Инвестиции в золото: возможности и перспективы

За последние несколько лет золото как инвестиционный инструмент приобрело множество сторонников. Однако не все варианты инвестиций в золото равнозначны по доходности, надежности и удобству. Рассмотрим плюсы и минусы финансовых инструментов для инвестиций в золото.

Покупка золотых слитков. Это очень надежное вложение. Вы абсолютно не зависите от надежности банка. Однако,  по  существующему российскому законодательству, покупая золото в слитках, вы платите 18%-ный НДС. Но если вы решите продать свой слиток банку, то он вам НДС уже не вернет. Кроме того, слитки придется хранить. Хранение в сейфовых ячейках и на металлических счетах ответственного хранения (счета клиентов для учета драгоценных металлов, переданных на хранение в банк с сохранением их индивидуальных признаков (вид металла, количество, проба, производитель, серийный номер и др.) не бесплатно. К примеру, плата может составить около 0,1% стоимости металла в месяц. А организации, предоставляющие сейфовые ячейки, полной ответственности за сохранность их содержимого обычно не несут.

Покупка золотых монет. Преимущества инвестирования в золотые монеты те же, что у слитков. Но существенный плюс в том, что при покупке не платится НДС. Главный недостаток — ощутимый разрыв между текущей ценой покупки монеты и ценой продажи монеты банку. Поэтому купив, а потом, обратно продав тому же банку монету при стабильной цене на золото, вы понесете существенные убытки. Небольшая часть стоимости (ориентировочно – до 4–8% в зависимости от веса монеты) приходится на стоимость чеканки и распространения.  В стоимости некоторых монет (памятные) заложена не только цена золота, но и их ценность для коллекционера. Продать их, естественно, гораздо сложнее, чем инвестиционные.  

Обезличенный металлический счет принципиально отличается от металлического счета ответственного хранения. Открывая его, вы не становитесь владельцем реального физического металла. Его в хранилищах банка может не быть ни грамма. По сути дела, вы покупаете обязательство банка заплатить вам определенную сумму денег, размер которой будет зависеть от текущего курса золота. Чтобы купить золото таким способом, необходимо заключить договор с банком, предоставляющим такую услугу и внести деньги на счет. Кроме того, обычно вы можете получить золото в виде слитка. Но для этого вам придется заплатить дополнительные 18% НДС. На сегодняшний день разница между курсом покупки и продажи золота для обезличенного металлического счета гораздо меньше, чем для золотых монет. При покупке золота  на ОМС не платится НДС. Некоторые банки начисляют на «золотые» счета проценты (тогда это срочный депозит, который нельзя закрыть раньше установленного договором срока) На текущий металлический счет не начисляются проценты, зато его можно закрыть и обналичить в любой момент. Банк сам устанавливает размер минимальной суммы для открытия счета, некоторые банки разрешают открывать счета на небольшие суммы. Надежность этого вложения полностью зависит от надежности банка. На металлические счета не распространяется система страхования денежных вкладов. Цена покупки и продажи золота определяется самим банком. Этот разрыв в момент продажи клиентом золота банку может оказаться больше, чем в момент покупки.

Покупка акций золотодобывающих компаний не является инвестициями в золото и не сильно отличается по доходности от простой работы на фондовом рынке. В текущей ситуации это спекулятивный инструмент, цена на который сильно коррелирует с ценой на золото, но может так же и сильно колебаться  в зависимости от других факторов. Покупатель несет стандартные расходы, как при работе с брокером на фондовом рынке – это комиссия брокера и биржи.

Помимо перечисленных инструментов есть еще фьючерс на золото. В России торговля товарными фьючерсами ведется на нескольких биржах, однако основной объем торгов ими сосредоточен на «Фондовой бирже РТС» в секции FORTS. Для работы с этим инструментом важно понимать несколько моментов.

Во-первых, спрос на драгоценные металлы растет в условиях глобальной макроэкономической нестабильности, в том числе за счет «перетока» спекулятивного капитала из суверенных облигаций ряда развитых стран.

Во-вторых, в России доходы физических лиц по операциям с фьючерсами на драгоценные металлы облагаются налогом по стандартной ставке (13%).

В-третьих, товарные фьючерсы с близкими сроками исполнения (от 1 до 3 месяцев) отличаются очень высоким уровнем ликвидности, причем гарантом исполнения обязательств сторонами сделки выступает фондовая биржа.

В-четвертых, работа с товарными фьючерсами априори предполагает низкий уровень издержек частного инвестора. Основными статьями его затрат являются комиссия биржи и брокера, которые, как правило, взимаются в расчете на один фьючерсный контракт (стандартная комиссия биржи РТС при совершении сделки с товарными фьючерсами составляет от 1 до 2 рублей, комиссия брокеров колеблется в диапазоне от 0,5 до 3 рублей).

В-пятых, серьезным «плюсом» производных инструментов является очень низкий «входной порог» (первоначальная сумма инвестирования). Дело в том, что при покупке товарного фьючерса инвестору необходима не вся сумма, равная стоимости базового актива, а так называемое гарантийное обеспечение, которое блокируется на счете инвестора (при продаже товарного фьючерса (закрытии позиции) происходит разблокирование гарантийного обеспечения).

Например, базовым активом для фьючерса на золото является одна тройская унция металла. Например, если расчетная цена одной тройской унции золота для месячного фьючерса, , составляла 1689 долл. То , при этом гарантийное обеспечение было равно  примерно 5673 рубля – всего 11% от стоимости базового актива. При работе с товарными фьючерсами основным источником доходов частного инвестора является вариационная маржа, величина которой определяется биржей по итогам каждой торговой сессии. Если цена базового актива движется в необходимом частному инвестору направлении (растет в случае покупки фьючерса и падает — при продаже), то вариационная маржа будет зачисляться на его торговый счет (в противном случае будет происходить ее списание со счета).

Что касается перспектив роста цен на золото, то они весьма благоприятны. Напомню, что цены на золото с начала года смогли отыграть свое декабрьское падение, однако за последние две недели рост котировок замедлился, несмотря на то что есть серьезные фундаментальные основания для продолжения ралли. В ближайшие дни можем увидеть движение к максимумам февраля – $1762,90. Если рост продолжится, можем увидеть движение к $1800. Надежды на появление ясности в вопросе выделения очередного транша помощи Греции и дальнейшее разрешение долгового кризиса в еврозоне способствовали росту большинства рисковых активов, включая драгметаллы. Золото получает дополнительную поддержку благодаря новостям о дальнейшем смягчении денежно-кредитной политики в Китае, где Центробанк вновь понизил резервные требования для коммерческих банков (второй раз за последние три месяца). В долгосрочной перспективе это позитивный фактор для золота, которое оказывается хорошей альтернативой основным мировым валютам.  В ближайшее время котировки фьючерса на золото могут достигнуть своих сентябрьских значений,  так как инвесторы все охотнее используют этот инструмент в роли надежного инструмента хеджирования против инфляции. А актуальность хеджа от инфляции значительно возросла, поскольку риск раскручивания инфляционной спирали из-за серьезных вливаний ликвидности в Европе и США пугает даже крупных инвесторов.

Фото Константин Петров

Автор: Константин Петров , ЗАО ВТБ Регистратор

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий