Фото ЦБ обнаружил вывод активов из банка "Фининвест" на общую сумму 19,5 млрд рублей

Временная администрация Банка России после обследования финансового состояния ООО «Банк Фининвест» установила, что стоимость активов кредитной организации не превышает 1,3 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами в размере 14 млрд рублей. Об этом сообщает сайт регулятора.

Каку удалось обнаружить временной администрации ЦБ РФ, основной причиной недостаточности стоимости активов банка для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме являются установленные временной администрацией факты вывода активов путем выдачи заведомо невозвратных кредитов и осуществления сделок по замене активов, имеющих ликвидное обеспечение, на кредиты организаций с неизвестной платежеспособностью на общую сумму 19,5 млрд рублей.

Более того, после того, как руководители узнали о предстоящем (лицензия у банка была отозвана 7 июля 2014 года. — прим. ред.) отзыве лицензии, они предприняли действия направленные на отчуждение недвижимого имущества по стоимости в два раза ниже балансовой.

"Причем бывшее руководство банка в нарушение закона уклонилось от передачи временной администрации правоустанавливающих документов на недвижимое имущество и скрывало сам факт заключения сделки по его продаже", — подмечают в ЦБ РФ.

Информация о финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, осуществленных бывшими руководителями и собственниками ООО «БАНК ФИНИНВЕСТ» направлена Банком России в Генеральную прокуратуру Российской Федерации и Министерство внутренних дел Российской Федерации для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Напомним, ООО «Банк Фининвест» был лишен лицензии после того, как ЦБ РФ в рамках надзора за деятельностью кредитной организации установил существенную недостоверность отчетности.

Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Как указано в пресс-релизе Банка России, адекватная оценка принимаемых рисков и достоверное отражение стоимости активов банка приводит к полной утрате его собственных средств (капитала).

При этом банк не исполнил требование надзорного органа о создании необходимых резервов на возможные потери и представлении отчетности, отражающей его реальное финансовое положение.

От 7 июля 2014 года в банк была назначена временная администрация. Финучреждение занимало 179 место в банковской системе Российской Федерации по величине активов.