Сейчас просматривается золотая пора в сегменте банковских срочных вкладов

Фото Сейчас просматривается золотая пора в сегменте банковских срочных вкладов

В банковские депозиты всегда стоит вкладываться, или, по крайней мере, держать это в голове, что называется, про запас. Ведь, как говорится, нельзя свои сбережения хранить дома, под подушкой. Мало ли что может случиться…Однако не такое простое дело выбрать надежный банк для открытия срочных вкладов. Поскольку эволюция банковской системы в России проходила по траектории создания массы мелких кептивных банков, избыточное количество которых уже чувствуется, хотя бы по темпам отзыва банковских лицензий. 
Выбирать банк для инвестиций надо по тому же принципу, что и при инвестировании на рынках акций или облигаций: оптимизируя соотношение риск/доходность (выводя его на минимум), советует Василий Якимкин, доцент факультета финансов и банковского дела РАНХиГС. Где в качестве риска рассматриваем возможность дефолта кредитной организации и отзыв ее лицензии со стороны Банка России. Поэтому необходимо учитывать рейтинг кредитной организации, отзывы, экспертные оценки, а также уметь на элементарном уровне прочитать бухбаланс банка. И не гоняться за максимальной доходностью (процентами по вкладу), поскольку риски могут быть не пропорционально завышены. 
В этой связи можно ограничить выборку первыми 3 десятками банков первого эшелона, которые, как правило, являются системообразующими и находятся под протекцией государства. А уже среди них выбирать самых для вас достойных или подходящих. И отвечающих вашим запросам.
Преимущества вкладов в банки перед другими способами инвестирования, возможные риски и есть ли способы их избежать?
Сейчас как рублевая, так и долларовая доходности по вкладам в банках находятся на высоких уровнях (многим зарубежным инвесторам остается только мечтать о таких высоких процентах по вкладам, так и по доходностям в целом), поэтому можно не заморачиваться насчет поиска инвестиционных идей для части ваших сбережений и нести их в банки на депозиты. Особенно востребованы вклады с возможностью пополнения или с ежемесячной капитализацией. «Продвинутые» в этом вопросе вкладчики буквально два-три месяца назад открывали сразу несколько вкладов в разных банках с опцией «пополнения» под высокий процент, чтобы в дальнейшем, при прогнозируемом снижении ставок депозитов, иметь возможность пополнять вклады под высокие проценты в надежных банках (из первой двадцатки). Тем более, что АСВ гарантирует возврат страховой суммы в размере 1.4 млн. рублей.
Т.е. для неискушенного инвестора (на других сегментах финансовых рынков) сейчас просматривается золотая пора в сегменте банковских срочных вкладов. И если у инвестора нет конкретных инвестиционных идей и опыта на рынках акций, облигаций, структурированных продуктов или фондов, то банковские депозиты — лучший выход из положения. На ближайший год многие вклады в банках первой двадцатки не сильно уступят по доходности на других сегментах российского финансового рынка, а основные западные финансовые рынки – обгонят.
Если говорить о рисках, то они, конечно, есть. И основной риск – это дефолт кредитной организации. Поэтому, чтобы не попасть на этот риск, необходимо выполнять ряд требований к кредитной организации: чтобы она была в первом эшелоне, отзывы экспертов были положительны, ее доходность (или убыток) были на приемлемом уровне, и чтобы в ее балансе не было дыр. К примеру, если строка «чистая прибыль» в балансе показывает -20%, то это повод насторожиться. Или если в строке «вклады физических лиц» рост +10%, то надо разобраться, за счет чего – может завышенные проценты привлечения вкладов. Но если в строке баланса «средства предприятий и организаций» убыль 40%, то понятно, что с такой кредитной организацией, из которой бегут юрлица, лучше не иметь дело.
Является ли этот способ инвестирования доступным для новичков?
Да, является. Именно новичкам и надо начинать с банковских срочных вкладов, чтобы почувствовать вкус приумножения своих сбережений. Новичкам все это доступно и ничего сложного в открытии вклада и выборе кредитной организации нет.

Какие суммы размещают граждане? На какие сроки?
На сайте Банка России в статистике указано, что больше всего за прошлый год вкладчики размещали вклады сроком на 1 год. Суммы были по большей части до 700000руб – потолок выплат по страховому случаю. За первые три месяца 2015г. суммы постепенно увеличились до 1.4 млн. рублей или в инвалюте в эквиваленте (по курсу), что также соответствует сумме максимальной страховки со стороны АСВ. И в текущем году максимальное количество вкладов (по первым трем месяцам доступная статистика) открыто со сроком 1 год.

Наблюдается ли приток средств физлиц в банки? С чем вы связываете этот тренд?
На сайте Банка России такая статистика доступна и за три месяца текущего года, и за прошлый год. Приток наблюдается в рублевые вклады. А вот в долларовые или евро в марте наметилось снижение. На мой взгляд, сильного снижения в количествах инвалютных вкладов нет, просто там делается оценка за счет перерасчета в рубли, а рубль в марте заметно окреп, поэтому в инвалюте и получается меньше вкладов, если их оценивать в рублях.
Такой тренд на увеличение количества и объемов вкладов связан со стабилизацией экономической ситуации в стране, стабилизацией курса нацвалюты, высокими ценами на нефть, четкой работой главного регулятора и агентства по страхованию вкладов (АСВ). Если какой-то из перечисленных параметров даст сбой, то тренд может и развернуться. 
Например, осложнится экономическая ситуация в стране, тогда ряд вкладчиков могут из-за недоверия российской банковской системе могут изъять вклады и положить их в банковские ячейки, потратить на что-то или «вывести за рубеж» (купив доллары или евро). В любом случае, это плохо для экономики страны. Поэтому удивляет инициатива Г.Грефа изменить порядок возмещения страховых сумм вкладчикам со стороны АСВ при наступлении страхового случая. Если ответственность за риски даже частично (в пределах 10%) будет переложена на вкладчиков, то я думаю, что треть вкладов будет закрыта. Ведь у вкладчика нет способа контроля кредитной организации. Сейчас на депозитах российских банков находятся более 16 трлн. рублей. Т.е. из банковского оборота будет выведено примерно 5 трлн. рублей. Но поскольку рублевая инфляция сейчас на уровне 16%, то трудящиеся бросятся конвертировать рубли в доллары, поскольку долларовая инфляция у нас заметно ниже. И тогда мы получим еще «до кучи» и дополнительный отток капиталов в размере примерно 100млрд. долларов. Кому это надо?
 

Фото Василий Якимкин

Автор: Василий Якимкин , https://www.ranepa.ru

Оцените статью
Sberex.ru
Добавить комментарий