Google и Pay Pal — сильные конкуренты банкам на рынке платежей

Фото Google и Pay Pal - сильные конкуренты банкам на рынке платежей

Иван Свитек, Управляющий директор Хоум Кредит энд Финанс банка считает, что основную угрозу будущему банков представляют альтернативные операторы платежейНа рынке платежей сложилась удивительная ситуация. Российские банки его практически потеряли. Список альтернативных операторов, осуществляющих различные переводы, огромен. Их можно разделить на четыре основные группы:

1) платежные терминалы; 2) интеграторы; 3) переводы; 4) виртуальные деньги.

Современные технологии стирают грань между кредитными и небанковскими организациями. Последним достаточно сделать небольшой шаг вперед, чтобы потеснить традиционные банки на рынке. Основной угрозой для банкиров является тот факт, что для перехода от приема платежей к оказанию других финансовых услуг достаточно сделать один небольшой шаг. Многочисленные операторы платежей в один прекрасный день могут потеснить традиционные банки и в других секторах финансового рынка.

Еще одна угроза благополучию кредитных организаций исходит со стороны мобильных телефонов, а точнее, смартфонов. По прогнозам специалистов, через 2-3 года смартфон будет у каждого второго россиянина, и более половины этих устройств будет использоваться для оплаты различных услуг.

Конкуренты банков используют два основных подхода. Наиболее ярким представителем первого является компания Google, которая сотрудничает с банками. Более опасным для кредитных организаций, по мнению Ивана Свитека, является Pay Pal. Этот платежный интегратор самодостаточен и не нуждается в банках вообще.

С мнением Ивана Свитека на Форуме Института Адама Смита «Розничные банковские услуги в России» согласился и Анатолий Аксаков, Президент АРРБ. Он подтвердил, что новые технологии, которые появляются на рынке, банки осваивают позже, чем небанковские структуры. Анатолий Аксаков рассказал, что когда он защищал банки от «терминальщиков», ему говорили, что банки сами в этом виноваты, они «проспали» новый рынок. Президент АРРБ согласился, что грань между банковским и небанковским бизнесом будет размываться все больше. По мнению специалистов, небанковские организации, выходящие на финансовый рынок, должны нести такую же регуляторную нагрузку, которая возложена на банки. Прежде всего, это требования к системе управления рисками и размеру собственного капитала.

Adblock
detector