Выберите город
1
1
ТитульнаяСтатьиАкции: слишком высокий риск и недостаточная доходность

Акции: слишком высокий риск и недостаточная доходность

Люди, откладывающие средства на свою пенсию и прочие долгосрочные цели, уверены, что большую часть средств необходимо вкладывать в фондовый рынок. В долгосрочной перспективе, как утверждает теория, акции всегда обеспечат больший доход по сравнению с менее рисковыми инструментами, такими, как государственные облигации и вклады в банках, поскольку в акциях больше риска (больше волатильности, другими словами) и поскольку акционеры зарабатывают на экономическом росте, чего лишены вкладчики и владельцы облигаций. Этот дополнительный доход известен как «премия за риск по акциям».

Практический опыт второй половины XX века, кажется, соответствовал теории. Премия за риск была значительная, и инвесторы вкладывали большую часть своих активов в акции.

Оглядываясь назад, все же кажется, что размер премии обеспечило удачное стечение  обстоятельств, нежели непреложные законы финансов. В 1960 и 1970 доходы от государственных облигаций были перекрыты инфляцией, в то время как вложения в акции выиграли от отсутствия войн и депрессии, которыми была отмечена первая половина ушедшего столетия.

За последние годы кажется, что премия испарилась. Индекс Токийский фондовой биржи TOPIX  на 75% ниже уровня конца 1989 года.

Вложения в американские государственные облигации с легкостью превзошли по доходности вложения в акции за десятилетие, закончившееся в 2011 году. Пристрастие к акциям само по себе могло стать причиной снижения премии. Точно так же, как вера в то, что американская недвижимость никогда не упадет в цене, подогревала бум на рынке сабпрайма, культ вложений в акции толкал цены на акции в стратосферу. С такой высокой оценкой будущая доходность обречена быть низкой. 

Время платить по счетам

Безусловно, после десяти лет низкой доходности фондовых рынков доходность акций должна быть в будущем выше. Вовсе не обязательно. Основными факторами, определяющими будущую доходность, являются текущие дивидендные выплаты и их потенциальный рост в будущем. Доходность по дивидендам сегодня гораздо ниже своих исторических средних значений, и рост выплат едва ли поспевает за ростом ВВП. Акции могут дать лучшую доходность в будущем по сравнению с государственными облигациями, но адекватная оценка премии составляет около 4% в год.

Премия за риск акции, средний % в год 

И это является проблемой для тех, кто сберегает. Многие пенсионные фонды рассчитывали на акции как источник роста, но проблема роста очевидна. Во всех пенсионных фондах и в наибольшей степени в правительственных фондах расчет был на то, что инвестиционные портфели принесут 8% годовых. Они инвестировали в смесь из акций, государственных облигаций (доходность которых на текущий момент составляет 2%) и корпоративных облигаций с доходностью 3-4%. Если исходить из предположения, что премия за риск составляет 4%, то акции дадут 6% доходность, тогда очевидно, что пенсионные фонды не смогут обеспечить заявленную доходность. Поэтому пенсионным фондам необходимо либо резко увеличить взносы (что означает повышение налогов) или сократить выплаты, что может повлечь продолжительные бои с профсоюзами и в некоторых случаях потребует изменений в законодательстве.

Компании также связаны обязательствами. Многие отошли от дорогостоящих пенсионных выплат, привязанных к заработным платам, и перешли к схемам, в которых сотрудники принимают на себя инвестиционный риск. Даже несмотря на это, компании из S&P 500 имеют 25% дефицит в размере 450 млрд. $ в своих пенсионных фондах. В Великобритании эта цифра составляет 92 млрд. £ (144 млрд. $) или шестая часть для компаний из FTSE 350.

Законодатели находятся под постоянным давлением со стороны бизнеса по поводу увеличения периода, за который дефицит пенсионных фондов должен быть ликвидирован. Но если они получат больше времени, есть риск, что дефицит только увеличится. Но если компании заставят платить сейчас, велика вероятность, что они заберут деньги из проектов, которые могут создать рабочие места и усилить восстановление экономики в будущем.

Те, кто финансирует свою пенсию самостоятельно или задействованы в менее щедрых схемах пенсионных выплат работодателями, также должны озадачиться. Им необходимо откладывать на пенсию больше. Если они хотят комфортной старости, им необходимо отчислять более 20% от ежемесячной заработной платы, в то время как сегодня средние отчисления составляют 10%.

Высокая доходность акций в конце 20 столетия сделала инвесторов ленивыми. Такая доходность может больше не вернуться. Если сотрудники хотят достойной пенсии в старости (или если работодатели хотят сдержать свои обещания по пенсионному обеспечению), они должны сберегать больше денег.

По материалам журнала The Economist

3
Оставить комментарий
1
1
Топ 10 вкладов в Москве
по эффективной доходности
  1. вклад Доход, 12,58% эф.
1
Топ 10 вкладов на 3 месяца