Сезонность на рынке акций: в мае продавай и уезжай?

Фото Сезонность на рынке акций: в мае продавай и уезжай?

Вы наверняка много раз слышали о том, в определенные месяцы, кварталы или даже времена года фондовый рынок в России либо стабильно показывал рост, либо, наоборот, чувствовал себя крайне нестабильно. Этот фактор часто называют сезонностью. И сегодня наш портал SBEREX.RU постарается разобраться в реалистичности подобной теории применительно к индексу акций биржи ММВБ.

Почему для нас это настолько важно? Если все это окажется правдой, то этот нюанс вполне может дать дополнительное преимуществу инвестору и научит его распознавать некоторые сигналы от рынка. Снижение финансовых рисков в современной экономике – одна из ключевых задач, а в биржевом деле фактор сезонности может дать еще один вспомогательный инструмент для анализа.

Итак, для начала мы постараемся привести основные доводы сторонников данного подхода, а также разберем их практические советы.

Некоторые профессиональные участники фондового рынка акций используют понятие «предновогоднее ралли». Что это значит? Они утверждают, что в декабре-январе на рынке обычно происходит резкий рост стоимости различных ценных бумаг, который затем продолжается стабильным весенним подъемом. Большинство инвесторов получает максимальную прибыль именно на этом этапе. Причины данного явления эксперты видят в следующем:

1) Обычно в конце года происходит увеличение количества денег в экономике, связанное с досрочной выплатой зарплат и премий населению;

2) Именно в начале года некоторые компании уже начинают выплату дивидендов, что в значительной степени поддерживает рынок;

3) Психологический фактор. «В Новый год с новыми надеждами». Многие инвесторы пересматривают свои позиции в наступившем году и начинают смотреть на экономические перспективы более оптимистично.

         Следующий элемент цикла и сезонности — летнее падение рынка. Считается, что в мае-августе котировки акций и других ценных бумаг значительно проседают. Существует даже очень популярная финансовая примета «В мае продавай и уезжай». Для доказательства возможного спада приводятся такие доводы:

1) Деловая активность значительно падает. Инвесторы фиксируют свою прибыль после весеннего роста, сокращая часть своих позиций и вложений;

2) Денежный оборот замедляется. Население готовится к сезону отпусков и начинает забирать деньги из финансовой системы;

3) Последний мировой финансовый кризис 2008-2009 гг., который достаточно быстро стал влиять на фондовые торги в России, начался именно в этот промежуток времени. Хотя у него были совсем другие фундаментальные причины, фактор сезонности оказал усугубляющее воздействие.

         И, наконец, заключительный этап цикла – нейтральное движение осенью и в начале зимы. Многие считают, что с сентября по ноябрь рынок не показывает какой-либо определенной динамики, совершая в равной степени как колебания вниз, так и колебания вверх. Это связано с оживлением фондового рынка в осенний период, направленность которого зависит от новостных и денежных потоков. Подобная тенденция продолжается вплоть до «предновогоднего ралли», а потом цикл начинает свой новый путь.

         Имеют ли под собой почву все эти неписанные правила? SBEREX.RU решил проанализировать движение российского индекса ММВБ за всю историю и попытаться найти закономерности, которые либо подтвердили бы фактор сезонности, либо бы опровергли его. Несмотря на то, что развитие фондового рынка акций в России не насчитывает и 15 лет, мы считаем, что материала для разбора должно быть вполне достаточно. 

Статиcтика изменения индекса ММВБ по месяцам с 1998 по 2012 год

Месяц

Число снижений индекса

Число повышений индекса 

Среднее значение изменений индекса за месяц в %

январь

3

11

6,43

февраль

3

11

3,5

март

2

12

6,6

апрель

2

12

4,1

май

8

6

0,4

июнь

6

8

-1,1

июль

8

6

-1,4

август

8

6

-3,6

сентябрь

7

7

0

октябрь

5

9

-0,7

ноябрь

4

10

4,1

декабрь

4

10

2

В расчетах использовать средние значения индекса ММВБ за месяц

Источник: расчеты SBEREX.RU 

         После детального анализа стало очевидно, практически все предположения экспертного сообщества подтвердились. Мы вынуждены признать существование фактора сезонности. Итак, согласно нашим подсчетам, самый благоприятный месяц для входа на рынок акций – ноябрь. Это объясняется тем, что доходность в первом квартале значительно превышала остальные периоды, составляя в среднем +5,5% за один месяц.

          К тому же «предновогоднее ралли» также оказалось далеко не мифологизированной выдумкой, т.к. доходность в декабре-январе в среднем составляла +4,2% в месяц, что является существенным показателем. В мае значительный весенний рост обычно приостанавливался (+0,4) . После чего начиналось самое несчастливое время для инвесторов – третий квартал, индекс в котором в среднем снижался каждый месяц на 2,5%.

         Проследить какую-либо динамику осенью достаточно сложно. Например, в октябре индекс ММВБ рос значительно чаще, чем падал, однако в 2008 именно в этом месяце он сразу же обрушился на рекордные 38%. А сентябрь оказался единственным месяцем, в котором вообще отсутствует какая-либо направленность. Самый прибыльный месяц за всю историю биржи ММВБ – март, который в среднем рос каждый год на +6,6%. Самый неудачный – август, который снижался на 3,6%. Необходимо обязательно учитывать эту специфику рынка в своих торговых операциях.

         Таким образом, мы можем сделать вывод, что сезонность и цикличность имеют прямое отношение к российскому фондовому рынку. Однако не только календарные месяцы и кварталы способны значительно на него влиять. Существует целый ряд суеверий, связанных, например, с влиянием дней недели на российский фондовый рынок. Так, многие отмечают, что среда и пятница – самые неудачные дни для торгов, а понедельник – самый благополучный для возможного роста. Это называется «эффектом выходного дня», когда игроки в конце недели стараются зафиксировать прибыль, а начале следующей открывают новые позиции. 

При перепечатке материалов ссылка на первоисточник SBEREX.RU обязательна!

Фото Евгений Чечкин
Adblock detector