Фото АСВ выплатит 105 млн рублей вкладчикам «Трастового Республиканского Банка»

Государственная корпорация "Агентство по страхованию вкладов" (АСВ) начинает выплаты страхового возмещения вкладчикам «Трастового Республиканского Банка» (отозвана лицензия 11 сентября 2014 года), сообщает пресс-служба агентства.

Согласно полученному реестру обязательств ООО «Трастовый Республиканский Банк» за выплатой страхового возмещения на сумму около 105 млн руб. могут обратиться порядка 270 вкладчиков, в том числе около 30 вкладчиков, имеющих счета (вклады) для предпринимательской деятельности, на сумму около 1 млн руб.

Страховое возмещение будет выплачиваться каждому вкладчику в размере 100 процентов суммы всех его счетов (вкладов) в банке, в том числе открытых для осуществления предпринимательской деятельности, но не более 700 тысяч рублей в совокупности. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди (для счетов (вкладов) ИП, открытых для осуществления предпринимательской деятельности, — в составе третьей очереди).

По банковскому счету (вкладу) в иностранной валюте страховое возмещение рассчитывается в рублях по курсу Банка России на день отзыва лицензии.

Прием заявлений о выплате возмещения по вкладам и иных необходимых документов, а также выплата возмещения осуществляются с 25 сентября 2014 г. по 25 марта 2015 г. через ОАО «Банк Москвы», действующее от имени АСВ и за его счет в качестве банка-агента.

Напомним, Центробанк отозвал лицензию у столичного Трастового Республиканского Банка 11 сентября 2014 года ЦБ РФ приказом № ОД-2469.

Исходя из сообщения регулятора, решение о применении отзыва лицензии на осуществление банковских операций было принято в связи с несоответствием правил внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в ООО «Трастовый Республиканский Банк» с требованиями нормативных актов Банка России.

Кроме того, Центробанк заявлял, что ООО «Трастовый Республиканский Банк» было вовлечено в проведение в крупных объёмах сомнительных операций по выводу денежных средств за рубеж, общий объем которых в январе — августе 2014 года превысил 12 млрд рублей.

Стоит сказать, что ООО «Трастовый Республиканский Банк» начал свою деятельность на финансовом рынке России в апреле 2002 года.

«Трастовый Республиканский Банк» позиционировал себя как небольшой универсальный банк, предлагающий широкий спектр банковских услуг юридическим и физическим лицам в национальной и иностранной валюте.

Специализировался на кредитовании корпоративных клиентов и привлечении средств населения в банковские депозиты.

Банк эмитировал пластиковые карты международной системы MasterCard International.

Согласно данным отчетности, по величине активов ООО «Трастовый Республиканский Банк» на 01.09.2014 занимало 701 место в банковской системе Российской Федерации.