Фото ВЭБ получит от правительства 240 млрд рублей на докапитализацию

Правительство РФ согласилось обеспечить ликвидностью Внешэкономбанк, и готово выделить на его докапитализацию 240 млрд рублей. Об этом сообщил Дмитрий Медведев на заседании наблюдательного совета Внешэкономбанка.

"Правительство приняло решение поддержать Банк развития, чтобы он сохранил объём своего участия в развитии национальной экономики, докапитализировать его средствами из федерального бюджета. Кроме того, обеспечить необходимый объём фондирования и ликвидности по линии Минфина и Центробанка в совокупном размере до 240 млрд рублей и реализовать большую программу государственных гарантий", — сообщил премьер-министр РФ.

Медведев объяснил, что такое решение было принято для того, чтобы банк чувствовал себя устойчиво как институт развития.

Вместе с тем, Медведев отметил, что внешнеэкономические условия меняются, поэтому нужно адаптироваться к новым вызовам, искать источники развития.

Исходя из таких условий, на наблюдательном совете банка обсуждался вопрос создания Фонда моногородов и поддержка банком отечественного авиастроения. В частности, до конца 2014 года ожидается, что ВЭБ получит 3 млрд рублей на инвестиционные проекты в моногородах.

Напомним, для выполнения обязательств по уже подписанным, но еще не реализованным кредитным соглашениям, а также для погашения долгов перед своими кредиторами Внешэкономбанку требуется 340 млрд рублей.

Проект бюджета ближайших трех лет не предусматривает выделение такой суммы для госбанка.

Отметим, ранее Внешэкономбанк успел оказаться в санкционном списке ЕС, США, Японии и других стран.

К примеру, ограничения со стороны ЕС и США не позволяют гражданам и компаниям покупать или продавать выпущенные ВЭБом новые акции, облигации или другие финансовые инструменты со сроком обращения более 90 дней.

А новые санкции со стороны Японии запрещают гражданам и компаниям из Японии совершать операции с бумагами ВЭБа, сроки погашения которых превышают 90 дней.