Фото Высокая инфляция беспокоит 71% населения, — Банк России

Инфляция не только остаётся проблемой номер один для россиян, но и обеспокоенность ею продолжает лишь нарастать. Об этом на заседании правительства посвященном направлениям единой государственной денежно-кредитной политики в 2015–2017 годах заявила Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина.

"Для 71% населения это самая беспокоящая проблема, и по сравнению со всеми другими значение этой проблемы только растёт. Высокая инфляция «съедает» заработные платы и пенсии, обесценивает сбережения", — подчеркнула Набиуллина.

По её данным в 2013 года в основных направлениях денежно-кредитной политики были установлены целевые показатели инфляции на 2014 год – 5%, на 2015 год – 4,5%, на 2016 год – 4%, но в в наши дни инфляция зависит в большей мере от внешних и непредвиденных факторов, что существенно её ускоряет.

"Очевидно, что по итогам 2014 года цель в 5% не может быть достигнута. По нашей оценке, инфляция будет 7,5% и, может быть, даже выше, — говорит Набиуллина. — Тем не менее, мы предлагаем не менять уже установленные ориентиры на 2015 и 2016 годы, несмотря на то что есть риски их недостижения".

Вместе с тем, глава регулятора заявила, что считает "нормальным" уровнем инфляции планку в 4%, именно её она и предложила сделать целевым ориентиром на среднесрочную перспективу.

При этом Набиуллина сказала, что Банк России не намерен снижать инфляцию в короткие сроки и любой ценой, чего многие опасаются. С её слов это будет происходить постепенно, за 2-3 года.