Фото Доллар бьет новые рекорды, приблизившись к отметке в 39 рублей

К концу недели американский доллар обновляет свой исторический максимум по отношению к российскому рублю. Так, по данным торгов на Московской бирже при открытии, американская валют вплотную приблизилась к планке в 39 рубль за 1 единицу и достигла курса 38,97 рубля.

Отметим, такая цифра побила рекорд установленный до этого 16 сентября 2014 года — 38,93 рубля за доллар.

Доллар бьет новые рекорды, приблизившись к отметке в 39 рублейПо мнению старшего аналитика ИГ «Норд-Капитал» Сергея Алина, среди основных факторов, которые влияют и будут влиять на динамику курса рубля по отношению доллару и евро (помимо санкций со стороны ЕС и США) можно выделить три основных анти-драйвера рубля к валюте.

Первый – слабая экономика. Данный момент портит имидж национальной валюты, минимизируя её возможности к укреплению. Сейчас мы имеем следующую картину: инфляция высока, экономика в упадке, при этом Банк России вынужден метаться между двух огней. Повышает ставку – сдерживает инфляцию, но добивает экономику.

Второй – текущая курсовая политика. В августе валютный коридор расширили ещё на 2 рубля – до 9 рублей с предыдущих 7 рублей + интервенции теперь внутри этого коридора не проводят (то есть поддержки здесь не жди). Верхняя граница коридора 44.40 рублей, текущая стоимость корзины – 43.50 рубля (по состоянию на 27.09.2014). То есть, ещё «рубль самостоятельной жизни».

Третий – сырьевая прописка рубля. Пока будущее нефти остаётся туманным. Баррель Brent пока так и не может вернуться на уровни выше $100. В условиях геополитического давления снижение нефти воспринимается более драматично.