Фото С начала года цены на продукты в России повысились на 6,9%, — Росстат

Росстат опубликовал справку " Об индексах потребительских цен в России и зарубежных странах". Согласно данному исследованию, цены на продовольственные товары в России за август текущего года снизились на 0,6% (по сравнению с июлем).

При этом с начала 2014 года продукты в России подорожали на 6,9%. Для сравнения, в Европе за аналогичный период цены снизились на 1,4%.

За последний месяц исследования (август) в России больше всего подорожало мясо — на 1,9%, рыба — 1,3%, и хлебобулочные изделия — 0,5%.

В то же время, если верить данным Росстата, овощи по РФ подешевели в среднем на 19,9%, а молоко на 0,2%.

В августе, как и в июле 2014г., в большинстве стран Европейского союза отмечалось снижение потребительских цен на овощи, фрукты, масла и жиры.

После анализа цифр по Европе, получаем такие данные: сильнее всего цены снизились в Латвии — на 2,3%, а также в Литве, Польше, Румынии, Бельгии и Эстонии — снижение от 1,3% до 1,8%.

Больше всего выросли цены за август в Бельгии (на 1,4%), Люксембурге (на 0,9%), Республике Беларусь и Украине (на 0,8%). За период с начала 2014г. — в Украине (на 12,9%), Республике Беларусь (на 12,0%), Турции (на 6,5%).

Нулевая инфляция наблюдалась в Германии, Австрии и Швеции.

Что касается России, инфляция за август составила 0,2%, а с начала текущего года 5,6%.

Справка Росстата составлена на основе данных Евростата, национальных статистических служб и данных, соответствующих требованиям специального стандарта распространения данных МВФ.