в аналитических обзорах

 

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца