АСВ: ставки по вкладам в банках снижаться не будут

Фото АСВ: ставки по вкладам в банках снижаться не будут

Заместитель Генерального директора Агентства по страхованию вкладов (АСВ) Андрей Мельников ответил на вопросы участников Форума Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России». Он «философски» относится к росту операций с инструментами, не попадающими под гарантии АСВ, считает, что до конца года ставки на рынке снижаться не будут. Мы предлагаем Вам выдержки из его интервью участникам мероприятия.

— Я хотел спросить у Вас, как у представителя организации, которая страхует вклады. Как Вы относитесь к тому, что самый крупный банк страны, Сбербанк, сейчас активно продвигает сберегательные сертификаты, основным преимуществом которых является то, что они не подпадают под обязательное страхование и могут начислять большие проценты?

— Отношение абсолютно философское. В законе есть выбор, выбор для каждого банка, для каждого вкладчика. Есть продукты, которые не связаны с государственными гарантиями. Сбербанк же об этом не умалчивает? Не умалчивает. Есть еще несколько банков, немного, на самом деле, у которых доля сберегательных сертификатов на предъявителя превышает 10% в общей структуре пассивов. Их мало, но они есть. Это вопросы их оптимизации и их взаимоотношений с клиентами.

— Как Вы оцениваете изменение средней ставки привлечения средств населения десятью крупнейшими банками страны до конца 2012 года?

— После того, что стало происходить в Европе, я думаю, что они падать до конца года, скорее всего, не будут.

— Планируете ли Вы в ближайшее время повышать максимальное покрытие по вкладам?

— Нет, повышать не будем. Этому есть две причины. Во-первых, с 2008 года изменения в структуре вкладов незначительны. Если взять главный наш индикатор, страховую ответственность, она держится на достаточном уровне и не опускается ниже того предела, с которого мы «скакнули» вверх в 2008 году.  Во-вторых, мы осуществляем достаточно большие выплаты. Достаточность фонда поддерживается на «правильном», хорошем уровне, но у нас каждый раз вымывается эта подушка, на которую можно опереться при принятии решения о повышении страховки. Судя по всему, с этим риском мы будем жить еще, как минимум, два года.

— Скажите, пожалуйста, изменилась ли с последнего исследования структура депозитов размером до 700 тысяч и свыше 700 тысяч рублей? Насколько я знаю, раньше была информация, что крупные вклады, превышающие сумму страхового покрытия, занимали 0,3% в количестве вкладов и 41% в их объеме.

— Такую статистику ежеквартально мы выкладываем на нашем сайте. Если говорить о тренде, доля таких вкладов до осени 2011 года сокращалась, а с этого периода устойчиво растет. Причин этому несколько. Одна из них – достаточно большое число людей размещали депозиты три года назад, когда вводилась 700-тысячная граница. За это время к вкладу приросли проценты, и его сумма превысила пороговую. Вкладчики снимают проценты и размещают их в других банках. Это подтверждает одномоментное увеличение количества открытых вкладных счетов. Кроме того, в России богатые продолжают богатеть, а люди с невысокими доходами сегодня предпочитают расходовать заработанные деньги на потребление.

— Вы можете назвать основные проблемы, существующие у регуляторов банковской системы России в общении с коммерческими банками?

— Мы относимся к числу специфических регуляторов и работаем с банками, которые уже лишены лицензии и прекратили свою деятельность. Поэтому, как правило, с той стороны вопросов поступает очень мало. Ну а если описать общую картину взаимодействия… Воруют, воруют…    

Adblock
detector